Соленые помидоры – закуска, любимая многими нашими соотечественниками. Ее подают к крепким напиткам и просто так – к картошке, макаронам, мясу. Хозяйки, у которых в доме есть погреб, солят томаты на зиму, но далеко не у всех имеются подобные возможности. Зато каждый кулинар может приготовить соленые помидоры быстрым способом. Обычно их делают в небольшом количестве и они скоро съедаются. Место в холодильнике эти заготовки занимают всего несколько дней, пока овощи просаливаются. Готовая же закуска долго не залеживается.

Особенности приготовления

Засолить помидоры быстрым способом сможет даже начинающий повар, так как технология приготовления этой закуски не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Для засолки быстрым способом выбирают помидоры некрупного размера. Большинство хозяек отдает предпочтение плодам сорта Сливка. Чуть менее популярны сорта Дамские пальчики, Адамово яблоко. Не уступают им и помидоры черри самых разных сортов.
  • Крупные овощи тоже можно засолить быстрым способом, но их придется разрезать на 2–4 части, иначе просаливаться они будут долго.
  • Плоды томатов, отобранные для засолки, должны быть одного сорта, примерно одного размера и степени зрелости, иначе они просолятся неравномерно: одни плоды окажутся малосольными, другие – пересоленными.
  • Для быстрой засолки помидоров обычно используют горячий маринад. Сделать закуску можно и в холодном маринаде, и даже совсем без маринада, но результата придется ждать чуть дольше. Ускоряет процесс засолки и увеличение количества соли, сахара, добавление уксуса, лимонного сока, однако с введением подобных компонентов следует быть осторожным, так как это может негативно сказаться на вкусе готовых помидоров.
  • Засолить помидоры быстрым способом можно в кастрюле, стеклянной или керамической форме для выпечки, банке, пластиковом контейнере. Не подойдет лишь алюминиевая посуда, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества и придавая закуске неприятный металлический привкус.
  • Многие хозяйки для засолки томатов быстрым способом используют банки. Их достаточно хорошо вымыть, в стерилизации нет необходимости. Банки с солеными помидорами быстрого приготовления не закатывают, а закрывают пластиковыми крышками. При этом емкости не обязательно должны быть заполненными по самое горлышко. Доставать томаты из банок удобно кулинарными щипцами.

Соленые помидоры быстрого приготовления обычно оказываются готовыми к употреблению уже через несколько часов, но в это время они являются малосольными. По-настоящему солеными они становятся, простояв 2–4 дня в холодильнике. Хранить их тоже нужно в холодильнике. При соблюдении условий хранения закуска не испортится как минимум две недели, иногда даже в течение месяца. Но получается она настолько вкусной, что вряд ли простоит так долго.

Классический рецепт соленых помидоров быстрого приготовления

  • помидоры – 1–1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • зонтики укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • листья плодовых деревьев (не обязательно) – 2–4 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Если плоды мелкие, сделайте проколы зубочисткой вокруг плодоножки. Крупные томаты разрежьте на 4 дольки.
  • На дно кастрюли или банки положите укроп, все виды перца, листья смородины, вишни и разрезанные пополам чесночные зубчики.
  • Сверху уложите томаты.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
  • Добавьте листья лавра. Прокипятите в течение 2–3 минут.
  • Залейте томаты горячим рассолом. Прикройте емкость крышкой. Оставьте помидоры солиться при комнатной температуре, пока рассол полностью не остынет.

После остывания емкость с помидорами нужно убрать в холодильник. Через 2–3 дня (в зависимости от размера плодов и степени их зрелости) соленые помидоры будут готовы к употреблению. Вместо острого перца можно добавить нарезанные полукольцами сладкий перец или репчатый лук. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, менее острый, но не менее приятный.

Соленые помидоры быстрого приготовления в пряном маринаде

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • свежие петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, помыв их, обсушив кухонным полотенцем и наколов зубочисткой. Крупные плоды необходимо надрезать или даже разделить ножом на 2–4 части.
  • На дно емкости, в которой вы планируете солить томаты, положите половину вымытой и высушенной зелени, корицу, листья плодовых деревьев и зубчики чеснока.
  • Сверху выложите томаты. Накройте их оставшейся зеленью.
  • Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им помидоры. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
  • Уберите в холодильник.

Через 2–3 дня помидоры быстрого приготовления, засоленные в пряном маринаде, будут готовы к употреблению.

Фаршированные помидоры быстрого посола

  • помидоры небольшого или среднего размера – 2 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом свежую зелень, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к измельченной зелени.
  • Влейте масло, перемешайте.
  • Помидоры помойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы, не дорезая до края около 1 см.
  • Посолите изнутри обе половинки, использовав на каждый томат не менее 1 чайной ложки соли.
  • Распределите между помидорами начинку.
  • Сложите томаты в стеклянную форму или кастрюлю, накройте пищевой пленкой.
  • Оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. Просаливаться помидоры будут 2–4 дня, в зависимости от их величины и количества использованной соли.

Это один из немногих рецептов быстрого посола томатов сухим способом, без использования рассола. Благодаря этому закуска обладает уникальным вкусом. Выглядит она настолько аппетитно, что способна стать украшением праздничного стола.

Приготовить соленые помидоры можно по разным рецептам. Некоторые из них позволяют сделать закуску, готовую к употреблению уже через несколько дней.

    Идеальная домашняя закуска должна отличаться своей простотой, доступностью и изумительным вкусом.

    Можно сколько угодно ставить на стол салаты, сделанные по заморским рецептам, но самым любимым блюдом русского человека навсегда останутся маринованные помидоры в банках, огурцы и капуста.

    Каждая хозяюшка имеет свои особенные секреты квашения. Разный состав трав и специй, вес соли и сахара, особо секретные ингредиенты, о которых не было принято говорить в присутствии посторонних, дадут изумительный и отличный вкус, не похожий ни на какие другие маринованные помидоры.

    В этом рецепте нет никаких семейных тайн, обычный, до элементарного простой, он позволит иметь свои вкусные помидоры уже через три дня после приготовления.

    Рецепт маринованных помидор в банке рассчитан на два литра, времени по приготовлению занимает не более получаса, а конечный продукт готов уже через три дня.

    Маринованные помидоры в банках. Ингредиенты


    3 килограмма помидор, лучше, если они будут мелкими или средних размеров;

    Набор специй: укроп с соцветиями, листья хрена огородного, можно положить листья вишни или смородины, тут как кому нравится;

    Чеснок 2-3 зубчика;

    По желанию можно положить перец горошком, гвоздику и лавровый лист;

    Соль, сахар, уксус;

    Лук репчатый по вкусу.

    Маринованные помидоры в банках. Приготовление

    Чтобы начать процесс квашения, необходимо подготовить банки с крышками или бочки. Тару можно выбирать из любого материала: дубовые бочки, стеклянные банки, пластмассовые ёмкости. Если для готовки вы решили применять пластмассовую ёмкость, необходимо внутрь положить цельный целлофановый мешок, он обеспечит идеальную изоляцию от воздуха и помидоры не будут покрываться плесенью.

    Веник специй порезать кусками по 5 см длиной и положить на дно банки. Количество по вкусу, но так, чтобы дно было полностью покрыто. Сверху добавить очищенный от чешуек чеснок (2 зубчика) и лук (по желанию).

    Начать укладывать помидоры так, чтобы они лежали плотно, но не сдавливали друг друга. В центр слоя овощей можно положить ещё пучок специй и добавить перец горошком, лавровый лист и гвоздику. После того, как банка наполнилась помидорами, следует залить их холодной водой, одновременно замеряя количество жидкости, необходимой для заливки.

    Холодную воду слить в одну кастрюлю и поставить на огонь для закипания. Кипяток аккуратно залить в банки и оставить на пять минут, после воду опять слить в кастрюлю. Процедуру заливания кипятком повторить 2 раза. На третий раз воду слить и на каждый литр жидкости всыпать 1 столовую ложку соли и сахара, две столовых ложки уксуса. Воду нагреть до кипения и залить помидоры по самое горлышко так, чтобы от края банки было не более 2 см.

    Банки слегка прикрутить крышками и поставить в прохладное место для "созревания".

    Трое суток и самая простая и вкусная закуска готова.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Один из самых популярных видов разносола на столе – маринованные помидоры. Свежие томаты содержат природную кислоту, благодаря которой они лучше сохраняются в маринованном виде, и вероятность того, что баночка с закуской «взорвется» в подвале, минимальная.

Приготовив маринованные помидоры на зиму, мы получим отличную закуску, томатный сок, основу для соусов и дополнение в различные блюда – от пиццы до солянки. Вкус у разносола может быть разным – кисленький, сладкий или острый, помидоры закатывают целиком, дольками, красные и зеленые, на любой вкус.

Подготовка продуктов

Правильный выбор продуктов – основа успешного маринования. Помидоры должны быть небольшого размера, чтобы без труда пройти через горлышко банки, крепкие, гладкие и целые, без повреждений и трещин. В зависимости от рецепта выбирают спелые, красные или зеленые недозревшие томаты. Очень хороши для маринования помидорки черри и сливки.

Подготовка томатов к маринованию также зависит от выбранного рецепта:

  • помидоры маленького размера достаточно промыть и обсушить;
  • крупные экземпляры разрезают на дольки, так они отдадут свой сок в маринад, который потом можно будет использовать для приготовления различных блюд;
  • для некоторых рецептов кожицу с помидор необходимо удалить, для этого на плодах делают надрезы снизу, опускают на несколько минут в кипяток и перекладывают в холодную воду, после чего кожица снимется без проблем.

Помимо помидоров в рецептах будут задействованы и другие продукты:

  • Специи и приправы, без которых не обойдется практически ни один рецепт – горошины перца, гвоздика, семена укропа, листья смородины. По желанию добавляют также петрушку, базилик, кориандр, мускатный орех, хрен, сельдерей и другие коренья и травы.
  • Для придания томатам сладкого привкуса их готовят с добавлением моркови, перца, яблок и лука.
  • Любители острой пищи в качестве дополнения используют чеснок, острый перец и хрен.

Способы маринования

Каждый из существующих способов маринования помидоров на зиму заслуживает внимания. Существуют как очень простые рецепты, так и немного необычные, требующие больше времени и продуктов для приготовления. Остановимся на самых интересных и полезных из них.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт маринования помидоров, в нем нет ничего лишнего, только томаты, специи и уксус, немного чеснока. Вкус получается сбалансированным, ненавязчивым, такое блюдо украсит любое застолье. Замариновать по этому рецепту можно как красные, так и зеленые помидоры.

Рецепт (для банки на 3 литра):

  • 1,7 кг помидоров;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры проткнуть в месте, где находилась плодоножка, зубочисткой.
  2. В заранее подготовленную тару выложить сначала очищенные дольки чеснока, следом плотно утрамбовать помидоры, которые должны быть примерно одного размера. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить продукты, но стараться оставить меньше пустот между ними.
  3. Вскипятить воду, залить ею томаты, поместить сверху крышку и оставить на 5-8 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюльку, которую поставить на плиту, всыпать сахарный песок и соль.
  5. После того, как вода закипит, снова залить ею помидоры, добавить уксус и закатать банки.
  6. Поставить в перевернутом состоянии под теплым пледом на двое суток.

Немного другой, но довольно близкий рецепт маринованных помидоров на зиму вы узнаете, посмотрев видео:

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и перцем

Для тех, кто с недоверием относится к использованию уксуса, существует более безвредный консервант – лимонная кислота. Вкус у маринада получается нежнее и мягче. Такими помидорчиками, в умеренных количествах, можно угощать даже детей и мариновать вместе с другими овощами, например, сладким перцем и луком.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг свежих томатов;
  • луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты;
  • 1,5 большие ложки каменной соли;
  • 6 больших ложек сахарного песка;
  • специи на выбор – чеснок, укропный зонтик, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть и почистить.
  2. Перец порезать дольками, лук кольцами.
  3. В банку объемом 3 литра выложить сперва чеснок, затем попеременно томаты, перец, лук и остальную зелень.
  4. Залить кипятком, прикрыть крышкой и подождать пока вода остынет.
  5. Воду вылить и вскипятить, всыпать в банку специи и лимонку, залить все кипящей водой до краев.
  6. Закатать и оставить в тепле до остывания.

Помидоры, маринованные в собственном соку

Наличие в томатах кислоты дает возможность замариновать эти овощи без использования консервантов, в собственном соку. В итоге зимой можно полакомиться вкусными помидорами и почти готовым томатным соусом.

Чтобы заготовить на зиму три литровых баночки помидоров, необходимо подготовить такое количество ингредиентов:

  • 1,6 кг томатов небольшого размера;
  • 2,6 кг крупных спелых помидоров;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

По желанию можно добавить чеснок, острый перец, гвоздику или хрен.

Приготовление:

  1. Небольшие помидорчики разложить в банки и залить на 10 минут кипящей водой.
  2. Вылить воду и опять залить кипятком на то же время.
  3. Крупные экземпляры перемолоть в блендере (мясорубке), по желанию можно предварительно снять кожицу, но плодоножки удалить обязательно. Если нужна острая заливка, на этом этапе перемалывают также чеснок, острый перец или хрен.
  4. Довести томатное пюре до кипения, всыпать соль с сахаром и готовить 5 минут.
  5. Снять с плиты и сразу вылить к мелким помидорам.
  6. Закатать крышки.

Без закатки

Такие помидорчики будут готовы уже через пару часов, их подают в качестве закуски. Помидоры получаются немного сладковатые, поэтому количество сахара и соли нужно выбирать на свой вкус. По желанию рецепт дополняют луком и морковью. Употреблять помидоры, замаринованные без закатки, надо сразу, они долго не хранятся: максимум 2-3 дня в холодильнике.

  • 1,1 кг томатов;
  • 3⁄4 стакана уксуса;
  • по 0,5 стакана сахара и растительного масла;
  • 40 граммов сельдерея;
  • 1 большая ложка соли.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать четвертинками, сельдерей небольшими полосками.
  2. Соединить соль и сахар, влить масло, уксус.
  3. Сложить томаты и сельдерей в чистую емкость, залить маринадом.
  4. Оставить на 120 минут.

Помидоры в желе

Такая закуска смотрится очень красиво и празднично, поэтому для ее приготовления выбирают аккуратные красивые баночки, которые можно поставить на стол. Кушать можно не только помидоры, но и желейный маринад.

  • 800 граммов томатов;
  • 2,8 литра чистой воды;
  • лавровый лист;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • горошины перца;
  • 1 луковица;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 0,5 стакана соли;
  • пара долек чеснока.
  1. Желатин залить водой согласно инструкции и оставить до набухания, время посмотреть на упаковке, обычно от 10 до 35 минут.
  2. У помидорок вырезать плодоножки и разрезать на две половины.
  3. Лук порезать кружочками.
  4. Чеснок почистить, крупный нарезать на части.
  5. В банку поместить сначала лук, лаврушку, перчик и чеснок.
  6. Затем утрамбовать помидоры разрезом вниз.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней соль с сахарным песком, снять с плиты, влить уксус и уже разбухший желатин, хорошо перемешать.
  8. Добавить маринад в банку с томатами.
  9. Накрыть крышкой и стерилизовать 11-15 минут, следить, чтобы маринад не кипел во время обработки.
  10. Закупорить крышку и оставить в перевернутом состоянии до остывания, укутав теплым полотенцем.

Видео: маринованный салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

Путем маринования можно заготавливать за зиму не только помидоры сами по себе, но и в виде салатов с добавлением самых разных овощей. Посмотрите в видео, как приготовить очень вкусный салат из помидоров с добавлением огурцов и болгарского перца.

Секреты приготовления

В приготовлении маринованных помидоров нет ничего сложного, но и в этом процессе есть свои небольшие хитрости, которые помогут в готовке вкусной закуски.

  • Чтобы помидоры во время термообработки не лопнули, для маринования выбирают экземпляры с плотной кожицей, без повреждений. У них обязательно удаляют плодоножку и в месте ее соединения делают прокол острым предметом.
  • Для маринования подходят помидоры любой зрелости и расцветки, от зеленых и розовых до бурых.
  • Если маринуют ассорти, то другие овощи нужно также подготовить: у перцев удалить семена и разрезать на дольки, огурцы нуждаются в предварительном замачивании, также у плодов отрезают кончики, лук можно обдать кипятком.
  • Банки обязательно обработать перед закаткой, помыть с содой, обдать паром, стерилизовать в духовке или кипятке. Крышки также необходимо прокипятить в течение 2-3 минут.
  • Помидоров для одной банки необходимо брать в половину ее объема. То есть для литровой посуды необходимо запастись 0,5 кг томатов, в 2-х литровую банку поместится 1-1,1 кг помидоров и так далее.
  • Жидкость должна заполнить банки с соленьем до самого края, чтобы не осталось место для воздуха, иначе есть риск размножения бактерий, несмотря на наличие консерванта.
  • Уксус желательно добавлять в банку непосредственно перед закупоркой, вместо обычного можно использовать бальзамический, винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонную кислоту.
  • Хранят банки с маринованными помидорами в прохладном затемненном месте 1-2 года. Если крышка вздулась, а рассол помутнел, банку с помидорами нужно выбросить.

Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела - это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами - темными пятнами и плодоножками - лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.

Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.

В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки - это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

Это, пожалуй, все:)

Приятного аппетита!