Наверное, нет такого человека (кроме вегетарианцев, конечно), который бы не любил котлет. Сытные, сочные, ароматные - они становятся незаменимым дополнением к любому блюду, или даже самостоятельным. К сожалению, далеко не все из-за болезней пищеварительного тракта могут лакомиться котлетами, пожаренными на сковородке. Но выход есть всегда. Замечательной альтернативой станут паровые котлеты в мультиварке. О том, как их приготовить, вы узнаете из этой статьи.

Зачем готовить на пару? Узнайте ответ

Прежде чем приступить к описанию того, как приготовить паровые котлеты в мультиварке, следует узнать, в чем заключается их польза для организма.

  1. Во время приготовления мяса на пару все необходимые питательные вещества остаются в блюде, в отличие от варения, когда микроэлементы переходят в бульон. Таким образом, пищевая ценность таких котлет довольно большая.
  2. Паровые котлеты легко перевариваются, именно поэтому их можно давать детям, а также тем людям, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
  3. В отличие от жареных, для приготовления паровых котлет не требуется подсолнечного масла, что тоже является значительным преимуществом.
  4. Также такие котлеты - малокалорийные, поэтому их можно употреблять и тем людям, которые следят за своей фигурой.

Теперь у вас нет сомнения в пользе этого блюда? Тогда доставайте мультиварку и приступим к приготовлению.

Приготовить паровые котлеты в мультиварке легко!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 г мяса;
  • 100-150 г сухарей;
  • 2-3 яйца;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 1-3 небольшие головки лука;
  • 200-300 г молока.

Сначала приступим к приготовлению фарша. Для этого перекрутим мясо на мясорубке, положим его в просторную миску и зальем молоком.

Далее помоем, очистим от кожуры лук и натрем его на крупной терке. Смешаем перекрученное мясо с луком. Положим сухари в теплое молоко на несколько минут, пока они не размякнут, добавим в фарш и тщательно перемешаем, добавив яйца. Также добавим соль и перец по вкусу.

Отправим готовый фарш в холодильник на час, затем его можно вынимать и формировать небольшие котлетки.

Достаем мультиварку. Выкладываем котлетки на решетку, а в чашу наливаем 1 литр воды. Закрываем крышу, находим режим «На пару». Выставляем время 30 минут. Во время приготовления можно один раз открыть крышку для того, чтобы перевернуть котлетки, но это необязательно.

Паровые котлеты в мультиварке готовы! Можете украсить их укропом или листьями петрушки для более привлекательно вида и подавать на стол. Вашим домашним они непременно понравятся.

Куриные котлетки

Куриное мясо отличается нежностью, изысканностью и малокалорийностью. Так почему бы не приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке? Тем более что этот процесс не займет много времени, а результат удивит чудесным вкусом.

Итак, приступим?

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 50-70 г молока;
  • 1-2 кусочка белого хлеба или сухарей;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1-2 шт. лука.
  • соль;
  • перец.

Куриное мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем в него нарезанный или натертый на терке лук. Хлеб разламываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке.

Пришла очередь чеснока. Режем его на мелкие кусочки, можно также измельчить его с помощью чеснокодавки. Затем добавляем к фаршу. Разбиваем яйца и все тщательно перемешиваем до образования почти однородной массы. В конце солим и перчим.

Теперь можно сформировать небольшие котлетки и выложить на решетку мультиварки. В чашу наливаем примернно литр воды, в меню выбираем «Готовить на пару» 20-35 минут. По истечении этого времени открываем крышку, аккуратно вынимаем котлетки с помощью специальной лопатки и выкладываем на тарелки. Лучше всего употреблять их в горячем виде. По желанию можно украсить зеленью.

Паровые котлеты в мультиварке с сыром и перцем

Хотите сделать куриные паровые котлеты, приготовление в мультиварке, ещё более оригинальными и изысканными, внимательно читайте нижеизложенный рецепт!

Ингредиенты:

  • 500-700 г куриного фарша;
  • 100-200 г твердого сыра;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • несколько луковиц;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Куриный фарш пропустить через мясорубку с добавлением лука. Сыр натереть на терке или же порезать кубиками маленьких размеров. Перец также порезать на небольшие кубики. Следует отметить, что необходимое количество перца зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому во время первого приготовления котлет по такому рецепту не добавляйте его слишком много.

Как и в предыдущих двух случаях выкладываем их на решетку, добавляем в чашу литр воды и готовим в режиме «На пару» на протяжении 25-30 минут.

Напоследок

Можете не сомневаться, такие котлеты получатся необычайно вкусными, яркими и ароматными. Они обязательно понравятся вашим домашним и гостям. Приятного аппетита! Употребляйте только здоровую и полезную пищу. Не забывайте также и о том, что рецепт паровых котлет в мультиварке вы можете создать и сами, добавив ингредиенты по своему вкусу!

Котлеты, приготовленные в современной кухонной технике, получаются сочные, без поджаристой корочки, а значит более полезные. Они не такие жирные, как после сковороды. Мультиварка готовит котлеты по науке, обеспечивая правильный температурный режим, качественный прогрев и пропекание изделий. Котлеты из фарша в мультиварке готовятся очень просто – нужно только сформировать шарики из фарша, положить их в чашу, установить нужный режим и время. Обычно, для приготовления котлет применяют режимы «Варка на пару», «Жарка» и «Выпечка». В режиме «пароварки» котлеты получатся нежными, без хрустящей корочки, т.е. диетическими и полезными. Режим «Выпечка» предусматривает, что котлеты сначала обжаривают на масле с двух сторон, а затем котлеты томятся при закрытой крышке еще до получаса. На режиме «жарка» котлеты жарятся как на обычной сковороде, тогда они получатся зажаристыми, с хрустящей корочкой, хоть и сочными внутри, но более калорийными и менее полезными. Советуем выбирать более полезные котлеты из фарша на пару в мультиварке.

Использование разного мяса позволяет выбирать различные вкусовые оттенки котлет, в зависимости от этого можно делать: котлеты из куриного фарша в мультиварке, котлеты из говяжьего фарша в мультиварке, котлеты из фарша индейки в мультиварке, котлеты из свиного фарша в мультиварке. Но кроме этого, можно применять и комбинированный фарш, только нужно иметь в виду, что фарш из любой птицы лучше использовать самостоятельно. Наверное, самыми полезными можно считать паровые диетические котлеты из куриного фарша в мультиварке. В этом блюде взаимно дополняют и усиливают друг друга три полезных фактора: пар, куриный фарш и мультиварка.

Готовые котлеты очень хорошо подавать к столу с соусом, подливкой, которые тоже нужно делать самому, с учетом ваших вкусов. Котлеты из фарша в мультиварке с подливкой очень аппетитны и с удовольствием употребляются в пищу всеми членами семьи в любое время дня. Особенно такие котлеты ценны тогда, когда готовятся из самостоятельно сделанного фарша, приготовленного из свежего мяса. Котлеты из домашнего фарша в мультиварке могут стать не только хорошим угощением, но также и целым семейным событием, когда к изготовлению котлет привлекаются все члены семьи. Рецепты котлет из фарша в мультиварке многочисленны и разнообразны, но вас это не должно останавливать, т.к. они однотипны и отличаются пропорциями продуктов, составом специй и т.д.

Лучше понять, как приготовить котлеты из фарша в мультиварке, помогут наши советы:

Если котлеты делаются из покупного фарша, его нужно «облагородить» пряностями и ароматными травами. Лук обязательно, картофель и чеснок – по вкусу;

Тщательно перемешайте фарш, это улучшает вкус котлет;

Для аккуратности в работе с фаршем, смачивайте руки в воде;

В чашу мультиварки добавляется минимум растительного масла. От большого количества масла котлеты получаются слишком жирные и невкусные;

Время приготовления желательно контролировать, т.к. готовность котлет зависит от мощности конкретной мультиварки;

В фарш для котлет часто добавляют кусочек белого, немного подсохшего хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке;

Классический рецепт фарша для котлет: на 1 кг говядины 0,5 кг свинины или - 250 г сала;

Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а вкус был более «мясным», нужно дать ему настояться в холодильнике пару часов;

Также для сочности к фаршу добавляют немного колотого льда.

50 мин

230 ккал

4.2/5 (5)

Я уверена, что все без исключения любят котлетки, тем более что на сегодняшний день нам известно бесчисленное множество видов этого блюда.

Для котлет можно использовать фарш из абсолютно любого мяса по вашему вкусу, и даже овощи. Котлеты можно не только жарить, их еще можно тушить, делать на пару, запекать. Очень часто процесс легкой поджарки котлет объединяется с еще каким-нибудь способом приготовления из вышесказанных.

А поскольку необходимая посуда не всегда у нас под рукой, приходится выходить из ситуации, используя неудобную емкость для готовки или даже несколько видов посуды. В конечном итоге, измученные, начинаем убирать и перемывать гору посуды.

Однако, если у вас на кухне есть чудо-помощница мультиварка , процесс приготовления пищи превращается в излюбленное и очень простое дело!

Эта техника сконструирована таким образом, что позволяет провести несколько этапов готовки в одной посуде, а высокие стенки чаши мультиварки и герметично закрывающаяся крышка не дадут разбрызгаться маслу или «убежать» какой-нибудь жидкости.

К плюсам также можно отнести и то, что, выставив необходимый режим, будь то варка, выпечка или тушение, вам не нужно контролировать степень готовности блюда, и вы абсолютно спокойно можете заниматься своими делами. А плотно закрытая крышка и отсутствие необходимости постоянно заглядывать в мультиварку не дает улетучиться полезным веществам используемых продуктов вместе с горячим паром. Так что ваши котлеты из мясного фарша, жареные в мультиварке, станут довольно полезным блюдом! Даже готовые замороженные котлеты если их правильно пожарить, потушить или запечь в мультиварке способны украсить ваш стол. А на гарнир к ним можно подать, например, приготовленные в этой же мультиварке тушеные овощи.

Кухонная техника: мультиварка, мясорубка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления мясных котлет можно использовать готовый фарш или же самостоятельно, с помощью мясорубки, перекрутить мясо, и приготовить, например, из говяжьего фарша.

Если для размачивания хлеба у вас нет молока или его количества недостаточно, молоко можно разбавить очищенной или кипяченой водой или же полностью заменить водой.

Рецепт мясных котлет


Для того, чтобы котлеты хорошо формировались, доведенный до однородности фарш можно отбить 10-15 раз, поднимая его на высоту 10-20 см над посудой.

Дальнейшее приготовление зависит от того, в каком виде вы собираетесь подать котлеты к столу. А сколько они будут готовиться — от режима приготовления, который вы изберете.

Режим «Тушение»:


Режим «Выпечка»:

  1. Дно чаши мультиварки покрываем маслом, выкладываем одним слоем котлеты, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. По истечении установленного времени переворачиваем котлеты и также печем 20 минут .

Подача на стол

К рыбным котлетам предпочтительнее подавать картофельный гарнир или же какую-нибудь кашу. Также можно подать к столу какой-нибудь любимый салат.

А еще котлеты отлично подходят для готовки сэндвичей (вспомним всем известные бургеры).

Другие варианты приготовления и наполнения

В фарш для котлет можно добавить чеснок, а хлеб заменить мелко натертым картофелем.

Как я уже говорила, существует масса способов приготовить котлеты. Я очень люблю котлетки с хрустящей корочкой, поэтому иногда просто хорошенько их обжариваю. Моему мужу безумно нравятся

Мясные блюда – лучший гарнир, который обладает превосходным вкусом, и дарит чувство сытости надолго. Оптимальным семейным вариантом, который не требует много времени на приготовление, являются котлеты в мультиварке жареные, с хрустящей корочкой и непревзойденным ароматом. Узнайте как готовить блюда из фарша в мультиварке , далее в нашей статье.

Жареные котлеты в мультиварке классический рецепт

Чтобы фарш получился нежным, а мясные заготовки держали форму, необходимо смешать:

  1. свинину (грамм 600-700), можно напополам с говядиной;
  2. средние луковицы (2-3 шт., в зависимости от жесткости мяса);
  3. черствый батон или белый хлеб (половину);
  4. морковь (1 шт., средних размеров);
  5. яйцо (1-2 шт.);
  6. молоко (100-150 мл);
  7. чеснок (по вкусу, как и остальные специи);

Дополнительно используется растительное масло, на котором и будут жарить котлеты.

Так выглядят наши котлетки в мультиварке

  • Мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером до состояния однородной массы, в чашу можно сразу добавить очищенные и порезанные луковицы. Хлеб вымачивают в молоке, и когда заготовка размокнет, добавляют в фарш. Морковь измельчить на мелкой терке, но при желании ингредиент можно не добавлять.
  • Компоненты тщательно перемешивают, выдавливают в мясо чеснок, вбивают яйцо, приправляют солью и черным перцем. Фарш должен получиться однородным и воздушным, а чтобы сделать котлеты мягкими, стоит добавить немного молотого сала или пару ложек майонеза.
  • Из мясной основы формируют небольшие заготовки, окуная руки в холодную воду, чтобы масса в ник не прилипала. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, достаточно столовой ложки, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
  • Котлеты панируют в манке или сухарях, и откладывают в сторону, чтобы они пропитали соком первый слой. После заготовку окунают во второй раз в панировочный компонент, и отправляют в мультиварку.
  • Необходимо выбрать режим выпечки, и установить таймер на 30 минут: по 15 на каждую сторону котлеты. Когда блюдо будет готово, его стоит вынуть на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавать с овощным гарниром или кашей.

Аналогичным способом готовятся рыбные котлеты, только свинину заменяют рыбным филе, нарезанным на кусочки. Обжаривают блюдо не более 20 минут в режиме выпечки, и подают с зеленью и гарниром.

Варианты подливы

Все же любят котлеты? Вкусные, сочные, ароматные, румяные. Именно поэтому сегодня мы готовим много разных вариантов: из курицы, говядины, индейки, рыбы, овощей. Присоединяйтесь!

Жареные куриные котлеты с сыром

Как приготовить:


Котлеты из свинины с яйцом, жаренные в мультиварке

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:


Говяжьи биточки в мультиварке Редмонд

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и измельчить.
  2. Смешать его с фаршем, сырыми яйцами.
  3. Чеснок почистить и пропустить через давку к остальным ингредиентам.
  4. Добавить туда соль и перец, вымешать и отбить.
  5. В мультиварку налить масло, пускай прогревается.
  6. Мокрыми руками сформировать котлеты и поместить их в чашу.
  7. Жарить по пятнадцать минут с каждой стороны до готовности. Крышку при этом лучше закрывать.

Рецепт приготовления из рыбы

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

Как пожарить котлеты из индейки

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 279 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе промыть в холодной воде, срезать все прожилки.
  2. Обсушить и нарезать кубиками.
  3. С сала срезать шкурку и тоже измельчить его.
  4. Пропустить мясо с салом через мясорубку или измельчить в блендере. Масса должна стать максимально однородной, так что если вы используете мясорубку, то лучше прокрутить компоненты два раза.
  5. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  6. С лука снять шелуху, нарезать его перьями.
  7. Смешать с чесноком и оба компонента пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  8. Соединить полученную массу с индейкой и салом, добавить соль и перец.
  9. Мокрыми руками сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях.
  10. Разогреть в мультиварке масло и обжаривать котлеты в режиме жарки пятнадцать минут.

Как вкусно пожарить котлеты из индейки, смотрите в видео-рецепте:

Рецепт из мяса и овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 30 г
растительное масло 20 мл
лук 1 головка
тыква 0,1 кг
говядина 300 г
яйцо 1 шт.
морковь 1 шт.
мука 40 г
свинина 0,2 кг
черный перец молотый по вкусу
кабачок 1 шт.
соль по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Оба вида мяса ополоснуть в проточной воде.
  2. Срезать жир и нарезать свинину с говядиной на кубики.
  3. Полученную мясную массу пропустить через мясорубку.
  4. С моркови срезать кожуру, порезать корнеплод или натереть.
  5. С лука удалить шелуху, вымыть и измельчить.
  6. Тыкву тоже помыть, очистить и натереть.
  7. Кабачок ополоснуть, срезать хвостики и кожуру.
  8. Мякоть измельчить с помощью терки.
  9. Добавить кабачок, тыкву, лук и морковь в фарш.
  10. Укроп измельчить, вымыв проточной водой.
  11. Всыпать к фаршу вместе со специями и сырым яйцом.
  12. Вымешать массу и отбить.
  13. Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  14. Выложить в чашу мультиварки, прогретую с маслом.
  15. В режиме жарки готовить котлеты 35-40 минут до готовности.

Жарим котлеты из овощей

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:


Если вы едите котлеты в горячем виде, советуем вам добавить в фарш немного сыра. Возьмите моцареллу или чеддер, натрите на терке и вмешайте в фарш. Когда вы будете кусать горячие мясные биточки, сыр будет аппетитно тянуться и сводить вас с ума не только своим вкусом, но и видом, ароматом.

Не бойтесь зелени Обязательно используйте ее в своем фарше. Выбирайте самую ароматную и яркую! Кроме зелени, берите специи, пряности и разные добавки вроде томатов, сладкого перца, грибов и др.

Как приготовить жареные котлеты в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Котлеты в мультиварке – отличная идея для тех, у кого не хватает времени на готовку, но кушать вкусно все равно хочется. Домашняя помощница сможет сделать все для вас. Подготовьте гарнир, пока она трудится, и можете садиться ужинать. Приятного аппетита!