Такое аппетитное блюдо хорошо приготовить не только для семейного застолья, но и угостить им друзей на вечеринке. Дело в том, что, несмотря на простоту и доступность ингредиентов, картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается восхитительно вкусной и очень красивой в презентации. А готовить ее как раз очень просто – всего-то несколько процессов, и подготовленные картофелины отправляются в духовой шкаф для запекания.

Пока картофель запекается, можно сделать несколько салатов и закусок из свежих овощей, и праздничный стол будет готов. Приготовьте, к примеру, .
Для закуски нужно выбрать картофельные клубни среднего, примерно одинакового размера для одновременного их приготовления. Картофель нужно порезать в виде гармошки и в каждый разрез вставить ломтики бекона (можно копчёного сала или панчетты) и сыра – так он не станет суховатым.

Картофель, приготовленный таким образом, получается особенно вкусным, поэтому необходимо рассчитывать на каждого едока как минимум по 2-3 картофелины.

Ингредиенты:

  • клубень картофеля (среднего размера) – 3 шт.,
  • бекон (панчетта) – 100 г,
  • сыр (твёрдый) – 50 г,
  • чеснок – 1 долька,
  • майонез (или сметана) – 1-2 ст.л.,
  • зелень (для украшения),
  • специи.


Приготовление:

Тщательно моем картофельные клубни в тёплой воде при помощи щётки, чтобы убрать загрязнения на кожуре. Затем просушиваем их и делаем нарезку острым ножом таким образом, чтобы разрезы были на расстоянии 3-4 мм друг от друга и не доходили до основания клубня.

Затем режем на тонкие ломтики бекон и сыр.
В каждый разрез картофелины вкладываем ломтик бекона или сыра (можно их чередовать).

Затем выкладываем клубни на противень и запекаем их в духовом шкафу 40 минут при 180-200°С.

Готовую картошку-гармошку перекладываем на блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Это блюдо, скорее всего, придумали в Америке, где людям простительно не беспокоиться о количестве употребленных калорий. Уж они-то наверняка знают толк в беконных полосках, ведь едят их чуть ли не три раза в день в яичницах, бутербродах, супах, салатах и закусках. Хотя наверняка о том, где и кто первым приготовил такую ароматную картошечку, я не знаю. Зато с полной уверенностью говорю, что получается вкусно! И не так вредно, как на сковороде, ведь запекается картошка в беконе в духовке. Рецепт с фото, а они не дадут мне соврать, что картофель выходит аппетитным!

Ингредиенты на 2-3 порции:

Как готовится картошка в беконе, запеченная в духовке (рецепт с фото):

Для приготовления этого блюда лучше взять картофель небольшого размера, чтоб он не оказался сырым внутри после запекания. Тщательно промойте клубни от грунта. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания жидкости убавьте огонь до среднего. Варите 25-30 минут. За это время клубни станут мягкими, но не разварятся. Выньте картошку из кипятка и переложите на лед (в холодную воду). Либо оставьте отставать при комнатной температуре естественным способом. Остывшие клубни очистите от кожуры.

В небольшую посудину всыпьте сухие специи и горчицу, влейте масло и пропустите через пресс чеснок. Посолите. Количество соли регулируйте по вкусу и в зависимости от солености бекона. В качестве основной приправы я использовала сухую аджику, и картошка получилась остро-пряной. Любители более деликатных блюд могут заменить ее прованскими травами. Или, например, свежей петрушкой, укропом, базиликом и пр.

Вместо масла по желанию возьмите сметану. Но уксус или лимонный сок тогда класть не стоит, поскольку кисломолочный продукт створожится от дополнительной кислоты.

Тщательно перемешайте соус практически до однородности, до консистенции эмульсии. Попробуйте и доведите до вкуса.

Смажьте очищенную картошку полученной смесью.

В картофеле можно сделать сквозное отверстие по центру специальным приспособлением и внутрь положить начинку. Вкусно с мясным фаршем, твердым сыром, отварной курицей.

Обмотайте каждую картофелину в полоску бекона. Края скрепите зубочистками.

Выложите картофель на противень. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 15-20 минут, пока бекон не станет хрустящим. Из него вытопится жир, который частично пропитается картошку подключенным ароматом.

Если у вас нет зубочисток или вы не хотите, чтобы жир из бекона вытекал на противень, плотно обмотайте каждую картофелину в кусочек жаропрочной алюминиевой фольги. Чтобы блюдо зарумянилось сверху, размотайте картофель за 3-5 минут до готовности. В вашей духовке есть функция гриля? Включите ее на конечном этапе запекания.

Из готовой картошки выньте зубочистки, подрумяненный бекон удержит форму без скрепления. Подавайте вкусную картошечку в качестве гарнира или закуски.

1. Разогреть духовку до 220 градусов. Выстелить противень алюминиевой фольгой. Почистить картофель, полить оливковым маслом и посыпать солью. Наколоть картофель несколько раз вилкой. Выложить картофель на противень. Выпекать 50-60 минут, пока картофель не станет мягким.

2. Пока картофель запекается, приготовить начинку. Нарезать бекон кубиками. Нагреть сковороду на среднем огне и обжарить бекон. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Слить со сковороды весь жир, кроме 1 чайной ложки. Обжарить нарезанный лук с половиной чайной ложки соли до тех пор, пока лук не станет карамельным. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 30 секунд. Снять с огня. Когда картофель остынет, разрезать его пополам и удалить внутренность с помощью ложки, оставляя слой толщиной 6 мм. Размять извлеченный картофель с луком, чесноком, жиром от бекона, сметаной и 3/4 чашки тертого сыра Чеддер. Добавить соль и перец при необходимости.

3. Выложить картофелины на противень. Заполнить углубления начинкой и посыпать сверху оставшимся 1/4 стакана тертого сыра Чеддер. Картофель может быть запечен прямо сейчас или охлажден и запечен позже.

Одно из самых вкусных, красивых и ароматных блюд - это картошка с беконом и сыром в духовке. Оно вполне может послужить сытной закуской, гарниром на праздничном столе и полноценным ужином. Удивительно, но это блюдо можно приготовить легко и быстро.

Картошка с беконом и сыром: список ингредиентов

Для приготовления картошки с беконом и сыром в духовке лучше всего использовать молодые корнеплоды, так как их не нужно очищать от кожуры. Однако блюдо получится не менее вкусным даже если его готовить не в овощной сезон. Подготовьте следующие продукты:

  • зелень и специи по вкусу;
  • масло сливочное;
  • сыр твердый легкоплавкий;
  • копченый бекон, нарезанный длинными полосками (в зависимости от количества корнеплодов);
  • картофель среднего размера.

Чтобы приготовить картошку с беконом и сыром в духовке достаточно трех базовых ингредиентов: полоски бекона, сыра твердого сорта и картофеля. Остальные компоненты используют для улучшения вкусовых качеств блюда, они являются необязательными. Если говорить о зелени, то хорошие вкусовые нотки способен придать розмарин, а так же лавровый лист, укроп, майоран, базилик и тимьян.

Картошка с беконом и сыром в духовке: рецепт

После того как все необходимые продукты подготовлены и любимые приправы подобраны, можно приступать к приготовлению.

Первый шаг. Хорошо помойте картофель, желательно почистить его с помощью щетки. Затем отварите его в мундире в подсоленной воде, можно добавить лавровый лист при варке. После чего уже готовый картофель нужно остудить.

Второй шаг. Если картофель не молодой, то нужно очистить его от шкурки. На каждом из клубней нужно сделать аккуратные поперечные разрезы, примерно на одинаковом расстоянии. Разрезы нужно делать осторожно, чтобы не разрезать картофель, для этого старайтесь оставлять примерно 10 мм до конца.

Третий шаг. Нарежьте твердый сыр пластинами таким образом, чтобы они легко поместились в разрезы на клубнях. Затем аккуратно положите в каждый разрез по одной пластине сыра.

Четвертый шаг. Возьмите полоски бекона и обмотайте ими каждый клубень. Выложите готовые для запекания изделия на противень. Противень смазывать ничем не нужно, так как бекон выделит жир, который не даст блюду пригореть. Можно на каждую порцию положить сверху веточку розмарина и небольшой кусочек сливочного масла.

Пятый шаг. Поставьте противень в заранее разогретую до 200 °С духовку, и выпекайте блюдо примерно 30 минут. Появление румяной корочки будет свидетельством того, что картошка с беконом и сыром в духовке уже готова.

Данное блюдо имеет ярко выраженный копченый аромат, который способен возбудить аппетит у любого человека.

Как приготовить картошку с беконом и сыром в духовке вкусно: полезные советы

Рецепт этого блюда достаточно прост, однако и у него есть свои хитрости и нюансы. Если вы хотите приготовить действительно вкусное блюдо, то ознакомьтесь с рекомендациями, которые приведены ниже:

  1. Часто в пошаговый рецепт картошки с беконом и сыром в духовке, который приведен выше, добавляют соусы. Однако не все из них будут хорошим дополнением. В качестве заправки рекомендуется использовать сливочный или сметанный соус. Чтобы приготовить самый простой соус смешайте сметану с измельченным чесноком и зеленью. Перед тем, как использовать, дайте ему настояться хотя бы 15 минут.
  2. Важно, чтобы клубни были полностью обмотаны мясом, так как это поможет предотвратить вытекание сыра на противень. Поэтому не используйте слишком большие корнеплоды, отдайте предпочтение клубням среднего размера.
  3. Картошку нужно заранее отварить, чтобы блюдо при выпекании приготовилось равномерно. Помните, что придать разнообразные вкусовые нотки картофелю после варки достаточно сложно. Поэтому обратите внимание на то, чтобы вода, в которой он будет вариться, содержала достаточное количество соли и других специй. Имейте в виду, что корнеплоды нужно варить в мундире, чтобы они сохранили свою форму.

Картошка с беконом в духовке

Рецепт приготовления картошки с беконом в духовке можно упростить, если для запекания использовать противень, на который можно равномерно разложить ингредиенты. Такой рецепт занимает минимум времени и доставляет немало удовольствия. Для этого рецепта нужны немного иные ингредиенты:

  • специи и зелень (это может быть соль, перец, мускатный орех, розмарин и любая зелень);
  • репчатый лук и 2 зубчика чеснока;
  • свежий бекон;
  • оливковое масло;
  • картофель (примерно 500 г).

Как приготовить?

Готовить картошку с беконом достаточно легко, просто следуйте инструкции:

  1. Очистите от кожуры картофель и тщательно помойте его, затем нарежьте ломтиками.
  2. К картошке добавьте измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами.
  3. Все ингредиенты поперчите, посолите, желательно добавить розмарин и мускатный орех.
  4. Смажьте форму, в которой будете выпекать картофель, маслом, после чего выложите его в нее.
  5. Поверх картошки равномерно распределите полоски бекона, их также можно поперчить и посолить.
  6. Запекать блюдо нужно в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  7. Готовую картошку нужно выложить в блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Картошка в беконе с сырной начинкой

Фото картошки с беконом и сыром в духовке, которая приготовлена по этому рецепту, действительно впечатляют. Это обусловлено тем, что внешний вид очень аккуратный и аппетитный. На приготовление этого блюда уйдет всего лишь один час времени. Как и в первом рецепте, который представлен в этой статье, картошку нужно предварительно отварить. В качестве начинки используют голландский сыр, однако его можно заменить любым другим видом, все зависит от вкусовых предпочтений.

Для приготовления данного блюда вам нужны следующие продукты:

  • специи и зелень (соль, перец, мускатный орех, розмарин и любая зелень);
  • молотый сушеный чеснок;
  • бекон (200 г);
  • твердый сыр (30 г);
  • картофель (1 кг).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить по этому рецепту картошку с беконом и сыром, просто следуйте инструкции:

  1. Очистите картофель от кожуры и тщательно промойте под холодной водой. Затем отварите в подсоленной воде и дайте остыть.
  2. Каждый клубень разрежьте на две одинаковые половинки.
  3. Измельчите сыр на мелкой терке.
  4. Возьмите одну половину клубня и выложите на нее сыр, а также специи. Накройте сверху другой половиной.
  5. Затем две половинки клубня нужно обернуть полоской бекона. То же самое проделайте с остальной картошкой.
  6. Все порции нужно выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут.

Картофель с сыром и беконом - это настоящее лакомство, которое не может не нравиться.

Если задумались о приготовлении быстрого и невероятно вкусного блюда, то предлагаем приготовить картошку с беконом. Благодаря сальным кусочкам, картофель идеально пропитается и станет очень сочным.

Самый полезный вариант — картошка с беконом в духовке. На подготовку продуктов придется затратить минимум времени, а в результате получите изумительно ароматное кушанье.

Ингредиенты:

  • бекон – 4 полоски;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • картошка – 1100 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 45 г;
  • приправы – 0,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать бекон. Поместить в сковородку. Зажарить. Должны получиться в результате хрустящие кусочки.
  2. Нашинковать лук. Поместить к бекону. Прожарить.
  3. Нарезать картошку. По форме вкуснее всего кружочки. Нашинковать петрушку.
  4. Приправы насыпать в картошку. Подсолить и посыпать петрушкой. Перемешать. Выложить на противень.
  5. Разложить зажарку по всей поверхности. Нарезать сливочное масло и раскидать по зажарке. Залить водой. Укрыть заготовку фольгой. Поместить в горячую духовую печь. Выдержать час.

Быстрый рецепт на сковороде

Если хотите быстро и вкусно перекусить, то рекомендуем приготовить жареную картошку.

Ингредиенты:

  • бекон – 310 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • черный перец – 4 горошины;
  • тмин – щепотка.

Приготовление:

  1. Нарезать бекон. Необходимы маленькие полоски. Поместить в сковородку. Выложить розмарин. Раздавить чесночную дольку. Поместить в сковородку. Прожарить.
  2. Достать розмарин и чеснок. Выбросить. Переместить на тарелку бекон.
  3. Картошку нарезать. Отправить в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем и тмином. Добавить бекон и порубленную зелень. Перемешать. Потомить две минуты.

С добавлением сыра

В данном рецепте картошка готовится в собственном соку, поэтому сухой точно не будет. Блюдо с беконом и сыром получается особенно ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • бекон – 120 г;
  • черный перец;
  • картошка – 1500 г;
  • прованские травы;
  • чеддер – 230 г;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф. Температурный режим понадобится 200 градусов. Нарезать бекон. Разместить на фольге. Отправить в духовую печь. Запекать пока не появится золотистого окраса корочка.
  2. Подготовить глубокий противень. Застелить фольгой. Разместить запеченный бекон. Нарезать картошку. Выложить на бекон. Сыр натереть. Присыпать заготовку половиной от общего объема сырной стружки. Подсолить и присыпать специями. Укрыть фольгой.
  3. Режим переключить на 130 градусов. Поместить заготовку. Выдержать два часа. Снять верхний слой фольги. Присыпать оставшейся сырной стружкой. Запекать полчаса.
  4. Нашинковать лук. Присыпать готовое блюдо.

Картошка с беконом в мультиварке

Порадуйте свою семью вкуснейшим блюдом, которое легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г;
  • специи;
  • варено-копченый бекон – 230 г;
  • соль;
  • вода – 170 мл.

Приготовление:

  1. Порубить картошку. Нарезать бекон. Поместить в чашу.
  2. Влить воду. Подсолить. Посыпать специями. Размешать.
  3. Включить «тушение». Таймер – час.

Розочки из картошки и бекона

Оригинальное по виду блюдо приведет в восторг гостей. Красивый вид закуски очарует всех с первой секунды.


Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 1 кружка;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • бекон – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать картофельные клубни. Кружочки понадобятся очень тонкие.
  2. Каждую полоску бекона разрезать на три части.
  3. Чтобы заготовка сохранила форму розы и не распалась, используйте форму для кексов. Скрутить кусочек бекона. Затем по очереди оборачивать его картофельными кружочками формируя бутон периодически вставляя между лепестками кусочки бекона.
  4. Каждую заготовку присыпать сырной стружкой и панировочными сухарями. Поместить в форму для кексов.
  5. Отправить в духовую печку (190 градусов). Готовить около 40 минут.

Готовим в фольге

Если вы относитесь к любителям сочной, пропитанной закуски, то запеченная картошка с беконом завернутая в фольгу станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • бекон – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сухой укроп – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • адыгейский сыр – 55 г;
  • белый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Отрезать край картофельных клубней таким образом, чтобы картошка могла стоять. С боков сделать пять надрезов. Присыпать солью. Поперчить. Натереть чесночные зубки и промазать картофельные заготовки.
  2. Бекон нарезать. Подцепить кусочек ножиком и поместить в картофельный разрез.
  3. Масло растопить. Поместить заготовки в фольгу. Облить маслом. Завернуть фольгу.
  4. Отправить запекаться на час. Режим духового шкафа 180 градусов.
  5. Натереть сыр. Посыпать заготовки. Присыпать укропом. Вернуть в духовую печь. Подержать до зарумянивания сыра.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • картошка – 9 шт.;
  • приправы;
  • бекон – 340 г;
  • соль;
  • сыр – 75 г.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые картофельные клубни просушить. Надрезать всю поверхность картошины. Расстояние между разрезами – полсантиметра. Полностью не разрезать.
  2. Нарезать бекон. В каждый картофельный разрез поместить кусочек бекона. Подсолить. Посыпать приправами.
  3. Каждую заготовку по отдельности поместить в фольгу и завернуть.
  4. Поместить в форму. Отправить в духовую печь. Температура к этому моменту должна быть 200 градусов. Подержать около часа. Готово ли блюдо можно проверить при помощи зубочистки. Проткните заготовку, если она легко входит, значит, картошка готова.
  5. Развернуть каждую заготовку. Посыпать порубленной зеленью и сырной стружкой. Подержать в духовой печи до зарумянивания.