Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина считается одним из лучших источников белка. Поэтому блюда из нее должны присутствовать в рационе каждого человека. Это мясо подают в отварном, запеченном и жареном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вкусно потушить говядину.

Следует отметить, что для тушения чаще всего используют мякоть. Предварительно промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарезают поперек волокон, придавая ему форму пластинок, соломки, брусочков или кубиков.

Чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным и ароматным, перед тем как вкусно потушить говядину, ее обычно обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки. Такие нехитрые действия позволят удержать внутри нее все природные соки. После этого к мясу добавляют жидкость или овощи. И только потом доводят блюдо до полной готовности.

Как вкусно потушить говядину в мультиварке?

Данный рецепт интересен тем, что он подразумевает использование современных приборов, существенно облегчающих процесс. Сама технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже начинающий кулинар. Перед началом готовки важно позаботиться о том, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. На вашей кухне обязательно должны найтись такие продукты:

  • 600 граммов говяжьей мякоти.
  • Две репчатых луковицы.
  • Пара столовых ложек пшеничной муки.
  • Одна крупная морковка.
  • Стакан очищенной воды.
  • Сладкий болгарский перец.

Также, перед тем как вкусно потушить запаситесь небольшим количеством хорошего растительного масла, солью, зеленью, лавровым листом и прочими специями.

Вначале нужно заняться вырезкой. Ее моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают полуторасантиметровыми кубиками и обваливают в муке. Подготовленное таким способом мясо отправляют в чашу мультиварки, смазанную качественным растительным маслом и обжаривают до появления золотистой корочки.

После этого в прибор отправляют нашинкованные лук и морковь. Все хорошенько перемешивают и обжаривают еще около пяти минут. Затем к мясу с овощами добавляют порезанный болгарский перец, заливают содержимое мультиварки стаканом горячей воды и активизируют режим “Тушение”. Через полтора часа блюдо можно подавать к столу. За пятнадцать минут до готовности в него отправляют соль и специи.

и томатным соком

Чтобы приготовить это вкусное, сытное и ароматное блюдо, нужно заранее сходить в магазин за недостающими ингредиентами. В вашем списке должны присутствовать такие продукты:

  • Полкило свежей говядины.
  • Крупная морковь.
  • Пара средних луковиц.
  • Болгарский сладкий перец.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Один средний баклажан.
  • 200 граммов цветной капусты.
  • Половина литра томатного сока.

Чтобы ваши родные смогли оценить вкус приготовленного мяса, нужно расширить вышеуказанный перечень продуктов. Его следует дополнить солью и черным перцем.

Описание процесса

Перед тем как вкусно потушить говядину на сковороде, нужно подготовить мясо. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают средними кусочками и слегка отбивают. После этого можно заняться луком. Его очищают от кожуры, моют под проточной водой, измельчают и отправляют обжариваться на разогретом растительном масле. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют говядину и готовят все вместе в течение десяти минут.

По истечении данного времени в сковороду помещают остальные овощи. Все хорошенько перемешивают, солят, перчат, разбавляют томатным соком, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через сорок пять минут мясо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель. Также его можно сочетать с макаронами или рисом.

Как вкусно потушить картошку с говядиной?

Следует отметить, что мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и невероятно ароматным. Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и сытный ужин, нужно заранее запастись всеми требуемыми ингредиентами. Обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне имеются:

  • 20 миллилитров аджики.
  • Шесть крупных картофелин.
  • 250 граммов
  • По одной средней моркови и луковице.
  • Половинка болгарского сладкого перца.

Дополнительно вам потребуются небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, щепотка молотого душистого перца и соль.

Перед тем как вкусно потушить говядину, следует заняться овощами. Их тщательно промывают, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковку и перец - соломкой, картофель - средними кубиками.

После этого приступают к подготовке мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают не слишком крупными кусочками и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную любым растительным маслом. Поджаривают говядину на сильном огне до появления румяной корочки. После этого к вырезке добавляют лук и болгарский перец. Все хорошенько перемешивают, подсаливают и обжаривают на протяжении трех минут. По истечении данного времени в сковороду отправляют предварительно подготовленную морковь, аджику и стакан кипяченой воды. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на четверть часа.

Через пятнадцать минут к мясу с овощами добавляют картофель и заливают водой. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться до полного размягчения мяса и овощей. Обычно на это уходит около часа. Разобравшись, как вкусно потушить говядину, следует упомянуть, что перед подачей к столу ее можно украсить зеленью.

Для того, чтобы порадовать свою семью вкусным сытным блюдом – не обязательно готовить деликатес из дорогих продуктов.

Если вы ищите рецепт аппетитного и сытного блюда, то мы с радостью поделимся им с вами, рассказав в деталях, как и сколько тушить свинину на сковороде кусочками. Нежное мясо отлично подходит для обеда или ужина, правильно приготовленное – оно будет сочным и мягким, так что за считанные минуты на тарелке ничего не останется.

Как правильно выбрать свинину для жарки

Приготовление только тогда может быть удачным, если вы использовали для него качественный продукт. Не менее важно выбрать и правильную часть тушки для тушения. Не любой кусок мяса подходит для этого, поэтому очень важно сразу уделить внимание данному кулинарному аспекту.

Итак, как и какую свиную часть выбрать для тушения:

  • Желательно брать для приготовления свежую свинину. Мясо, которое было заморожено, видоизменяет свою структуру и теряет природную сочность.
  • Выбрать свежее мясо просто: если оно имеет светло-розовый оттенок и белые жировые прослойки – значит, продукт качественный. Старайтесь также выбирать мясо, в котором есть небольшие жировые прослойки, из него будет проще получить сочное нежное блюдо.

  • Свинину с толстыми и плотными мышечными волокнами лучше не покупать. После приготовления такое мясо останется жёстким.
  • Лучше всего для тушения брать мякоть грудинки, лопатки или внешнюю бедренную мышцу.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Мясной бульон (или вода) — 2 стакана + -
  • Томатная паста — 3 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 5-6 горошин + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -

Как потушить свинину на сковороде кусочками с луком

Чтобы вкусно потушить мясо свинины на сковороде – нужно приготовить его вместе с луком. Опытные хозяйки знают, что лук придаёт мясу сочности, к тому же, он делает вкус и запах будущего блюда особенным.

В среднем, на приготовление уйдёт 40-45 минут, так что взять рецепт на заметку могут даже самые занятые хозяйки.

  1. Лук нарезаем, выкладываем его в разогретую на масле сковороду.
  2. Обжариваем луковую нарезку 5 минут на среднем огне, не прекращая её мешать.
  3. Мясо нарезаем средними кусочками, после чего выкладываем его на лук.
  4. Тушим продукты 5 минут, пока мясные части не начнут светлеть.
  5. Затем блюдо солим, перчим и посыпаем мукой.
  6. Тщательно перемешиваем всё содержимое сковороды, тушим мясо с луком 2-3 минуты на среднем огне.
  7. Поливаем свинину томатной пастой и бульоном (или водой) с лавровым листом.
  8. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим мясное блюдо около 30 минут.
  9. Перед подачей посыпаем закуску рубленой свежей зеленью, и подаём с гарниром к столу голодным гостям.

Подать тушёную свинину можно со свежими, маринованными или варёными овощами, лёгким салатом, отварным картофелем или рисом. Гарниры должны быть малокалорийные, поскольку сама по себе свинина жирная и дополнять её нужно чем-то лёгким и простым.

Как вкусно потушить свинину на сковороде в гранатовом соке

Данный рецепт поистине особенный, а всё, благодаря одному единственному компоненту – соку граната. Этот продукт придаёт нежной свинине удивительно пикантный вкус и аромат, который разносится по кухне и будоражит воображение всех домочадцев.

На приготовление такой закуски времени понадобится не больше, чем обычно, зато таким блюдом не стыдно будет похвастаться перед гостями.

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг;
  • Гранатовый сок – 1 стакан (объёмом 250 мл);
  • Зелёный лук (для украшения) – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свиное сало (топлёное) – 5 ст.л.

Как тушить свинину на сковороде кусочками в соке граната

  1. Промываем мясо в холодной проточной воде, срезаем с него лишнее сало.
  2. Разрезаем свинину на небольшие кусочки (вес одного должен быть не более 40 г).
  3. Режем репчатый лук кольцами.
  4. Растапливаем свиное сало в сковороде, после чего опускаем в него подготовленную свинину.
  5. Тушим мясные кусочки под закрытой крышкой, постоянно их перемешивая.
  6. Добавляем в сковороду с мясным содержимым нарезанный кольцами лук, перчим продукты, солим по вкусу.
  7. Напоследок вливаем в сковородку свежевыжатый гранатовый сок, накрываем её крышкой и тушим блюдо (до полного испарения сока) на среднем огне.

Готовую закуску красиво раскладываем на тарелке, посыпаем мелко нарезанным луком и с любым нежирным гарниром подаём к столу.

Как правильно потушить свинину кусочками

Рецепты тушения сочной нежной свинины мы пошагово рассмотрели выше. Теперь предлагаем вдаться в подробности подготовки мяса и выбора посуды для его тушения.

У каждого блюда есть свои секреты успешного приготовления, и тушёная свинина кусочками на сковороде – не исключение. Ниже мы рассмотрим аспекты, которым стоит уделить особое внимание в процессе приготовления. Если вы всё сделаете правильно, то отличный результат усилий неизбежен.

Секрет сочности любого мяса – обычный репчатый лук. Свинину, как и любой другой сорт мяса, нужно выкладывать поверх лука, тогда она не потеряет своей сочности, а наоборот – станет мягкой и очень нежной.

Для тушения необходимо брать сотейник или качественную толстостенную сковороду. Если сковородка будет иметь тонкие стенки, то свинина быстро зажарится, и до готовности потушить мясо в ней не удастся.

Когда мясо тушится – из сковороды довольно быстро «уходит» вся жидкость. Чтобы свинина не получилась сухой – понемногу доливайте в процессе тушения бульон, воду, сухое (красное или белое) вино или свежий сок (апельсиновый, гранатовый, яблочный и т.п.).

Вопрос, который нельзя обделить своим вниманием, — это вопрос точного времени тушения. Чтобы ответить на него — нужно учесть несколько нюансов: размер кусков мяса и возраст животного. Чем оно старше, тем дольше готовится мясо.

Что касается размера кусочков, то идеальным вариантом будет – порезать мясо на бруски, толщиной 1 см. Сразу мясо обжаривается 5 минут на среднем огне, затем к нему добавляют жидкость, специи и продолжают тушить свинину ещё 20-30 минут.

Напоследок блюдо солят, мешают и завершают пятиминуткой под закрытой крышкой на умеренном (ближе к среднему) огне.

В целом, тушение кусочков занимает 40 минут на среднем огне. Если куски большие, то время может увеличиться до 45-50 минут.

Совет №5: Свинина не нуждается в большом количестве специй

Свиное мясо от природы не является пресным, поэтому слишком заправлять его пряностями не стоит. Достаточно добавить пару-тройку специй, чтобы и без того приятный мясной вкус стал ещё лучше.

С чем потушить свинину на сковороде

Чтобы вкус мяса стал ещё более ярко выражен, а сама закуска – сытнее, нужно приготовить свинину с гарниром. Например, отличный вкус имеет картошка со свининой (на сковороде тушить её можно по любому из описанных выше рецептов) или грибами, но это далеко не единственный вариант подачи мясного блюда.

Помимо картошки и грибов, потушить свинину на сковороде также можно с:

  • овощами (свежими или маринованными);
  • черносливом;
  • чесноком;
  • сметаной;
  • соусами;
  • брокколи;
  • лимоном, апельсином и т. д.

Как видите, нет ничего сложного в том, как тушить свинину. С картошкой, луком, грибами или соусом вы будете её готовить – не так важно, гораздо важнее сделать это правильно.

Надеемся, что наши советы, сколько нужно тушить свинину на сковороде кусочками – вам обязательно помогут, и вы успешно справитесь с несложной кулинарной задачей.

Приятного аппетита!

Многие любят блюда из свинины. Это мясо готовится часто в обыденной жизни. Его жарят, варят, тушат и запекают, подают с разными гарнирами и как самостоятельное блюдо.

Люди задаются вопросом о том, сколько тушить свинину на сковороде и через какое время она приготовится в мультиварке. В статье вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Польза свинины

Как и в любом мясе, в свинине много железа, цинка, селена и фосфора - веществ, необходимых любому организму. Большое количество белка помогает организму восстанавливать запас энергии. Поэтому считается, что свинина улучшает работу мозга и иммунной системы.

Вред мяса поросенка

Не секрет, что в некоторых странах это мясо запрещено к употреблению, а диетологи советуют такие блюда свести к минимуму в рационе питания. Дело в том, что свинина - жирное мясо. Даже у молодого поросенка в мясе содержание холестерина превышает норму.

Частое употребление этого мяса может спровоцировать рост новообразований в организме человека. Свинина - очень аллергенный продукт, поэтому его стоит с осторожностью давать детям. Большое количество этого мяса в рационе может привести к образованию желчекаменной болезни.

Время приготовления

Степень готовности мяса определяется по многим пунктам. Важно, чтобы свинина была хорошо прожарена или протушена, ведь в противном случае в мясе могут сохраниться посторонние микроорганизмы или их личинки. Многие не знают, сколько тушить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой, но при этом не потеряла полезные свойства. Стоит обращать внимание на то, чтобы мясо было полностью однородного цвета, без розового и красного оттенка в середине.

Если нарезать небольшими кусочками мясо, то оно будет готово через 40-50 минут. Для более мягкой консистенции потребуется больше времени. Каждый рецепт по своему особенный, поэтому следует соблюдать время приготовления, указанное в нем. Сколько тушить свинину на сковороде кусочками, точно никто не скажет. Важно, чтобы мясо полностью было готово, а ломтики легко разъединялись вилкой или ножом.

Пражанина белорусская

  • 0.5 кг свинины;
  • 0.5 кг клубней картофеля;
  • 100 гр. чернослива без косточек;
  • 70-80 гр. сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль и зелень.

Свинину моем и предварительно вымачиваем в течение 10 минут в холодной воде. Нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки. Затем добавляем нарезанные овощи (кубики или ломтики) и жарим до полуготовности. Сколько тушить свинину на сковороде или жарить на масле, чтобы она была готова наполовину? Этот вопрос очень деликатный, и у каждой хозяйки свое мнение на этот счет. Данный рецепт предполагает тушение после обжаривания, поэтому блюдо не будет сырым в любом случае.

Грибы стоит предварительно замочить на несколько часов, а затем отварить в чуть подсоленной воде. С черносливом поступаем аналогично: замачиваем (10-20 минут), а затем нарезаем. В емкость для тушения раскладываем мясо с овощами, грибы, чернослив и поливаем все томатным соусом (паста с водой). Необходимо накрыть крышкой или фольгой и тушить в течение часа. Блюдо готовится в духовке или на плите, также можно включить функцию тушения в мультиварке.

Мясо "Старорусское"

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сухого красного вина;
  • 1 стакан сметаны;
  • 200 г шпика, столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезается крупными кусками и отбивается со всех сторон. Затем его стоит сбрызнуть лимонным соком и специями и поставить в холодильник до приготовления (5-10 минут). В это время готовим овощи: лук и морковь шинкуются, а шпик нарезается тонкими ломтиками.

Лучше всего готовить мясо в порционных горшочках (можно тушить и на сковороде). На дно глиняной емкости кладем специи, 2-3 ломтика шпика, лук и морковь. Затем укладываем мясо и заливаем вином, сверху кладем еще 2 ломтика шпика, несколько ложек сметаны. Закрыть горшочек нужно крышкой из теста и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Сколько тушить свинину на сковороде или в духовке в горшочке? Делать это нужно до момента, когда из-под теста начнет пробиваться пар. Вот теперь температуру убавляем до 150-170 градусов и еще тушим 2-3 часа до готовности.

Мясо перед подачей нарезается на ломтики и поливается соусом, в котором оно тушилось. В качестве гарнира подойдет картофель или свежие овощи.

Мясо по-купечески

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 2 большие луковицы или 3 средние;
  • специи (лавровый лист, перец горошком), соль.

Соус готовится из следующих ингредиентов: 500 мл жирной сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки горчицы, 3 зубчика чеснока, имбирь, майоран, соль. Данное блюдо лучше всего готовить порционно, чтобы каждый кусочек был с собственным соком и соусом.

Нарезаем мясо кубиками (можно одним куском в каждую порцию). На дно горшочка выкладываем измельченный лук, сверху мясо, соль и специи. Готовим в духовке около 2,5-3 часов. Если вы боитесь, что мясо может подгореть, то можно добавить несколько ложек воды в горшочек.

Соус готовится очень просто. Муку обжариваем на сухой сковороде до орехового аромата и золотистого цвета, затем вливаем сметану, постоянно помешивая. Наступает время горчицы и измельченного чеснока. Имбирь и майоран также протираем или измельчаем и все добавляем в сметанный соус. Необходимо понимать, что горчица, имбирь и майоран в данном случае выступают как специи, поэтому их присутствие в блюде не обязательно.

Соусом необходимо залить мясо в горшочках по истечении 3 часов готовности, а затем поставить в духовку еще на 30 минут. К такому блюду в качестве гарнира отлично подойдет гречневая каша и овощи. Подавать все стоит, обильно полив мясо соусом из горшочка, украсив зеленью.

Свинина, запеченная в омлете

  • 600 граммов парного свиного мяса;
  • 8 яиц;
  • 500 мл молока или нежирных сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • овощи: помидор, 2 болгарских перца и столько же луковиц;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль и специи.

Мясо нарезаем тоненькими ломтиками и обжариваем на сковороде до полной готовности. Многих интересует, сколько минут тушить свинину на сковороде для этого блюда, если не любишь жареное мясо. Ответ очень прост - пока она не станет достаточно мягкой.

Для блюда необходимо обжарить овощи на сливочном масле на отдельной сковороде. Их стоит измельчить кубиками или соломкой. В это время в отдельной емкости необходимо взбить яйца для омлета вместе с молоком, посолить и поперчить их. Сыр, натертый на крупную терку, добавляем в омлет.

В глубокую емкость для запекания выкладываем мясо, сверху овощи и все это заливаем омлетом. Ставим в духовку на 20-30 минут (до полной готовности). Перед подачей украшаем зеленью.

Жаркое по-тюрингски

  • 1 кг нежирного мяса (свиного);
  • 170 мл красного виноградного вина;
  • 2 говяжьи почки;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 2 чайные ложки меда;
  • специи (лавровый лист, молотый черный перец) и соль.

Мясо измельчаем и тушим до полуготовности вместе с душистым перцем и лавровым листом. Практически всех интересует, сколько времени тушить свинину на сковороде кусочками до готовности наполовину? Приблизительно 20-30 минут. Почки перед тушением необходимо вымочить и очистить от протоков и жирных прожилок. Затем их нарезаем ломтиками и тушим вместе со свининой до готовности (2-3 часа).

Провариваем бульон с мясом, медом и вином, немного посолив и поперчив. В приготовленный бульон выкладываем мясо и почки и даем настояться. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или любая каша.

Свинина с курагой

  • 1 кг свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • 20 шт. кураги;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 3 чайные ложки сахара (без горки);
  • 1 столовая ложка муки;
  • треть стакана воды,
  • 4 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.

Мясо нарезаем мелкими кусочками (по размеру, как курага) и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Затем добавляем горячую воду и сахар, соль и специи и тушим в течение 10 минут.

На сковороде обжариваем нашинкованный полукольцами лук и муку на растительном масле. Затем необходимо переложить мясо в емкость для тушения (если готовиться будет в духовке), сверху добавить лук, курагу и сметану и тушить до готовности (30-40 минут). Можно готовить блюдо и на сковороде по такому же принципу. А сколько тушить свинину на сковороде до мягкости, определяет размер кусочков. Приблизительно 1,5-2 часа.

Подаем с отварным картофелем или рисом, украшенным зеленью. Можно добавить овощной салат или свежую зелень к гарниру.

Теперь многие хозяйки знают, сколько нужно тушить свинину на сковороде, чтобы блюдо было вкусным и ароматным. Многие рецепты, приведенные выше, можно переделать под собственные вкусовые предпочтения. Всегда допускается импровизация с гарниром и украшением.

Блюда из свинины могут стать прекрасным дополнением как праздничного стола, так и разнообразием в повседневном меню. Приятного аппетита!

Казалось бы, каждый из нас умеет готовить мясо на сковороде. Но далеко не все знают, как приготовить вкусное тушеное мясо .
Мясные блюда всегда пользовались особой популярностью у тех, кто не привык питаться вегетарианской пищей.
Да я и сам не прочь отведать мяска, тушеного на сковородке. Только вот не всегда оно получается сочным и вкусным. Можно, конечно, грешить на кого угодно, только не на себя.
В этой статье мы постараемся приготовить вкусное тушеное мясо, заранее приобретя говядину или свинину.
Лично я предпочитаю покупать нежирную телятину, наивно полагая, что она по качеству выше и полезнее.

Рецепт приготовления вкусного тушеного мяса на сковородке

Как уже говорилось выше, для приготовления тушеного мяса можно использовать говядину, свинину, телятину или баранину. Давайте остановим свой выбор на постной говядине с жировой прослойкой. Именно она нам обеспечит сочность тушеного мяса.
Если Вы решили купить замороженное мясо, то не следует его размораживать принудительно, в том числе с помощью микроволновки. Помните о том, что оно должно оттаивать при комнатной температуре. В противном случае, мясо будет жестким и менее питательным.
После того, как мясо будет разморожено, хорошенько промойте его под струей теплой воды и порежьте острым ножом на некрупные жгутики.
Достаньте достаточно глубокую сковороду, желательно с плотной крышкой, в которой есть небольшое отверстие для выхода горячего пара.
Ошибкой многих хозяек является натирание сырого мяса различными приправами и солью. Запомните главное правило.
Мясо следует солить и приправлять за 5 минут до окончания тушения. Это позволит ощутить незабываемый вкус не только мяса, но и тщательно подобранных специй.
Тушить мясо можно с луком и морковью. Для этого промойте крупную луковицу и большую морковку. Да, я совсем забыл сказать, что Вам необходимо купить килограмм говядины.
Мелко нашинкуйте репчатый лук, а морковь натрите на крупной стороне терки. Достаньте молотый черный перец, поваренную соль и деревянный молоточек.
Слегка отбейте кусочки мяса, чтобы оно получилось более мягким.
На дно сковороды налейте растительное масло. На него равномерно положите натертую морковь. Тушеное мясо получится сочнее, лежа на морковке)
На морковь равномерно распределите жгутики говядины. На мясо положите мелко нарезанный репчатый лук. Влейте половину стакана холодной воды.
Включите конфорку до среднего уровня. Когда вы заметите закипание, убавьте до минимума огонь и накройте сковороду плотной крышкой. Женщина, которая поделилась со мной этим рецептом, вообще не советует переворачивать мясо в процессе тушения. Допустимо подливать в сковороду холодной воды и растительное масло.
Время тушения мяса составляет один час. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела.
За 5 минут до готовности, посолите и поперчите мясо, добавив несколько лавровых листиков и молотую гвоздику на кончике ножа. Вот теперь Вы можете перемешать мясо и через 5 минут выключить огонь.
Теперь Вы знаете, как приготовить мясо в сковороде , чтобы оно получилось вкусным и сочным.