Посадка крыжовника и уход в открытом грунте: лучшие сорта и польза ягод

Как правильно посадить крыжовник в открытый грунт и осуществлять уход.

С 15 века на Руси культивируется северный .

Ягоды небольших колючих кустарников, благодаря своим отличным вкусовым качествам давно завоевали сердца садоводов.

Сейчас невозможно представить себе дачу или приусадебный участок без куста крыжовника.

Правильная посадка крыжовника и уход в открытом грунте, позволяют получить великолепный урожай даже в условиях Сибири.

Прежде чем определиться с выбором сорта и времени посадки кустарника, нужно правильно выбрать место для посадки:

  • Оно должно быть достаточно солнечным, защищенным от ветров и сквозняков, так как выращивание в тени заметно отразиться на вкусовых характеристиках ягод.
  • На участках с высоким уровнем грунтовых вод и ежегодными подтоплениями необходимо предварительно устроить грунтовую подушку высотой 30-50 см, чтобы уберечь корни растения от загнивания.
  • Расстояние между кустарниками при посадке должно быть не менее 2 м, до высоких деревьев не менее 2,5 м, с учетом дальнейшего роста.
  • Для успешного роста на тяжелых глинистых грунтах рекомендуется внести в почву песка, а при закисленных участках провести ощелачивание.
  • Не рекомендуется высаживать плодово-ягодные кустарники на место, где до этого росли , крыжовник, . У этих растений слишком много общих вредителей, которые могут погубить саженцы.
  • Обычно все посадки саженцев производят весной или осенью. У каждого способа есть свои тонкости.

Осенью


За летний период можно не спеша подготовить место для высадки саженцев в открытый грунт осенью.

Сделать это можно в сентябре или начале октября.

Это позволит растениям укоренится до первых заморозков и набраться сил перед зимой.

С саженцев необходимо аккуратно удалить все листья, сохранив все около пазушные почки.

Почву, около высаженного кустарника, необходимо замульчировать компостом или перегноем, чтобы предохранить молодые корешки от вымерзания.

Весной

Высаживать саженцы крыжовника можно ранней весной, до распускания почек. В этом случае ямы и почву под высадку готовят с осени. Для того чтобы молодое растение лучше перенесло жаркий период его рекомендуется обрезать, оставив около 10 см над почвой.

Посадка саженцев

Для того, чтобы крыжовник хорошо прижился на новом месте следует придерживаться следующего порядка работ:

  • Готовят яму 50 х 50 х 50 см.
  • Грунт выбранный из ямы смешивают с удобрениями, а при необходимости с песком или молотым известняком. При посадке под каждый куст нужно внести до 300 г комплексного , 200 г суперфосфата, 50 г хлорида калия. Это позволит не удобрять растение в следующие 12 месяцев.
  • Половину обогащенного грунта засыпают обратно в яму, формируя к середине небольшой холмик, на который в дальнейшем будет устанавливаться растение.
  • Перед высадкой следует тщательно обследовать саженец: удаляют поврежденные о мертвые корешки, укорачивают отростки.
  • Устанавливают саженец на вершину холмика, расправляют по его поверхности все корешки и засыпают их землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 см.
  • После этого почву следует уплотнить, чтобы избежать образования пустот около корней, которые могут в дальнейшем привести к их загниванию.

Уход за крыжовником

Крыжовник гораздо легче переносить засуху, чем избыток влаги. В условиях средней полосы России, при средней норме выпадения осадков, дополнительных поливов не требуется. Однако существует несколько периодов вегетации , когда полив необходим:

  • Май-июнь. В это время формируются плодовые завязи.
  • Июнь. Это нужно для роста плодов и успешного созревания ягод.
  • Сентябрь-октябрь. Полив обеспечивает подготовку растения к зиме.

Полив следует производить в ливневую канавку, которая соответствует границе кроны кустарника. На каждый куст должно прийтись около 30 л воды. Нельзя поливать растения прямо под корень, так как это ведет к размыву почвы у корневой шейки. К тому же, ее намокание может привести к загниванию и потере кустарника.


Почву под кустарником необходимо постоянно убирать сорняки и рыхлить почву не реже двух раз в месяц. Глубина рыхления не должна превышать 10-15 см, чтобы избежать повреждения корней. В первые два года после посадки эти действия очень важны.

Можно применить мульчирование, это позволить проводить рыхление реже. В качестве мульчи можно применять не только перегной, но и сухую траву и солому.
Для тех, кто экономит время, можно расстелить под кустарником черную пленку, сделав в ней крестообразные разрезы, для обеспечение полива и внесения удобрений.

В этом случае важно не забыть перед зимой убрать пленку и перекопать почву. С каждым годом сорняков под пленкой будет все меньше.

Обработка крыжовника весной

Как и все плодово-ягодные кустарники крыжовник ранней весной необходимо обработать бордоской жидкостью, обкопать, застелить прикорневое пространство мульчей или постелить черную пленку. Некоторые садоводы обрабатывают кустарники горячей водой или паром.

Делать это нужно очень аккуратно и как можно раньше, чтобы не повредить почки. Во время весенней перекопки рекомендуется провести подкормку азотными удобрениями.

Чем удобрять крыжовник осенью

Примерно на третий год после посадки необходимо внести под зиму удобрения. На каждый куст должно приходиться 4-5 кг органических удобрений и 20 г фосфорно-калийных. Хорошо использовать в качестве подкормки куриный помет.

Формирование крыжовника

Правильное формирование куста в первые 3 года гарантирует дальнейшее обильное плодоношение. Оно заключается в удалении слабых и поврежденных побегов. Все ненужные прикорневые побеги необходимо убирать, иначе куст станет слишком густым и затененным. Это приведет к измельчению ягод и снижению их вкусовых качеств.


С четверного года ведется омолаживающая обрезка, которая заключается в следующем:

  • обрезаются все прикорневые побеги, кроме 3-4 самых сильных,
    удаляются прилегающие к земле ветви и побеги растущие внутрь куста
  • вырезаются ветви старше 6 лет и поврежденные
  • эту процедуру проводят поздней осенью и ранней весной
  • в последнее время для увеличения урожайности по весне делают обрезку побегов, уменьшая их до 7-8 листье

Эта практика с каждым годом становится все популярней среди садоводов.

Болезни и вредители

Несмотря на успешную работу селекционеров по выведению сортов, устойчивых к распространенным среди плодово-ягодных культур заболеваниям и вредителям, далеко не всегда удается избежать проблем с крыжовником. Чаще всего заражаются молодые кустарники. Самыми распространенными болезнями являются:

  • Американская мучнистая роса. Это самый опасный недуг для крыжовника. Болезнь повреждает не только листья и побеги, но и сами плоды. Растение может полностью погибнуть за несколько сезонов. Определить ее можно по сизоватому или мучнистому налету на листьях. В запущенной форме они превращаются у коричневые пятна, поражающие все части растения.
  • Антракноз, при котором листья стремительно покрываются бурыми мелкими пятнами, способен привести у гибели растения за одну зиму.
  • Ржавчина. Поражает растения при повышенной влажности. Листья покрываются оранжевыми выпуклыми пятнами.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Для центральных районов России хорошо подходят сорта Колобок, Грушенька, Русский желтый. Для Урала выведены морозостойкие сорта Берилл, Уральский изумруд.

В последние годы набирают популярность кустарники без шипов: Орленок, Африканец.

Польза крыжовника

Ежедневное употребление крыжовника рекомендуется людям с анемией. Они помогают восстановиться организму после простудных заболеваний. Свежие ягоды являются прекрасным, мочегонным и желчегонным средством. Они способны снижать уровень сахара в крови.

В наше время здоровое питание беспокоит огромное количество людей. Если в Советском Союзе люди отдавали предпочтение более сытной еде, такой как фаст-фуд, то сегодня мало кто согласится съесть на обед заплывшую жиром котлету. И в данный момент люди пришли к тому, что надо есть полезную пищу. А для предприимчивых бизнесменов на этой почве открываются большие горизонты по производству качественного питания.

Сельское хозяйство дает перспективы для , приносящего хороший доход. Примеров много: сконструировать коптильню, выращивать яблочный сад или развести пасеку.


На сегодняшний день популярность приобрел такой бизнес, как выращивание ягод:

  • черника;
  • черноплодная рябина;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • инжир и другие ягоды.

Все ягоды не требуют большого ухода, но на рынке очень популярны, и покупатели платят неплохие деньги за данный товар.

Первый капитал небольшой и в первую очередь зависит от того, каким количеством земли вы располагаете, какой вид ягод думаете выращивать, и какое количество кустов. За выходные под высадку кустов можно обработать до трех гектаров, и уже к середине лета собрать первые ягоды. Но по совету агрономов в год посадки завязи ягод надо обрывать - это дает возможность кусту вырасти крепким и здоровым.

Как правильно вырастить ягодный куст

Абсолютно все ягодные кусты надо сажать, когда земля уже теплая, лучше поздней весной. Перед тем как высаживать кусты, надо их в течение двух дней вымачивать в теплой воде, а в выкопанную яму налить 3 ведра воды и добавить удобрение, чтобы яма была набитая до половины. Как саженцы уже высадили, их опять надо полить.

Культура Диаметр посадочной ямы (см) Глубина посадочной ямы (см) Расстояние между растениями (см)
Смородина 60 40 70-130
Крыжовник 60 40 120-150
Малина 50 30 30-50
Ежевика, ежемалина 50 30 150
Жимолость 60 40 200
Облепиха 40 40 200-250

Кто является вашими клиентами?

Если уже решились заниматься бизнесом в , то надо искать оптового клиента. Спелые ягоды портятся быстро, и тяжело реализовать большой объем за несколько дней в розницу.

Ваш товар можно продать следующим клиентам:


Первоначальные вложения

Начальный вклад во многом зависит от того, какое количество земли у вас есть и от вида ягод, которые хотите выращивать, так как у всех видов разная цена. Например, чтоб посадить 350 кустиков клубники, надо заплатить 15 тыс. рублей. За эти же деньги можно посадить до ста саженцев малины, 200 кустов любой смородины или 170 саженцев облепихи. Из этого выходит, что для развития вполне успешного бизнеса 15 000 рублей вам хватит.

В первый же год вы уже сможете получить долгожданную прибыль. Возможность продавать ягоды у вас будет целый год. С начала весны и до конца осени - свежие плоды, а зимой - уже переработанные.

Если учесть, что 1 гектар может дать урожая до тридцати тонн, и цены, по которым продаются ягоды в розницу, то прибыль от продажи будет очень хорошая.

Цена ягод колеблется от ста до двухсот рублей.

Ухаживать за саженцами довольно просто, и время на работу уделять только на выходные. Если вы решили не только выращивать ягоды, но и перерабатывать, то сможете получать прибыль в несколько раз больше.

Все плюсы такого бизнеса:

  • начальный вклад в такой бизнес небольшой;
  • выращивание и уход за кустами - это легкая работа;
  • это очень прибыльный бизнес. На свежие и переработанные фрукты и ягоды всегда спрос немаленький, особенно это касается городов;
  • этот бизнес занимает мало времени. Поработав за месяц несколько дней, этого будет достаточно;
  • маленькая конкуренция. Даже в период высокого сбора в магазинах маленький завоз;
  • наш климат очень хорошо подходит для того, чтоб выращивать ягоды, и для этого вам не надо специально учиться;
  • в первый год уже можно получить неплохую прибыль, а каждый год она будет только расти, так как ягод будет становиться больше;
  • урожай, который собирается, можно реализовывать целый год. С весны по осень свежие ягоды, а зимой уже переработанные;
  • с каждым годом свой можно увеличивать;
  • можно отдать предпочтение более востребованным сортам ягод, которые очень хорошо подходят для вашего климата.

А вы знали, что:

Во всех ягодах присутствуют полезные минералы и витамины, которые помогают предотвратить заболевания сердца, варикоза, рака, ревматизма и полиартрита. Также они помогают вывести токсины из организма и имеют мочегонные свойства.


В облепихе присутствует витамин C, который превышает шиповник в два раза, а цитрусовые в десять. Если выдавить сто граммов свежего сока из облепихи, то в нем будет витамина C до 800 мг. Также в ней есть витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е.

Абсолютно во всех ягодах присутствует бета-каротин (его больше, чем в морковке), а также кальций, железо, аминокислоты, фосфор, натрий.

Особенно много минералов и витаминов присутствует в таких ягодах, как черника, ежевика, смородина и клубника.

Как вырастить чернику

Особое внимание хотелось бы уделить выращиванию черники. Почему именно о ней пойдет речь? Те, кто решил заняться таким бизнесом, могут запомнить преимущества, которые обещает этой ягоды. Она прекрасно растет на кислотных почвах, на которых другие растения плодоносить не будут. Эта ягода не требует сильного ухода или каких-нибудь специальных удобрений и хорошо переносит вредителей и болезней. К заморозкам она более устойчивая, чем остальные ягоды и фрукты.


Черника плодоносит каждый год и очень хорошо регенерирует. Такой куст будет жить до сорока лет, и лучше выращивать эту ягоду в тех районах, где температура воздуха колеблется от -26 до + 32 градусов.

Черника любит влажную почву и много света, и там, где выпадает осадков около 800 мм, которые равномерно выпадают в течение всего года.

У этого кустарника густые ветки, стебли зеленые и темно-синие, а ягоды кисло-сладкие, круглые и очень сочные. На протяжении всей жизни можно получить 6 тонн с одного гектара. Она применяется для профилактики проблем со зрением, а высушенные плоды используются в лекарственных сборах.

В этой книге Михалыч, мастер по выращиванию рекордных урожаев крыжовника, поделится секретами посадки, ухода и защиты кустарника от вредителей. Также он расскажет все о лучших сортах и поведает, что и как можно приготовить из этой ягоды. Воспользуйтесь его советами – и суровый на вид кустарник на долгие годы станет вашим верным другом, давая устойчивые и высокие урожаи.

Из серии: Советы от Михалыча

* * *

компанией ЛитРес .

Особенности роста и развития крыжовника

Температурные условия

Основные промышленные сорта крыжовника выведены в тех странах Западной Европы (в частности, в Англии), для которых характерны умеренные зимние температуры и высокая влажность воздуха и почвы. Растения этих сортов недостаточно холодостойки, у них часто подмерзают концы побегов, а в малоснежные суровые зимы повреждаются даже корни. У крыжовника многих промышленных сортов: Финика, Английского желтого, Варшавского, Зеленого бутылочного и других – при значительном выпадении осадков, в августе и сентябре наблюдается сильный вторичный рост побегов. Эти побеги не успевают вызреть до наступления холодов и подмерзают даже при умеренных морозах.

Более холодостойкими являются гибриды, полученные в результате скрещивания американских видов с европейским. У морозоустойчивых сортов: Хаутон, Финик и его сеянцев, вторичный рост побегов – редкое явление.

Вторичный рост бывает сильным в годы с ранней и сухой весной и прохладным августом. При таких условиях побеги вырастают не только из верхушечных почек, но и из тех, которые заложились в пазухах листьев на середине побега.

Весной крыжовник пробуждается рано. Выдвижение конуса зеленых листьев наблюдается во второй декаде апреля, полная облиственность – в третьей декаде апреля, цветение – в конце апреля и начале мая. В годы с поздней весной основные фазы развития протекают на 12–15 дней позже.

Хотя молодые листья и цветы и являются холодостойкими, но при значительном понижении температуры они повреждаются. Полной гибели урожая из-за зимних морозов или весенних похолоданий в средней полосе России не было. Даже в малоснежные зимы в кусте крыжовника бывает много снега, надежно защищающего растение.

В годы с жаркими июнем и июлем ягоды созревают рано, размеры их уменьшаются, но каких-либо повреждений обычно не бывает.

Основными причинами, препятствующими продвижению крыжовника на юг, являются высокая температура в летние месяцы и недостаточная влажность воздуха.

Влаголюбивость

Различные сорта крыжовника требуют неодинаковой влажности почвы и воздуха. Растения большинства западноевропейских сортов хорошо растут и обильно плодоносят только при выпадении 550–600 мм осадков. При недостатке влаги резко уменьшается прирост, ягоды становятся мелкими, ускоряется созревание, засыхают прикорневые побеги. Так, ягоды сорта Финик в засушливые годы достигли биологической спелости к первому августа, а в более увлажненные годы – к 15 августа.

Более засухоустойчивыми сортами являются Хаутон и некоторые сеянцы сорта Финик. Они хорошо растут на легких супесях, на южных склонах.

Выведение засухоустойчивых сортов позволит продвинуть крыжовник в более засушливые районы страны. На Горном Алтае и в Сибири в районах, где выпадает мало осадков, на каменистых россыпях встречаются исключительно засухоустойчивые виды крыжовника. Использование их в селекционной работе несомненно позволит повысить засухоустойчивость культурных сортов.

Крыжовник промышленных сортов, возделываемых в сухое лето, нуждается в поливах. Поэтому под него надо отводить участки с низким стоянием грунтовых вод. Весною уровень этих вод не должен подниматься выше одного метра от поверхности почвы. Непригодны и те участки, на которых весною застаиваются паводковые воды.

Уход за почвой

Такой же уход, как и в первые годы, проводится за почвой участка с плодоносящими кустами крыжовника. Правда, почву здесь приходится рыхлить меньше, чем между молодыми растениями, так как у плодоносящих кустов ветви сильно разрастаются и закрывают большую часть площади плантации.

Основное внимание во время плодоношения растений обращается на создание ежегодных сильных приростов ветвей, что достигается внесением удобрений и обрезкой кустов.

Под плодоносящие кусты требуется вносить много удобрений, особенно фосфорных.

Как же ухаживать за плодоносящими кустами крыжовника, начиная с весны и до осени?

Как только почва участка освободится из-под снега и станет возможным начать работу в саду, нужно провести рыхление почвы как в междурядьях, так и в рядках. Осенние дожди и весенние талые воды сильно уплотняют почву. Уплотненная почва быстро испаряет влагу и затрудняет свободный доступ воздуха к корням растений. Рыхление проводится весной лопатами, а летом – мотыгами на глубину 10–12 см. Чтобы не повредить корни, около самых кустов рыхлить почву надо не глубже чем на 3–4 см.

Каждое рыхление важно провести своевременно. Малейшая задержка приведет к потере влаги из почвы.

В течение лета междурядья рыхлятся по мере надобности не меньше четырех-пяти раз, а в рядах между кустами три-четыре раза, так, чтобы закончить рыхление к началу августа. Более позднее рыхление вызывает рост молодых побегов, которые не успевают вызреть до наступления морозов и подмерзают.

Благоприятно действует на рост и развитие крыжовника покрытие почвы соломистым навозом, торфом или перегноем, насыпаемым слоем в 7–8 см. Этот прием называется мульчированием. Мульча сохраняет под кустами растений влагу в почве, поддерживает равномерную температуру, усиливает разложение органических веществ, препятствует образованию почвенной корки и развитию сорных трав.

Мульчирование повышает урожайность и удешевляет уход за крыжовником, так как отпадает необходимость рыхлить почву под кустами в течение лета.

Если торфа, навоза или перегноя достаточно, а кусты еще молодые, то мульчировать почву рекомендуется не только под кустами, но и между рядами крыжовника. Для мульчирования требуется 30–40 кг соломистого навоза или 50 кг торфа на сотку.

Осенью, при перекопке почвы на участке, мульча явится прекрасным удобрением.

В то время, когда на кустах крыжовника завяжутся ягоды, рекомендуется подкормить растения. Для подкормки берутся удобрительные растворы, приготовляемые из навозной жижи или минеральных удобрений. Растворы приготовляются в бочках. На десятиведерную бочку воды берут 1–1,3 кг селитры или 1,5–1,7 кг сульфата аммония. Если подкормка приготовляется из свежего коровьего навоза, то на десятиведерную бочку берут пять ведер навоза или одно ведро птичьего помета.

Затем бочку до краев наливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 2–3 дня. Применяя жидкое навозное удобрение, разбавляют его каждое ведро 5–7 ведрами воды. Подкормка вносится в бороздки, проведенные с двух сторон ряда; глубина бороздок 8-10 см. После подкормки бороздки заделываются. На каждые 3–4 погонных метра расходуется одно ведро подкормки.

Через 1–2 недели подкормку следует повторить так, чтобы до созревания ягод кусты были подкормлены два-три раза.

Осенью перед глубокой перекопкой почвы на участок крыжовника вносят удобрения – навоз, торф или компост, золу и минеральные удобрения: фосфорные и калийные. Удобрения равномерно разбрасываются по всему участку и заделываются в почву при перекопке.

В первый год после посадки навоз вносят из расчета 6–8 кг на каждый куст.

Со второго года до четвертого осенью, перед зяблевой перекопкой, навоз вносят полосой в 1,5 м по рядам. Навоза при этом расходуется примерно 40 кг на сотку.

С пятого года по всей площади один год вносится минеральное удобрение из расчета 2–3 кг азотного и 3–4 кг калийного и фосфорного удобрений, другой год – навоз в количестве 60 кг на сотку. Чередование внесения навозного удобрения с минеральным можно заменить совместным внесением минеральных удобрений и навоза, взятых в половинном размере.

Пласты земли, образующиеся в результате осенней глубокой перекопки почвы, разравнивать не следует. В пластах лучше задержится снег и промерзнут остатки сорных трав, их семена и насекомые-вредители, зимующие в почве. Разравнивание пластов проводится весной.

Крыжовник может расти почти на всех почвах. Он встречается на смытых глинистых, песчаных и дерново-подзолистых почвах. Крыжовник неплохо растет и на торфяных землях.

Лучшие плантации крыжовника, отличающегося мощностью и долголетием кустов, высокими и устойчивыми урожаями, сосредоточены на лесостепных и светло-серых лесостепных почвах, средних и легких суглинках по механическому составу. Плантации крыжовника могут быть расположены на серых лесостепных слабокислых почвах, пылевато-иловатых по механическому составу. В. В. Пашкевич в книге «Плодоводство Нижегородской губернии», вып. V, 1904 г. писал: «По усадьбам самой Нижней улицы вовсе почти нет садов, так как здесь вследствие сырости деревья не идут – «вызябают». Но зато тут разводят ягоды: крыжовник и смородину».

По долинам рек крыжовник стали выращивать в междурядьях молодых семечковых садов. Когда появилась сферотека, плантации прежде всего были уничтожены на пониженных местах и в междурядьях старых садов. Впоследствии сложилось твердое мнение, что в низких и закрытых долинах крыжовник сажать нельзя.

Требования крыжовника к питательным веществам высокие. На супесчаных почвах он дает удовлетворительные урожаи только при внесении больших доз навоза. На бедных и кислых дерново-подзолистых землях – без достаточного внесения органических и минеральных удобрений – формируются слабые кусты, ягоды мельчают и сильнее поражаются сферотекой.

Светолюбивость

Крыжовник является светолюбивым растением. Его часто высаживают в междурядьях молодых семечковых садов, где он вполне нормально растет и плодоносит в течение первых 12–15 лет. Когда же кроны деревьев начнут смыкаться, в кустах крыжовника появляются тонкие, плохо облиственные, с большими междоузлиями ветви. Они слабо ветвятся, дают низкие урожаи, в значительной степени повреждаются морозами и поражаются сферотекой. Чем сильнее затенение, тем больше теневых побегов, тем ниже урожайность и слабее устойчивость растений. Долговечные и высокоурожайные кусты формируются только в чистых насаждениях. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе участка под плантацию.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем (Н. М. Звонарев, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром -

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, — это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе — это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 % . И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект , что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это — при хорошем уходе.

Как ни удивительно, но разразившийся в прошлом году экономический кризис благоприятно сказался на развитии приусадебного сельского хозяйства. Многие люди стали обзаводиться участками, чтобы, выращивая ягоды и фрукты для своей семьи, а также на продажу, сэкономить часть семейного бюджета.

Конечно же, у начинающих, малоопытных садоводов возникает много вопросов, в частности, какие культуры наиболее рентабельны. Что и как нужно выращивать, чтобы получить хорошую прибыль? Как правильно рассчитать потенциальную выгоду от выращивания той либо другой культуры еще до посадки? Попробуем рассчитать, сколько можно заработать, посадив на своем приусадебном участке кусты крыжовника.

Крыжовник – посадка и полив, внесение удобрений

Наилучшее время для посадки крыжовника в центральных и северных областях - начало октября.

При более ранней посадке древесина не успеет накопить пластические вещества, способствующие успешной зимовке, а значит, растения могут погибнуть от воздействия низких температур. Если же посадку производить позже, растения не успеют укорениться.

За зиму они не погибнут, но весной могут задержаться в развитии. Крыжовник, высаженный в оптимальные сроки, успевает укорениться, весной мощно трогается в рост, быстро развивается и наращивает урожай. На юге Украины крыжовник высаживают несколько позже - с середины октября до конца ноября. Если оптимальные для посадки осенние месяцы упущены, можно высаживать поздней осенью или уже весной, не дожидаясь следующего октября. Правда, растения будут развиваться медленнее, но вы выиграете один вегетационный сезон.

Схема посадки крыжовника зависит от целей садовода. Если нужно получить максимально возможный урожай с куста, расстояние в ряду между кустами должно составлять не менее 1 м, междурядье - не менее 2 м, при этом взрослый куст должен состоять из 16-20 веток различного возраста. Если же вы хотите получить максимальный урожай с площади, посадки уплотняют - расстояние в ряду уменьшают до 60-80 см, междурядье до 1-1,2 м, а куст - до 10-14 веток. При этом ягоды будут несколько крупнее.

Если вы используете для обработки почвы технику, например, мотоблок, междурядья нужно делать шире, если работаете ручными орудиями - уже. Вообще площади, занимаемой культурой, должно хватать для полноценного питания, при этом растения не должны мешать друг другу и вашей работе. Так что схему посадки каждый определяет сам, исходя из своих потребностей и возможностей участка.

Посадка крыжовника производится стандартно, точно так же, как и посадка любых других ягодных кустарников. Копают посадочную яму 40×40 см, 40 см глубиной. В нее вносят ведро перепревшего навоза или компоста и 0,5-1 кг комплексных минеральных удобрений. К ним можно добавить древесную золу. Все добавки тщательно перемешивают с землей и в эту смесь высаживают саженец.

Я вношу органические удобрения только при весенней посадке, от внесения при осенней пришлось отказаться, так как в них зимуют медведки, личинки майского жука и прочая “нечисть”, которая до весны может благополучно съесть всю корневую систему саженца. После посадки принято поливать саженцы, но я поступаю иначе. До посадки выливаю в яму 3-5 л воды, после того как она впитается, снова вливаю такое же количество воды, помещаю в яму саженец и, придерживая его одной рукой, засыпаю яму почвой.

Для чего это нужно?

Когда саженец засыпают землей, а потом поливают, в почве образуются пустоты, а при увлажнении грунта смещаются и травмируются мелкие корешки. Мой метод посадки исключает такие последствия, так как корни находятся в вязкой почве, по консистенции напоминающей сметану, в которой пустоты не могут образоваться.

Высаживаю саженец, присыпаю землей, оставляя приствольный круг глубиной 5-15 см - для облегчения полива и внесения подкормок. Через сутки после посадки необходимо замульчировать лунки или хотя бы разрыхлить почву вокруг растений. Если этого не сделать, увлажненный грунт начнет трескаться, разрывая корни.

Высаживаю крыжовник на 5 см глубже корневой шейки саженца, что способствует образованию дополнительных корней и побегов. На зиму саженец лучше окучить. Весной его разокучиваю и обрезаю, оставляя над уровнем почвы 2-3 почки. Ни в коем случае нельзя допускать плодоношения крыжовника в первую вегетацию - это ослабляет растение и отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Исключение могут составлять двухлетние саженцы с мощной корневой системой. На них можно оставить несколько ягод для контроля сорта.

В первую вегетацию уход за крыжовником заключается в основном в поливах, рыхлении почвы и нормировании количества побегов. Ежегодно на кусте оставляю 3-4 молодых побега. После четвертого года плодоношения четырехлетние ветви удаляю, заменяя их молодыми побегами. Далее эту операцию повторяю постоянно, из года в год. Если не нормировать побеги и не заменять старые молодыми, куст быстро состарится и урожай будет низким. Взрослый куст должен состоять из 15-20 ветвей различного возраста, чтобы плодоносить без снижения урожайности на протяжении 10-20 лет (в зависимости от сорта).

Если в посадочные ямы вносился перегной и минеральные удобрения, в первый год жизни растения можно обойтись без подкормки Со второго года и вплоть до конца жизни куста для получения полноценного урожая необходимы регулярные подкормки. Причем в разные фазы вегетации крыжовник нуждается в определенных элементах питания. Весной, до цветения, более всего необходим азот. Его можно вносить как в сухом, так и в жидком виде.

Например, рассыпать под кусты 100-200 г мочевины, в зависимости от возраста куста, и заделать ее в почву. Или 2-3 раза полить почву под каждым кустом раствором мочевины (1-2 ст. ложки на 10 л воды, от 3 до 20 л на куст). Положительный эффект дает подкормка жидкими органическими удобрениями: сброженным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Азот вносят 2-3 раза с перерывом в 7-10 дней. В период образования бутонов растения необходимо подкормить фосфором. Самое распространенное удобрение - суперфосфат. Поскольку для связывания фосфора используют мел, создается впечатление, что суперфосфат не растворяется в воде. На самом деле для его растворения требуется много времени, поэтому суперфосфат настаивают не менее суток, периодически помешивая раствор. Фосфор растворяется в воде, а связующий его мел оседает на дно в виде белого осадка.

Такой настой перед использованием советуют процедить, но даже если этого не сделать, большой беды не будет. Также можно использовать аммофоску. Эти же удобрения можно вносить в сухом виде - лучше делать это ранней весной, поскольку в почве они долго не растворяются. Обычно проводят две подкормки фосфором с перерывом в 7-10 дней.

Отличный результат дает сочетание корневой подкормки с внекорневой. когда кусты не только поливают раствором суперфосфата, но и опрыскивают. Дело в том, что при поливе удобрения начинают действовать через 15-20 дней после внесения, а при внекорневой подкормке - через несколько минут после опрыскивания. Стоит запомнить одно правило: жидкие подкормки вносят только во влажную почву. Если поливать растворами сухой грунт, препараты обжигают корни растений, что может привести к их гибели.

С середины августа внесение азота прекращают. Если этого не сделать, побеги продолжают расти до поздней осени, не успевают одревеснеть и, как результат, могут не пережить зиму. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует вызреванию древесины, укрепляет растения, повышает их морозостойкость. Вносят их 2-4 раза в сентябре-октябре (норма - от 20 до 100 г действующего вещества, в зависимости от возраста куста и количества подкормок).

Один из основных факторов, влияющих на урожайность, - оптимальная влагообеспеченность растений, а она в различные периоды их развития неодинакова. В первый год после посадки крыжовник, как и другие ягодные кустарники, поливают постоянно, чтобы влажность почвы в зоне залегания корней составляла 80% полной полевой влагоемкости [ППВ). Ее процент без специальных приборов можно определить следующим образом: на участке копают яму глубиной 15-20 см, берут из нее горсть грунта, спрессовывают в кулаке и бросают вниз с высоты около 1 м. Если комок останется целым или распадется на 2-3 крупных кусочка - влаги достаточно. Если же он рассыплется на множество мелких кусочков, необходим полив.

На указанном уровне влажность поддерживают на протяжении всего вегетационного периода молодых растений. Однако взрослым, плодоносящим кустам необходимы интенсивные поливы - вплоть до начала размягчения ягод, после чего поливы прекращают, чтобы ягоды могли накопить сахар. Если этого не сделать, кожура будет с кислинкой. После сбора ягод поливы возобновляют и продолжают вплоть до поздней осени. Очень важен так называемый подзимний полив. Проводят его в октябре-ноябре, увлажняя грунт до грязеобразного состояния. Чем больше влаги накопят растения, тем выше будет их морозостойкость, и тем легче и безболезненнее они переживут зимние скачки температуры. Можно применять несколько способов полива.

Например, при дождевании поливают участок из шланга или устанавливают всевозможные системы разбрызгивания воды. У этого метода есть недостатки: огромный расход воды, необходимость рыхления почвы после каждого полива, а самое неприятное заключается в том, что влага, попадающая на листья и ягоды, способствует развитию различных болезней. Следующий способ полива - наплывом, при котором шланг просто оставляют на земле, чтобы вода вытекала свободно. При этом шланг нужно регулярно перекладывать с места на место, то есть постоянно контролировать процесс.

К тому же вода течет без ограничений во все стороны, что не позволяет провести полив равномерно. При арычном поливе вода расходуется экономнее, а времени требуется меньше. Для арычного полива по периметру каждого ряда, на расстоянии 30- 40 см от штамбов растений, насыпают валик земли высотой 10-15 см.

Вокруг ряда образуется “ванночка”, которую очень легко наполнить водой, просто опустив в нее шланг. Если этот ров замульчировать, не будет надобности рыхлить почву. Хочу заметить, что крыжовник прекрасно переносит полив холодной водой прямо из колодца или скважины, но ягоды при этом созревают на несколько дней позже, чем при поливе подогретой водой. Капельный полив, с моей точки зрения, наиболее экономный и продуктивный.

С обеих сторон ряда на расстоянии 15-20 см прокладывают линии капельного орошения, по которым подается вода или питательный раствор. Так как жидкость поступает достаточно медленно, то до попадания в зону корней она успевает нагреться. Урожай и масса ягод, по сравнению с другими способами полива, увеличиваются на 25-30%, а расход воды - уменьшается. Конечно, придется затратить некоторую сумму на покупку системы, но затраты окупаются достаточно быстро.

Защита крыжовника от болезней и вредителей

У растения, ослабленного болезнями и вредителями, все силы уходят на борьбу за выживание, а не на плодоношение. Получить высокий урожай в условиях высокого инфекционного фона практически невозможно. Я сам был свидетелем того, как за сутки пилильщики съели все листья на 40 кустах крыжовника, после чего ягоды не смогли вызреть. В последние годы появилось много устойчивых сортов крыжовника, но это вовсе не означает, что существуют сорта, вообще не требующие химических мер защиты.

Крыжовник – как бороться с мучнистой росой

Основной бич крыжовника - американская мучнистая роса, завезенная в Европу из Нового Света. В свое время она уничтожила огромные площади крыжовниковых посадок и значительно снизила популярность этой культуры, так как устойчивые к ней сорта появились не сразу. Наряду с мучнистой росой крыжовник может поражаться антракнозом, гнилями, пятнистостями и др. Из вредителей наиболее распространены стеклянница, почковый клещ, пилильщики, тли, огневки и галлицы

Я не буду останавливаться на описании каждой болезни и вредителя, все это можно прочитать в специализированной литературе. Что же касается защиты, следует применять комплекс мер, направленных одновременно на защиту как от болезней, так и от вредителей. Поздней осенью, после листопада, и ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивания железным купоросом (300 г на 10 л воды), медным купоросом (150 г на 10 л воды). Кусты опрыскивают тщательно и обильно, до стекания капель по ветвям, при этом уничтожаются как возбудители болезней, так и вредителей и их яйца. Ни в коем случае нельзя опрыскивать кусты после пробуждения почек, чтобы не было ожогов. Следующее опрыскивание проводят в фазе обособления цветочных бутонов.

Для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: арриво, актара, децис, моспилан и им подобные. Сразу же после цветения проводят обработки - против вредителей описанными выше препаратами, и против болезней (лучше всего применять системные фунгициды типа ридомила).

Эти обработки защищают растения от возбудителей болезней и вредителей до окончания сбора урожая. Поздней осенью, как я уже упоминал, проводят опрыскивание купоросом. Применяя описанные выше методы защиты, вы будете поддерживать инфекционный фон на очень низком уровне, что позволит собирать высокие урожаи. Очень важно не обрабатывать крыжовник препаратами, содержащими серу. Крыжовник ее не переносит. Внимательно читайте инструкции, так как даже рекомендованные для обработки крыжовника препараты могут содержать серу.

Поскольку химических мер борьбы с вирусными болезнями (махровость, мозаика, нектриевое усыхание ветвей и др.) не существует, применяют профилактические меры. Это, прежде всего, регулярные прополки и выкашивание сорных трав - рассадников вредителей и болезней, в том числе вирусных, не только на ягоднике, но и вокруг него. Кроме пропалывания участка, вырезают и сжигают пораженные, усохшие, обломанные ветви и листья. При этом также погибает большое количество вредителей.

Продуктивные сорта крыжовника

Куст крыжовника нуждается в формировке и нормировании. Систематически вырезают обломанные, засохшие и четырехлетние ветви, а также пораженные болезнями и вредителями. Осенью и весной удаляют все веточки, растущие внутрь кроны. Урожай с них невелик, а древесина и зелень отбирают питание у ягод. Основной урожай крыжовника формируется на обрастающих веточках, для их интенсивного образования можно проводить прищипку основных побегов. Есть сорта, например Красень, у которых в начальный период развития ветви изгибаются дугой, касаясь земли. Чтобы этого не происходило, их в процессе роста прищипывают на внутреннюю почку.

В последнее время в моде абсолютно бесшипые сорта крыжовника. Однако стоит отметить, что наиболее вкусные ягоды пока что у колючих сортов. Мне кажется, что в условиях приусадебных участков шипы не такая уж проблема.

Есть также сорта с различным строением куста - раскидистые, полураскидистые, прямостоячие. Предпочтение обычно отдают последним. Но даже самый мощный сорт в период созревания ягод может клонить ветви к земле, под тяжестью ягод они ломаются. Поэтому стоит предусмотреть опоры для поддержания ветвей в вертикальном положении. Проще всего забить деревянные колья и к ним прибить рейки или натянуть веревку.

Для выращивания лучше брать сорта крупноплодные, с массой ягоды более 5 г. До недавнего времени в Европе признавали только зеленоплодный крыжовник. Сегодня ситуация изменилась, и окрашенные сорта стали пользоваться не меньшей популярностью.

Для выращивания высокотоварных ягод наиболее подходят следующие сорта с зелеными ягодами: Берилл, Малахит, Гроссуляр, Зеленый дождь, Инвикта, Княжич, Родник, Кий (Сла-вута), Снежана, Уральский бес-шипый, Уральский изумруд, Лада и др.; с окрашенными ягодами: Гранд, Каменяр, Карпаты, Сеянец сливового, Неслуховский, Серенада, Черный бархат, Уральский розовый, Десертный, №105, Шеннон, Киевский призовой и др.

Что касается рынков Украины, то на них ягоды крыжовника, независимо от величины и окраски, в огромном дефиците. Причем ягоды высокого качества вообще невозможно найти.

Тем не менее, прежде чем засаживать плантацию, стоит изучить рынок сбыта, потому что не везде крыжовник пользуется одинаково хорошим спросом.

Много ли можно заработать на ягоде крыжовника? Давно минули те времена, когда я пытался рассчитать максимально возможную прибыль.

Лучше опираться на усредненные показатели. Средняя урожайность крыжовника в условиях приусадебных участков составляет 300- 400 кг с сотки (может доходить до тонны). Минимальная оптовая цена составляет 40 руб за 1 кг, розничная - 60-80 руб за 1 кг. И это цена ягод весьма посредственного качества. За ягоды современных крупноплодных сортов, я думаю, можно выручить больше. А умножить собранные на участке тонны на гривны вы сможете и без моей помощи.

Желаю всем щедрых урожаев и высоких заработков.

Крыжовник: и здоровый, и урожайный

На рынке нечасто продают ягоды крыжовника. Садоводы просто отказываются выращивать этот кустарник из-за того, что растение часто подвергается болезням.

А те дачники, кто не представляет свой сад без крыжовника, делают ставку на современные сорта, устойчивые к болезням. Однако практика показывает, что даже такие кусты не могут обойтись без химической защиты.

Основной бич крыжовника - американская мучнистая роса. Кроме того, растение может страдать от антракноза, гнилей, пятнистостей… Да и вредители не дремлют: осаждают стеклянницы, пилильщики, тля, огневки, почковые клещи, галлицы. Поэтому методы защиты должны быть комплексными.

Ранней весной до распускания (!) почек провожу искореняющее опрыскивание раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (150 г на 10 л воды). Обрабатываю тщательно и обильно - до стекания капель по ветвям.

В фазе обособления цветочных бутонов для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: Актара, Децис, Моспилан (по инструкции). Сразу же после цветения повторяю такую же обработку от вредителей, а от болезней хорошо работает системный фунгицид типа Ридомил Голд. Этих обработок вполне хватает, чтобы крыжовник «продержался» до окончания сбора урожая.

В дальнейшем в зависимости от ситуации могут понадобиться еще обработки. Скажем, если вдруг кусты заболеют в период частых дождей на фоне высокой температуры или на растениях появится тля.

Поздней осенью, в октябре, провожу искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса(пропорции те же, что и весной).

ФАКТ: КРЫЖОВНИК НЕ ПЕРЕНОСИТ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРУ. ПОЭТОМУ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ: ЕСЛИ СРЕДСТВО РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРЫЖОВНИКА, НО В ЕГО СОСТАВ ВХОДИТ СЕРА. ИЩИТЕ ДРУГОЙ ПРЕПАРАТ. : Что приготовить из своего крыжовника...: ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ДЛЯ УРАЛА...

  • : Крыжовник в Томской области -...