Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как можно быстро и легко сделать постные овсяные котлеты с грибами на сковороде. Этот рецепт также пригодится и тем, кто сидит на диете или просто хочет попробовать что-нибудь новенькое. Для вашего удобства я оформила его пошагово и с фото.

Такие котлеты не только вкусные, но и полезные. Овсянка, шампиньоны, картошка и зелень – это кладезь витаминов и минералов, в которых человек особенно нуждается в период поста. Еще одно достоинство этого блюда – его очень быстро готовить, не нужно множество экзотических продуктов. Поэтому непременно попробуйте!

Ингредиенты:

1. Хлопья овсяные (геркулес) – 1 стакан

2. Вода – 2/3 стакана

3. Шампиньоны – 3-4 шт.

4. Большая картофелина – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок

7. Перец молотый (красный или черный) – по вкусу

8. Соль – по вкусу

9. Масло подсолнечное для жарения

В итоге получается 15-20 котлеток. Что касается соли, то я рекомендую использовать йодированную, поскольку она дополнительно привнесет в организм ценный микроэлемент – йод, особенно полезный для умственной деятельности.

Зелень же лучше использовать свою, домашнюю. У кого нет огорода, тот может посадить ее в ящике на подоконнике. А на зиму очень удобно заготавливать зелень, используя специальные контейнеры и пищевую пленку, целлофановые пакеты.

Способ приготовления:

1. Овсянку пересыпаем в кастрюльку, залить кипятком (2/3 стакана), закрываем крышкой и оставляем минут на 30, чтобы хлопья размокли и набухли.

Тем временем картофель и лук натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, либо измельчаем овощи при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса.

2. Режем шампиньоны на красивые мелкие кубики примерно одного размера.

3. Высыпаем их в картофельно- .

5. Затем хлопья.

6. Всё тщательно перемешиваем, лучше делать это руками, как мясной фарш. Кладем соль-перец, снова все смешиваем.

7. Формируем аккуратные котлетки. Теперь приступаем к их обжарке!

8. Для этого ставим сковородку на огонь, немного разогреваем ее, наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

9. Жарим котлеты, установив среднюю интенсивность.

10. На каждую сторону уходит по 1 минуте.

11. После того, как прожарится вторая сторона, не выключаем огонь, а накрываем сковородку крышкой и томим наши котлеты минут 5, снизив интенсивность огня до минимума. Вот и все, приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Подавать лучше горячими, украсив . Вы всегда можете видоизменить рецепт, настроить его под свои вкусовые предпочтения. Например, сделать котлеты только с грибами, из фасоли или же вовсе рыбные (для этого лучше всего использовать консервы, особенно хороша сайра, сардина).

Интересный способ разнообразить состав – это добавить пряностей – имбирь, щепотка кардамона или немного паприки способны преобразить любое блюдо, заставить его играть новыми красками, полутонами и оттенками.

Поэкспериментируйте с самим процессом – попробуйте не жарить, а запечь котлетки прямо на сковородке, поставив ее в духовку. А если сверху посыпать , то получится просто восхитительно! Не бойтесь нового, ведь именно в опытах рождаются шедевры! Ищите, как приготовить то или иное блюдо, придумывайте рецепты сами, комбинируйте их!

Используйте только свежие и качественные продукты, готовьте с хорошим настроением и любовью. Подпишитесь на блог, чтобы первым узнавать вкусные новости. Поделитесь этим рецептом с друзьями, активно обсуждайте нюансы приготовления и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! Я же на сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Время приготовления: 23
Белки/100г: 15
Углеводы/100г: 5

Будь-то пост или правильное питание, а вкусное и необычное блюдо все равно хочется приготовить и порадовать родных. Сегодня предложим вам очень интересный рецепт с фото диетических котлет из овсянки с грибами. Не спешите даже и думать о том, что это не вкусно, отнюдь, к удивлению получается шикарное блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, наше блюдо напоминаем картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной, но можно обойтись и любой подливой или домашним томатным соусом/аджикой. Предлагаем вам непременно отправиться на кухню, приготовить к обеду интересные и незатейливые котлетки. Дума, вам понравится и такой .



Овсянка – 5-6 ст.л.,
- шампиньоны – 5 шт.,
- лиловый лук – 1 шт.,
- паприка и гранулированный чеснок – по 1 ч.л.,
- мука – 3 ст.л.,
- кукурузное масло – 20 мл.,
- морская соль – щепоть,
- перец молотый – щепоть.

Как приготовить в домашних условиях




Всыпаем нашу овсянку в глубокую удобную мисочку для запаривания. В нашем варианте овсяные хлопья быстрого приготовления, также подойдет всеми любимый «Геркулес».



Лиловую луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем и шинкуем кубиками. Грибы шампиньоны вымываем от остатков грунта, также немного просушиваем, мелко режем. На небольшом количестве кукурузного масла поджариваем приготовленные овощи.



Овсянку запариваем примерно на пять минут, покрыв ее полностью порцией крутого кипятка. Для ускорения процесса можно отправить емкость с овсянкой в микроволновку, буквально на полторы минуты.





Пересыпаем пропаренную овсянку и горячие грибы с луком в более объемную емкость, даем время остыть.



Добавляем все выбранные специи, можно добавить рубленой зелени.



Перемешиваем все и формируем небольшие заготовки желаемой формы. После обваливаем их в муке или сухарях.



Снова используем кукурузное масло – жарим овсяные котлеты по четыре минуты с каждой стороны, огонь при этом устанавливаем ниже среднего. После жарки убираем излишки жира бумажными полотенцами.





Приятного вам аппетита!

Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.

Классический рецепт

Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:


Постные котлеты из овсянки

Что потребуется для готовки:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • пол-литра воды;
  • картофель – 1 клубень;
  • лук – 2-3 головки;
  • зубцы чеснока – 5 штук;
  • несколько стеблей петрушки, укропа;
  • соль на свой вкус;
  • приправы по желанию.

Время на готовку – 30-40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.

Процедура готовки блюда:

  1. Овсяные хлопья пересыпаем в чашку, подливаем горячую воду, оставляем постоять на 40 минут, за этот период они разбухнут;
  2. Далее нужно очистить картошку, лук и дольки чеснока от кожуры;
  3. Картофель и лук режем на небольшие кубики;
  4. Все кусочки овощей вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке, также их размолоть блендером или в кухонном комбайне;
  5. Овощную смесь кладем к геркулесу, также все подсаливаем и приправляем специями;
  6. Веточки зелени споласкиваем и режем на мелкие кусочки. Кладем в фарш;
  7. Все хорошо перемешиваем до равномерной структуры;
  8. На огонь выставляем сковороду, льем достаточное количество растительного масла и нагреваем;
  9. В прогретое масло кладем ложкой геркулесовую смесь;
  10. Зажариваем котлеты с двух сторон по появления золотистости;
  11. Раскладываем постные котлеты на тарелке и подаем на стол.

Куриные котлеты с овсянкой

Состав блюда:

  • полкилограмма куриного филе;
  • овсянка – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • 170 мл воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • соль – пару щепоток;
  • щепотка приправ;
  • растительное масло.

Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:

  1. Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
  2. Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
  3. С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
  4. Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
  5. Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
  6. Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
  7. Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
  8. Далее подсаливаем, приправляем специями;
  9. Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
  10. Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
  11. Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
  12. Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
  13. Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.

Котлеты из овсянки как мясные

Для готовки потребуются компоненты:

  • хлопья овсяные – 500 грамм;
  • 3-4 куриных яйца;
  • лук – 1 штука;
  • 3-5 чесночные дольки;
  • 250 мл любого мясного бульона;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Период приготовления – 30-40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.

Приступаем к готовке котлет из овсянки:

  1. Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
  2. Кладем в лук куриные яйца;
  3. Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
  4. Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
  5. В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
  6. Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  7. На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
  8. Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
  9. Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
  10. Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
  11. Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
  12. После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.

Котлеты из овсянки с грибами

Что будет нужно для готовки:

  • 280 грамм хлопьев овсяных;
  • шампиньоны – 7-8 штук;
  • картофель – 1 клубень;
  • 2 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 250 мл горячей воды;
  • черный перец в молотом виде;
  • соль на свой вкус.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.

Схема готовки котлет из овсянки с грибами:

  1. Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
  2. Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
  3. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
  4. Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
  5. Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
  7. Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
  8. Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
  9. Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
  10. Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
  11. Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
  12. Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты из овсянки с морковью

Составляющие компоненты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • одна морковка;
  • лук – 1 головка;
  • одно куриное яйцо;
  • картофель – 1 клубень;
  • чеснок зеленый – 2 перышка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение;
  • сухари или мука для панировки;
  • растительное масло.

Период готовки – 40 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.

Приступаем к приготовлению овсяных котлет:

  1. В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После кипения отвариваем минуты 3;
  2. После этого перекладываем овсяную кашку в чашку, оставляем остывать;
  3. Моем картофель, морковку от грязи, очищаем от шкурки;
  4. Перетираем картофель и морковь теркой с крупными зубцами;
  5. С лука убираем кожуру, рубим на мелкие кубики;
  6. На жаровню подливаем масло, помещаем на огонь и оставляем прогреваться;
  7. На прогретое масло засыпаем протертую морковь, нарезанный лук и обжариваем несколько минут до золотистого цвета;
  8. Далее выкладываем обжаренные овощи в овсяную кашу, туда же засыпаем кусочки лука;
  9. Зелень чеснока, укропа, петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем в основу;
  10. Обязательно подсаливаем, перчим и все перемешиваем;
  11. Наливаем в жаровню масло, ставим на огонь и разогреваем;
  12. Обваливаем котлеты в панировке;
  13. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистости;
  14. Выкладываем готовые колеты с овсянкой и морковью на тарелку и подаем на стол.

Секреты приготовления

  • лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
  • перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
  • подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.

Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.

Рубленые постные котлеты из грибов – блюдо, которое легко приготовить, даже несмотря на отсутствие яиц в рецепте. Получаются такие котлетки вкусными и необычными. Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — грибы.

Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!


Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. О них я и расскажу в процессе описания рецепта. Если вкратце, то грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.

Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 300 г или 60 г сушеных грибов;
  • овсянка – ½ стакана;
  • – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки

Как приготовить котлеты с грибами:

В глубокую мисочку выложила майонез.

Добавила овсяные хлопья. И тут важный момент: овсянка – это связующее звено, замена яиц. Если вы берете овсянку небыстрого приготовления, то есть ту, которую нужно варить, а не просто залить кипятком, то проварите ее.


У меня были хлопья быстрого приготовления, которые достаточно просто залить кипятком и они будут готовы. Они размокают даже от холодного кефира, если их залить. Поэтому я просто бросила их к майонезу, перемешала и оставила минут на 10, чтобы они размокли и стали мягкими.


Всыпала муку. Для пущей полезности я использовала кукурузную.


Бросила соль, перец.


Нарезала мелко лук.


Перемешала и оставила еще минут на 10.


Тем временем помыла вешенки и мелко порубила. Крупно резать их не нужно – иначе котлеты будут разваливаться.


Выложила грибы в майонезно-овсяную массу.


Перемешала.


В сковороде раскалила растительное масло.И тут тоже важный момент: котлетную смесь нужно выкладывать только на раскаленное масло, и выкладывать понемногу, набирать меньше столовой ложки. Котлетки сразу должны кипеть в масле.


Когда они подрумянились с одной стороны, перевернула их, и поджарила со второй стороны.


Вот и все, вкусные постные котлеты готовы!


Постные котлеты из грибов вешенок готовы! Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.