Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Состав

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное - готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже - как накопительный эффект - отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, и органических кислот:

  • калий - антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных - запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением - еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, . При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» - самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Если вам уже порядком поднадоели все вычурные и затейливые десерты или же просто хочется чего-нибудь сладенького и необычного, но не занимающего много времени для приготовления, рекомендуем организовать запеченные в духовке яблоки.

Такое лакомство готовится быстро, а его вкусовые качества вне всяких сомнений достойны самой высокой похвалы.

Из наших рецептов вы узнаете, как можно просто и быстро запечь яблоки и какую начинку для них выбрать.

Запеченные яблоки с медом, орехами и изюмом - рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 6 шт.;
  • – 250 г;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • светлый изюм – 120 г.

Приготовление

Для запекания с медом лучше выбирать яблоки с крепкой, плотной мякотью и зеленой плотной кожурой. Идеальными для такого приготовления являются плоды сорта Симиренко и Антоновка.

Выбранные яблочки моем, вытираем насухо и со стороны плодоножки вырезаем сердцевину, удалив семенную коробку и немного мякоти вокруг нее. Теперь мед смешиваем с измельченными орехами и промытым изюмом и заполняем полученной медовой смесью пустоты в плодах.

Располагаем яблочки в форме для запекания или на противне и ставим их в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов. Через пятнадцать-двадцать минут ароматное и вкуснейшее лакомство будет готово.

Рецепт можно несколько разнообразить, используя вместо изюма плоды чернослива без косточек, в которые можно дополнительно вложить по половинке ядрышка грецкого ореха. Получится не менее вкусно и оригинально.

Яблоки, запеченные в тесте - рецепт

Ингредиенты:

  • – 110 г;
  • мука пшеничная просеянная – 120 г;
  • разрыхлитель пищевой – 10 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • вода – 15-25 мл;
  • масло сливочное крестьянское – 60 г;
  • небольшое куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Сначала готовим тесто. Для этого к просеянной муке добавляем масло сливочное мягкое, сахарный песок и разрыхлитель. Перетираем массу до получения очень меленькой крошки, схожей с панировочными сухарями . Теперь подливаем совсем немного водички и вымешиваем тесто, добиваясь его пластичности. Сформированный мучной ком выкладываем на припыленный мукой стол, раскатываем скалкой и вырезаем из полученного пласта четыре круга. Их величина должна быть таковой, чтобы в них поместились яблочки целиком.

Далее вырезаем у яблочных плодов со стороны плодоножки сердцевину и заполняем пустоты вареньем из смородины. Теперь помещаем фрукты на вырезанные кружки теста, поднимаем его края кверху и защипываем мешочком.

Промазываем поверхность изделий взбитым яйцом, притрушиваем сахарным песком и отправляем запекаться в духовку, которую разогреем заранее до 185 градусов. Через 25 минут вкусный, ароматный и аппетитный десерт готов.

Запеченные яблоки с творогом, изюмом и сахаром - рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • творог – 120 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • сметана (при необходимости) – 25 г.

Приготовление

Для приготовления запеченных яблок по данному рецепту смешиваем творог с сахарным песком и промытым изюмом и, если начинка получается сухой, вмешиваем в нее также немного сметаны.

Теперь промываем и вытираем насухо яблочные плоды, после чего вырезаем у них сердцевину с небольшим количеством мякоти со стороны плодоножки. Заполняем образовавшиеся пустоты в плодах подготовленной творожной начинкой и укладываем заготовки в емкость для запекания, в которую наливаем совсем немного водички. Располагаем десерт в духовке, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Через тридцать минут вкусное ароматное лакомство будет готово. Даем ему немного остыть и можем наслаждаться.

Печеные яблоки известны нам с детства. Но не все знают, что яблоки, запеченные в духовке, значительно полезней свежих. В них содержится огромное количество витаминов и ценных минеральных веществ. Печеные яблоки врачи советуют употреблять для выведения из организма «плохого» холестерина, для предупреждения различных опухолей, при лечении запоров и дисбактериоза кишечника.

Они являются отдельным блюдом и гарниром к мясу, рыбе, птице. Это вкуснейший десерт и отличный питательный перекус. Яблоки пекут целиком и дольками, сами по себе или наполняют медом, сахаром, разными свежими и сушеными фруктами, орехами, творогом и даже мясным фаршем.

Для запекания нужно правильно выбрать сорт – это должны быть яблоки с большим количеством железа (быстро темнеющие на срезе) и плотной кожурой, например, Грэнни Смит , Макинтош , Ранет , Антоновка .

В зависимости от размера и сорта яблок время запекания может быть от 10 до 30 минут. Яблоко считается готовым, когда кожура сморщилась и потрескалась.

Яблоки с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья – 3 столовых ложки
  • Финики без косточек – 8 штук
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти, чтобы получился яблочный «горшочек».

Финики мелко порезать, смешать с овсяными хлопьями, сахаром и корицей. Наполнить смесью яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленьких кусочек сливочного масла.

Поставить в духовку, разогретую до 180° С, на 25 минут.

Яблоки с фруктами

Ингредиенты для 4 больших яблок

  • Курага – 4 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – 4-5 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Кунжут – по вкусу.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти.

Мякоть яблок, курагу, чернослив, банан и орехи мелко порезать. Все смешать с медом и заполнить смесью яблоки. Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при 180° в течение 20-25 минут.

Яблоки, фаршированные мясом

Ингредиенты для 6 больших яблок:

  • Фарш мясной ассорти – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, шалфей, базилик) – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки и отложить. Вынуть из яблок сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.

Лук и чеснок мелко порезать и спассеровать на сковородке до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить 10 минут, разминая вилкой комки.

Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить в сковородку. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 минут.

Зелень мелко нарезать и смешать с готовым фаршем. Наполним им яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть яблочными верхушками и поставить в смазанную маслом жароупорную посуду. Сбрызнуть водой и запекать не менее 25 минут.

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке?

Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и . Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Фрукты в карамели

Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.

Ингредиенты:

шесть небольших яблок;
по щепотке лимонной кислоты и соли;
полстакана воды;
140 граммов сахара;
50 мл сливок.
Способ приготовления:

Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.


В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.

Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.

Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.

Карамельные яблоки застывают примерно 30-35 минут.

Пряные плоды в вермуте

Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.

Ингредиенты:

шесть сочных плодов;
сок половины лимона;
30 граммов сливочного масла;
3 маленьких ложечки меда;
4 столовых ложки вермута;
пара щепоток корицы.
Способ приготовления:

Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона - так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.

Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.

В предварительно разогретую до 180 градусов печь ставим форму на 40 минут, время от времени поливая их стекающим соком.
Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.

Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?

Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму - ценные микроэлементы.

Перед тем как приготовить запеченные яблоки, стоит разобраться в технологии этого процесса. Важные критерии – это время и температура. Конкретные значения этих параметров зависят от бытовой техники, которая используется для запекания. Для такого блюда подойдет духовка, микроволновка, мультиварка или даже аэрогриль. Что бы из них ни использовалось, получается очень вкусное блюдо , которое содержит мало углеводов. По этой причине оно разрешено к употреблению даже на диете или просто во время разгрузочного дня.

При какой температуре запекать яблоки

Чтобы мякоть фруктов правильно приготовилась, необходимо знать, при какой температуре запекать яблоки. Оптимальное значение – 180 градусов. Если сделать температуру выше, то плоды просто разорвет от воздействия слишком большого количества тепла. При более низких значениях мякоть не пропечется, а сами фрукты станут сухими и невкусными. По этой причине температура в 180 градусов считается оптимальной для приготовления вкусного и красивого десерта.

Сколько по времени запекать яблоки

Помимо температуры важно соблюдать и время приготовления. Сколько печь яблоки в духовке? Все зависит от размера используемых плодов. Экземпляры побольше стоит держать в духовке около 15 мин. Готовность можно проверить по трещинкам на кожице. Для плодов поменьше хватит и 10 мин. В микроволновке же на запекание яблок потребуется всего 3 мин. при мощности уровне 800 Вт. Если же вы используете мультиварку, готовить десерт нужно около 25 мин. для мягких плодов. Более жесткие стоит выпекать около 40 мин.

Рецепты запеченных яблок

Вариантов приготовления такого лакомства можно найти очень много. Выбор конкретного рецепта зависит от ваших личных предпочтений и любимых продуктов. Влияет и время, которое вы можете потратить на приготовление. Если его совсем немного, то воспользуйтесь рецептом, где в качестве начинки берется обычный сахар. Когда торопиться некуда, экспериментируйте с творожной массой, медом, сухофруктами или даже слоеным тестом . Любое из лакомств вам обязательно понравится, а приготовить их помогут фото и рецепты ниже.

Как запечь яблоки в духовке с медом

Если шоколад с пирожными вам уже надоели, то попробуйте яблоки, запеченные с медом. Сочетание этих ингредиентов создает просто удивительный вкус – сладкий, но не приторный. Лучше для такого десерта взять кислые сорта. При запекании они приобретают более насыщенный вкус. Другие сорта использовать не запрещается. Главное, чтобы фрукты были свежими.

Ингредиенты:

  • мед – 4 ч.л.;
  • корица – по своему вкусу;
  • яблочки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Сначала фрукты промыть, лучше с использованием щеточки. Затем сделать надрезы вокруг плодоножки и при помощи чайной ложки вынуть сердцевину вместе с семенами, как показано на фото. Важно при этом не проткнуть плод насквозь.
  2. Духовку включить для прогревания. Температуру выставить 180 градусов.
  3. Противень застелить фольгой или же вощеной бумагой, смазать маслом. Вместо него можно использовать и чугунную сковороду.
  4. Внутрь каждого из фруктов выложить по ложечке меда так, чтобы он не выливался через край.
  5. Поместить плоды на противень, отправить запекаться на 10 мин.
  6. Готовый десерт сверху посыпать корицей.


Печеные яблоки в микроволновке

Помимо духовки можно еще запечь яблоки в микроволновке. Такое лакомство готовится гораздо быстрее, ведь не нужно возиться с противнем. Кроме того, не придется ждать, пока прогреется духовка. Для начинки можно использовать те же продукты – творог, ягоды, мед или просто сахар. Выбирайте любой вариант по своему вкусу. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • мед или сахар – для наполнения;
  • сахарная пудра или корица – по желанию для посыпки сверху;
  • яблочки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом промыть фрукты, потерев кожицу жесткой щеточкой или мочалкой, затем обсушить на полотенце или же бумажных салфетках.
  2. При помощи ножа или специального инструмента вынуть из каждого плода сердцевину вместе с семечками.
  3. Выложить фрукты на дно посуды для микроволновки, наполнить каждый ложечкой меда или сахара.
  4. Отправить заготовки в микроволновку, включить ее на 5 мин. при мощности 800 Вт.
  5. Посыпать десерт из печеных яблок корицей или же пудрой.

Приготовьте и по другим рецептам.


Яблоки с творогом запеченные в духовке

Еще один низкокалорийный, вкусный и полезный десерт – печеные яблоки с творогом в духовке. В таком виде эти ингредиенты понравятся даже детям. Помимо творога в данном рецепте можно использовать изюм и мед. С ними этот кисломолочный продукт тоже хорошо сочетается. Яблочный десерт с творогом отлично подойдет для завтрака или перекуса в течение дня. Разнообразить лакомство можно при помощи цукатов, ягод или варенья.

Ингредиенты:

  • творог – 120 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • масло сливочное – 2 небольших кубика;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, чтобы она прогревалась до 180 градусов.
  2. Изюм замочить теплой водой минут на 10, после чего жидкость слить при помощи дуршлага и дать продукту просушиться.
  3. Фрукты промыть, кожуру потереть жесткой щеточкой, чтобы удалить остатки воска. Взять острый нож или же специальный инструмент, вырезать им отверстие в каждом яблочке. Сердцевину вынуть вместе с семенами.
  4. Творог соединить с изюмом и медом, тщательно перемешать, наполнить ею каждый фрукт.
  5. Чтобы сделать лакомство более сочным, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  6. Поместить фрукты на дно жаропрочной формы.
  7. Выпекать около получаса. Для придания печеным яблокам особого вкуса присыпать корицей или же сахарной пудрой.


Как запечь яблоки в духовке с сахаром

Следующий рецепт печеных яблок считается классическим и при этом самым простым. Такой десерт подается даже в ресторанах. Это хорошая замена кусочку торта или пирожному – полезное и менее калорийное лакомство. Сверху печеные яблоки можно посыпать орешками или же приправить корицей. Еще один вариант – украсить фрукты сливками, тогда получится еще аппетитнее, хотя в большинстве случаев сладости хватает и за счет сахара. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, легко приготовить по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 половинка;
  • яблоко – 6 шт.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу поставить на прогрев до 180 градусов.
  2. В отдельной миске смешать все компоненты для начинки – пропаренный изюм, сахар, цедру лимона, сок половинки апельсина и корицу.
  3. Яблочки промыть, затем у каждого плода удалить серединку с семечками так, чтобы не проткнуть дно фруктов.
  4. Уложить их на промасленный противень, наполнить каждую заготовку начинкой, положить по кусочку масла.
  5. Отправить запекаться на полчаса.


Как правильно запечь яблоки в духовке целиком

Если времени или желания возиться с начинкой совсем нет, то попробуйте приготовить яблоки, запеченные целиком. В этом рецепте не требуется вырезать сердцевину и доставать из фруктов семечки. Необходимо только хорошо промыть плоды, поместить их в форму и отправить в духовку. Благодаря тому, что они остаются целыми, готовый десерт содержит больше полезных для организма веществ. В приготовлении поможет инструкция, как сделать запеченные яблоки целиком.

Ингредиенты:

  • вода – примерно 90 мл;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть под проточной водой, кожуру почистить жесткой мочалкой для удаления остатков воска.
  2. Духовку поставить прогреваться. Оптимальная температура – 180 градусов.
  3. Взять жаропрочную форму, поместить в нее яблочки, залить водой так, чтобы она покрывала их на высоту в 1 см.
  4. Отправить выпекаться на 25-30 минут.

Предлагаем вам рецепты запеченных яблок, которые неоднократно проверены. Яблоки, запеченные в духовке, сохранят большинство полезных веществ.

Самый распространенный фрукт в нашей стране – яблоко. Его можно найти на прилавках любого магазина, а также на приусадебных участках.

О полезных свойствах запеченных яблок в духовке знают все. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. В них содержится много кальция, фосфора и калия, который полезный для работы сердца. 100 г яблок – суточная потребность каждого человека витамина C. В яблоках содержится небольшое количество йода.

Яблоки, запеченные в духовке можно кушать в любое время дня: на завтрак, обед и ужин. На праздничном столе это блюдо вместе с творогом, изюмом, корицей, медом, сметаною и другими полезными ингредиентами, будет замечательным десертом. Благодаря своей простоте и правильно подобранным ингредиентом это блюдо украсит любой праздничный стол.

Яблоки в духовке

Ингредиенты:

4 больших яблока;

70 г коричневого сахара;

1 чайная ложка корицы;

70 г измельченных орехов;

80 г изюма или смородины;

1 десертная ложка сливочного масла;

3/4 стакана воды.

Как запечь яблоки в духовке:

1. Нагреваем духовку до температуры 190°C. Моем яблоки и вырезаем сердцевины (можно с помощью обычного ножа или чайной ложки). Отверстие, которое получилось в центре должно иметь диаметр в 2,5 см.

2. В небольшой миске смешаем смородину (или изюм), корицу, сахар и орехи. Яблоки выкладываем в форму для запекания пирога и заполняем полученной смесью отверстие каждого яблока. В форму с яблоками доливаем 3/4 стакана горячей воды и ставим в духовку.

3. Яблоки готовятся от 15 до 40 минут, все зависит от величины яблока. Они не должны быть слишком твердые или чрезвычайно мягкие.

4. Подаются запеченные яблоки теплыми, вместе с ванильным мороженым.

Зеленые печенные яблоки

Ингредиенты:

4 небольших зеленных яблока;

120 г сахара;

4 столовых ложки сливочного масла;

2 чайных ложки корицы.

Приготовление зеленых запеченных яблок:

Сначала предварительно разогреваем духовку до 180°C. Вырезаем сердцевину яблок. Делаем это очень аккуратно, чтобы не прорезать яблоко насквозь, но должно остаться небольшое отверстие. В каждое яблоко ложем 2 столовые ложки сахара 1 одну ложку сливочного масла. Все это посыпаем корицей. Запекать яблоки нужно в течение 15 минут. Сахар должен растаять, а яблоки стать мягкими и нежными.

Печеные яблоки в немецком стиле

Ингредиенты:

4 кислых яблока;

30 г фисташек;

30 г кедровых орехов;

130 г измельченного миндаля с сахарной пудрой;

50 г сливок;

2 желтка;

70 г изюма;

125 мл сухого белого вина;

2 столовые ложки сливочного масла;

Лимонный сок;

130 мл апельсинового ликера.

Запекание яблок в духовке по-немецки:

Моем яблоки и удаляем середину. Поливаем их лимонным соком. Кедровые орешки, фисташки, сливки, миндаль с сахарной пудрой и желтки перемешиваем. В полученную массу добавляем изюм. Ставим яблоки в форму для выпекания пирога и поливаем их ликером и вином. Ставим в предварительно разогретую духовку до 190 °C на минут 15. Запеченные яблоки достаем с духовки и поливаем их заранее приготовленным соусом и снова ставим в духовку еще на несколько минут.

Многим знаком вкус запеченных яблок еще с детства. Мамы всегда запекали своим детям яблоки в духовке. Однако яблоки, запеченные в микроволновке по вкусу ничем не хуже. Сперва кажется, что запечь яблоки очень легко и просто, но к сожалению, это не так. Существует множество рецептов, как запечь яблоки и соответственно каждая хозяйки следует своим особым хитростям.

Еще несколько рецептов запеченных яблок

Яблоки – фрукт, который можно запекать как целиком, порезать на кусочки или сделать из него пюре. Их можно запекать с сахаром, орехами, карамелью или курагой. Также при их приготовлении можно нечего не использовать, запечь яблоки полностью, даже не вырезать сердцевину. Многие хозяйки запекают яблоки с различными ягодными соусами, с мороженным или печеньем. Остановимся на каждом рецепте подробнее.

Нам понадобится пол килограмма яблок, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, полстакана молока, 30 г сливочного масла и 100 г любого печенья. Для приготовления печеных яблок с печеньем, сначала необходимо измельчить печенье и смешать его со сливочным маслом, сахаром, молоком и яичными желтками. Яблоки моем, разрезаем на кусочки и поливаем полученной смесью.

Яблоки в карамели

Еще один вкусный рецепт – яблоки в карамели. Для его приготовления нам нужна конечно же карамель (ириски, 400 г), полстакана грецких орехов (измельченных). Можно взять любые другие орехи на свой вкус. Чтобы растопить ириски, сбрызнем их водой и поместим на водяную баню. Растапливая ириски их нужно хорошо помешивать. Яблоки моем, снимаем кожуру и нарезаем на большие кубики. Нанизываем порезанные яблоки на шпажки, обмакиваем в горячей карамели и обваляем их в орехах.

Запеченные яблоки с курагой и творогом

Яблоки, запеченные в духовке с курагой и творогом – десерт с неповторимым вкусом. Чтобы вкус получился нежным, нужно знать один маленький секрет – свежий творог. Его необходимо растереть ложкой, добавить порезанную курагу и поместить в яблоки. Свежий творог придаст яблокам безупречный сливочный вкус и они будут очень мягкими и нежными. Протираем творог и смешиваем его с мелкопорезанной курагой, сахаром и яичными желтками. Срезаем верхушку яблок и с помощью чайной ложки удаляем сердцевину. Пришло время фаршировать наши яблоки курагой с творогом. Сформированные яблоки запекаем в духовке либо в микроволновой печи примерно 10 минут. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой.

Запеченные яблоки-матрешки

Есть еще один рецепт приготовления запеченных яблок – яблочные матрешки. Этот десерт напоминает матрешку, внутри которой есть еще одна, поэтому так и называется. Детям наверняка понравится такой вид десерта, поскольку он не только красивый, но еще вкусный и очень полезный. Яблочные матрешки делаются из чернослива, яблок и грецких орехов. Чернослив необходимо промыть и ошпарить кипятком, он станет мягким. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, а яблоки – от кожуры. В каждом яблоке вырезаем сердцевину и оставляем небольшое отверстие.

Теперь приступаем к складыванию матрешек. Начинает с наименьшей – грецкий орех, его прячем в чернослив. Затем прячем чернослив в матрешку побольше – яблоко. Сверху посыпаем чайной ложкой сахара и запекаем в духовке или микроволновой печи. Конечно, вместо чернослива можно использовать курагу. Красивым и вкусным десертом является яблоко, запеченное с ягодами клюквы. Для этого в каждое яблочко нужно засыпать ягоды клюквы и хорошенько посыпать все это сахаром. Запеченные, они получаются невероятно вкусными и красивыми.

Бывает такое, что очень хочется полезного и вкусного блюда. Можно приготовить дома печеные яблоки с сахаром или медом. Десерт, который получиться – изумительный. Его быстро готовить, и он очень полезный. Это самый простой рецепт приготовления яблок. Запеченные яблочки можно давать маленьким детям, они с удовольствием будут его кушать.

Яблоки, приготовленные таким образом – прекрасная пища для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы. Дело в том, что в свежих продуктах содержатся активные компоненты, которые раздражают пищеварительный тракт. Однако фрукты, которые проходят термообработку теряют кислотность, сохраняя при этом все витамины. Эти десертом могут наслаждаться, как взрослые, так и маленькие. Также блюдо нравится девушкам, которые следят за своей фигурой, поскольку оно не содержит много калорий.

Как видите рецепты запеченных яблок самые разнообразные, с добавлением разных специй и начинок. Они запекаются целиком или режутся на кусочки. Яблоки могут быть приготовлены разным образом, однако они всегда останутся вкусными и полезными.

Рецепт приготовления запеченных яблок в духовке

Для рецепта приготовления наилучшим образом подходят яблоки зимнего сорта. Они плотные и крепкие по структуре. Каждый рецепт начинается с того, что нужно хорошо вымыть яблоки и срезать хвостик. Сверху делается воронка, что позволяет удалить плодоножку и захватить ненужные нам семена. Это можно сделать с помощью специального ножа для овощей или обычный кухонный нож. Некоторые хозяйки это делают обычной чайной ложкой, имеющей острый конец.

В небольшую емкость – кастрюлю, противень или форму для запекания необходимо налить немного воды и выложить яблоки. По желанию можно добавить в каждое отверстие сахар, изюм или мед и запекать их в разогретой до 180°C духовке.

Готовится десерт очень быстро – где-то 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но ни в коем случае не раскиснуть. Для украшения можно использовать ягоды или взбитые сливки. Это могут быть также орехи и сахарная пудра. Блюдо подают охлажденным.

Запеченные яблоки – простой рецепт, которым могут руководствоваться, как профессиональные кулинары, так и новички. Это блюдо можно кушать каждый день. Печенные яблоки вкусны и полезны. В них можно добавлять мед, орехи и сухофрукты. Даже если добавить только один сахар, все равно получиться очень вкусно.

Десерт готовят и в духовке, и в микроволновке. В статье подробно расписаны простые рецепты, а также рецепты для настоящих гурманов. Это блюдо можно подавать к столу в качестве десерта, вместо тортика. Он низкокалорийный и очень легкий.

В состав яблока входит пектин – растительная клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Фрукт на 80% состоит из воды, поэтому при запекании он получается таким легким и мягким.

Блюдо из этого фрукта несет только пользу, поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить. Включите это неповторимое блюдо – запеченные яблоки в свое меню и дарите здоровье и радость не только родным, а и близким людям. Хотите чего-то легкого и простого – смело выбирайте запеченные яблоки в духовке.

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок . Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2. Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3. В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность – 83,27 Ккал

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры –0.44 г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 – 0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок,

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. )

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность – 130,06 К кал

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность – 169,19 К кал

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 – 0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке

25

Диеты и здоровое питание 19.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты запеченных в духовке яблок. Совсем недавно мы говорили о пользе таких яблок. Более подробно можно все прочитать в статье . Рецепты приготовления этого лакомства я не приводила. Сегодня своими рецептами и тайнами приготовления вкусных печёных яблок поделится Наталья Литвишко, хозяйка блога О деньгах и не только….

Добрый день, дорогие друзья! Поговорим о том, как разнообразить наше меню при помощи яблок, запечённых в духовке. Есть много рецептов запекания яблок – с начинками, в тесте… Что выбрать? Я расскажу вам о собственном опыте и поделюсь рекомендации по их приготовлению. Но сначала – немного о пользе этого блюда.

Энергетическая и пищевая ценность печёных яблок

Калорийность печёных яблок без начинки невысокая – 45-60 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо подходит для тех, кто придерживается диеты или хочет сохранять форму.

Яблоки печёные с начинками или в тесте повышают калорийность в разы. Но преимущество таких десертов в том, что они тем не менее являются натуральными и все же намного более полезными, чем покупные торты.

Польза печёных яблок

Полезность печеных яблок определяется содержанием в них витаминов – это все витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов – калия, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, бора и других.

В печёных яблоках, благодаря испарению жидкости, концентрация полезных веществ на исходную массу продукта, повышается.

Также печеные яблоки отличаются следующими полезными свойствами:

  • хорошо усваиваются организмом;
  • укрепляют сосуды, повышают иммунитет, помогают противостоять авитаминозу;
  • снижают холестерин;
  • обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для кишечника больше пользы, если яблоко съедается с кожурой;
  • пектины, содержащиеся в яблоках, имеют бактерицидное действие;
  • при низком гемоглобине – незаменимый продукт для его повышения;
  • антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, замедляют старение организма;
  • ежедневное потребление свежих и печёных яблок понижает риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей;
  • регулярное присутствие в рационе печёных яблок нормализует работу печени;
  • благодаря благотворному влиянию на все циклы жизнедеятельности организма можно смело рекомендовать печёные яблоки беременным женщинам и кормящим матерям.

Вред и противопоказания

Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.

Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.

Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.

Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.

Время и температура запекания

Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.

Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.

Посуда для запекания

Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.

Подготовка яблок к запеканию

Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.

Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.

Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.

Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.

Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.

Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.

Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.

Не кладите много сахара в начинку. Яблоки дадут много сока. Оптимально – чуть больше половины чайной ложки на одно среднего размера яблоко.

Рецепт яблок, запечённых в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком? Подготавливаем яблоки. Плодоножку не удалять. Вокруг плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой, выставить яблоки в форму и отправить в разогретую духовку. Температура – не менее 180˚С, время запекания – 10-25 минут в зависимости от количества яблок и степени запекания.

Запечь можно до разного состояния:

  • пропечённое сверху и чуть хрустящее внутри;
  • пропечённое полностью;
  • запечь до образования лёгкого румянца.

Яблоки печёные с начинкой

Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.

Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.

Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.

Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.

Запеченные яблоки с сахаром и корицей

Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.

С мёдом

Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.

С мёдом, корицей и изюмом

Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.

С мёдом и орехами

Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью – на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.

С карамелью

Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.

С вареньем

Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.

С ванилином

Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.

С сухофруктами

Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.

Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.

Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.

Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.

Готовые яблоки подавать с мёдом.

Со свежими или морожеными ягодами

Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые – раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.

Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.

Со сгущённым молоком

Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе.

Запеченные яблоки с творогом. Рецепт с фото

Яблоки, запечённые с творогом, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

На восемь средних яблок нужно взять 200 г творога, сахар по вкусу, один желток.

Для приготовления блюда купите творог любимой марки или деревенский. Можно перетереть творог через сито или переработать в блендере. Я беру творог деревенский, его заранее не перетираю. Достаточно того, что он перетрётся ложкой в процессе перемешивания с сахаром и яйцом.

Яблоки от кожуры не очищать! Подготовить яблоки по одному из предложенных вариантов, выбрав больше мякоти, чем для просто печёных яблок. Нужно, чтобы получилось хорошее углубление.

Творог перемешать с сахаром и яичным желтком.

Жирность и кислота творога разные. Лучше добавлять сахар в творог понемногу, пробуя на вкус, и только потом добавить желток.

Для этого рецепта также можно использовать разные вариации начинки, по желанию добавить в творог один из следующих ингредиентов:

  • корицу;
  • ванилин;
  • изюм (тогда количество сахара надо уменьшить);
  • цукаты (совсем не добавлять сахар);
  • нарезанный мармелад (сахар не добавлять).

Разложить начинку в подготовленные яблоки, слегка утрамбовывая ложечкой. Уровень начинки не должен быть выше среза яблока.

Поставить яблоки на лист, отправить в духовку. Можно слегка смазать противень маслом, но это необязательно.

Готовые яблоки снять с листа. Подавать можно с йогуртом, сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблоки с творожной начинкой.

Яблоки, запечённые в тесте

Для начала нужно сделать тесто по вашему любимому рецепту или купить готовое – дрожжевое, дрожжевое слоеное. Для вас мои рецепты яблок, запеченных в тесте с пошаговыми фотографиями.

Подготовить яблоки – вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевинки с семечками, выбрать мякоть, чтобы получились углубления.

Раскатать тесто. Дрожжевое – в круглые лепёшки довольно большого диаметра, дрожжевое слоёное – квадратами. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Я люблю, чтобы теста было достаточно много.

Разложить на лепёшки подготовленные яблоки, насыпать в углубления сахар.

Также для начинок яблок в тесте можно использовать все те же продукты, что и для печёных яблок.

После этого аккуратно поднять вверх и скрепить края лепёшек вокруг яблока, стараясь не порвать тесто. Дрожжевое тесто хорошо собирается складочками, как на фото. Оставить отверстие для выхода пара. Размер отверстия должен быть таким, чтобы яблоко оказалось внутри мешочка из теста.

Переместить яблоки в тесте на противень, предварительно слегка смазанный маслом.

Дать изделиям расстояться в теплом месте. Время не указываю. Зависит от температуры в помещении. Бывает, что достаточно 10-15 минут, а в другой раз и 20-ти мало.

Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 20-25 минут. Помните, что написала про температуру выше! Первые 10 минут духовку не открывать.

Температура и время рассчитаны на 8 яблок среднего размера и примерно 600 г обычного дрожжевого теста, приготовленного по опарному способу.

Для приготовления 8 яблок и 500 г слоённого дрожжевого теста время ориентировочно сократится на пять минут.

Готовые яблоки снять с листа лопаточкой горячими.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант. И получайте удовольствия от процесса творчества на кухне! Удачи всем нам!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наташу за все аппетитные рецепты запеченных яблок в духовке. Сейчас, когда становится все холоднее, самое время создавать теплую, уютную атмосферу дома и баловать себя такими горячими, ароматными десертами. Яблок у нас уродилось в этом году очень много. Не так долго они хранятся. И мы очень часто их запекаем. Легко, просто, вкусно и очень аппетитно. Начинки я тоже всегда беру разные. Но люблю и самые простые яблочки с сахаром. Порадуем себя и своих близких.

И для настроения прозвучит песня в исполнении Розы Рымбаевой «Любовь настала».

Смотрите также

25 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить