Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.

Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г готового продукта будет около 250 Ккал, но в заготовку можно положить меньше сахара, чтобы сделать ее более полезной.

Польза такого лакомства не только в том, что его можно подать к чаю и добавить в выпечку. Персик имеет множество полезных свойств и положительно влияет на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение.

Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой – залог прекрасного персикового конфитюра. Пикантный и оригинальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персика. Варенье будет идеальное, если массу во время приготовления не перемешивать слишком часто, чтоб кусочки сохранили свою форму и текстуру.

Как сварить варенье из персиков расскажем в нашей статье.

Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.

Варенье из персиков на зиму , рецепт без косточек и воды с фото

Вкусное лакомство из персиков может приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. По рецепту с фото можно сделать густое, ароматное варенье.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • сок лимона – 1 шт;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • корица – 1 палочка.

Совет! Если вы не любите приторное варенье – можно на треть уменьшить количество сахара. Лучше использовать немного недозрелые персики, чтоб они не разваливались в процессе приготовления.

Приготовление:

  1. Промыть персики, удалить косточки, разрезать на тонкие дольки;
  2. Выложить с емкость и засыпать сахаром, оставить на ночь, накрыв полотенцем;
  3. К утру персики пустят сок, а сахар полностью растворится;
  4. Поставить емкость с заготовкой на огонь, добавить ванилин, корицу и сок лимона, довести до кипения;
  5. Варить на меленном огне 30 мин;
  6. Вынуть полочку корицы и разлить по банкам.

Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками

Простое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)

По этому рецепту лакомство выходит нежное на вкус и привлекательное на вид. К тому же варенье простое в приготовлении, по силам даже начинающей хозяйке.

Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Плоды перебрать и помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
  2. Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара;
  3. Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течении 15 мин;
  5. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.

Рецепт из целых персиков с косточками

Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.

Для приготовления понадобится:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 0,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
  2. Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
  4. Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.

Рецепт «пятиминутка»

Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода — 0,3 л.

Процесс приготовления

  1. Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
  2. Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
  3. Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
  4. Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
  5. Проварить 5 мин после закипания;
  6. Разлить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму

Заготовка из персиков и апельсинов

Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.

Понадобится:

  • Апельсины — 500 г;
  • Персики — 500 г;
  • Сахар — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
  2. мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
  3. в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
  4. после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
  5. готовое варенье разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми

Варенье из персиков без варки

Рецепт такого лакомства очень простой и не требует особых затрат. Его рекомендуется хранить в холодильнике.

Для приготовления потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • персики — 1 кг.

Процесс приготовления

  1. персики промыть, удалить косточки;
  2. измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  3. добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
  4. разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Такую массу можно разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Получится очень вкусный, витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.

Рецепт с лимоном в мультиварке

Отличный выбор для тех, кто ценит свое время и не любит долго стоять у плиты.

Для приготовления 1 л банки понадобится:

  • сахар -700 г;
  • персики- 1 кг;
  • половина лимона.

Приготовление

  1. подготовить фрукты. Для этого их помыть, очистить от кожуры, извлечь косточки, порезать на дольки;
  2. переложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа;
  3. снять цедру с лимона, ее не используем, порезать мелко мякоть и добавить к персикам;
  4. смесь перелить в чащу мультиварки, поставить на 1 час в режим «тушение», крышку не закрывать;
  5. проверить готовность через 40 мин.;
  6. разложить по стерилизованным банкам, закрутить и накрыть одеялом до полного остывания.

Персиковое варенье – вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Его можно подавать как десерт и добавлять в выпечку. Оно принесет пользу благодаря богатому витаминному составу и позитивный настрой благодаря своему вкусу. В нашей статье представлены самые вкусные и интересные рецепты. А различные советы и лайфхаки помогут сделать приготовление более легким и приятным.

Посмотрите видео! Персиковый варенье в мультиварке

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
  • вода питьевая - 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
  • ядра костянок - 150 г;
  • кислоту лимонную - 3 г;
  • воду питьевую - 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек на зиму дольками, половинками, через мясорубку

2018-07-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

801

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Красивое варенье из персиков без косточек на зиму дольками - классический рецепт

Ломтики фруктов можно сохранить, отказавшись почти совсем от перемешивания варенья. Ёмкость с кипящей массой чуть приподнимаем над плитой и вращаем вокруг вертикальной оси - варенье перемешивается, но дольки не повреждаются. Ещё одна рекомендация, но уже по части вкуса: выбирая персики, возьмите пару сортов, пусть до трети варенья состоит из ароматных, хоть и несладких плодов.

Ингредиенты:

  • персики с плотной мякотью - один килограмм;
  • кислота, лимонная - 4 гр.;
  • 1400 граммов сахара;
  • полтора стакана воды (фильтрованной или родниковой).

Пошаговый рецепт густого варенья из персиков без косточек на зиму

Отсортировав по спелости, переберите персики и отложите помятые плоды, оставив фрукты, только чуть тронутые порчей. Варенье должно радовать не только вкусом, но и видом, поэтому персики слишком обрезать не стоит, лучше использовать в компоты или джемы.

Отборные персики ополаскиваем и сразу опускаем в кипяток, выдерживаем недолго, по одному поднимаем над кастрюлей с помощью шумовки и проверяем кожицу. Как только она станет заметно отделяться от мякоти, кипяток из кастрюли сливаем, а фрукты выкладываем на поднос.

Пушистую кожицу надрываем пальцами и снимаем с персиков, мякоть разламываем или разрезаем, косточку выбрасываем. В зависимости от сорта и спелости плодов может не получаться легко отделять мякоть, в таком случае её надрезаем до косточки четырьмя надрезами и аккуратно срезаем в виде долек.

Сладкие ломтики персиков опускаем в подкислённую лимонкой воду, минут через десять выкладываем на сито. После стекания влаги, мякоть опустите в кипяток, бланшируйте минуты три и переложите в холодную воду. К этому моменту уже должен быть готов сироп из указанного в списке продуктов количества сахара и воды.

Персики опустите в кипящий сироп, варите при слабом волнении поверхности варенья ровно десять минут. Пенку снимайте, варенье аккуратно перемешивайте. Отставьте с плиты и прикройте таз тонкой тканью, сделайте паузу в 8-10 часов до следующей варки.

Повторяем цикл ещё раз с теми же промежутками времени, а на третий раз провариваем уже минут двадцать. По остыванию расфасуйте варенье в стерильную тару, прикройте кусочками пергамента и притяните их к горлышкам банок ниткой.

Вариант 2: Варенье из персиков без косточек на зиму - быстрый рецепт

Чем авторам приглянулись мелкие персики, в оригинальном описании не указано. Можно предположить, что выбраны именно они, поскольку кожура с таких подов, как правило, снимается легче. Мякоть мелких персиков тоже зачастую легко отделяется от косточек. Что же до аромата и сладости, селекционные сорта хороши, независимо от размеров плода.

Ингредиенты :

  • по килограмму мелких персиков и рафинированного сахара;
  • стакан воды;
  • три грамма кристалликов лимонной кислоты.

Как быстро приготовить варенье из персиков без косточек на зиму

Ошпарив отобранные для варенья персики, снимите с них пушистую кожицу. Подпорченные места срежьте, мякоть разломите, если она легко отстаёт от косточек. Если же этого сделать не удастся, срезаем её ножом, в любом случае в варенье пойдут кусочки фруктов.

Подкислив стакан воды тремя граммами кристаллической лимонной кислоты, разогреваем раствор до кипения и провариваем в нём кусочки персиковой мякоти. Достаточно и пяти минут, если фрукты достаточно спелые, затем отвар сливаем, а к персикам засыпаем сахар.

Выделяющегося сока обычно достаточно, но пока не выливайте воду, в которой бланшировали фрукты. Кастрюлю с персиками и сахаром установите на плиту и включите самый слабый нагрев, выждите, пока выступит побольше сока и поднимите температуру, чтобы он закипел.

В один приём проварите варенье до загустения, на что уйдёт до сорока минут. Если фруктового сока всё же будет недостаточно, подлейте немного кислого отвара, но будьте предельно умерены. Хранится такое варение в холодильнике, но, после соответствующей пастеризации, его можно и герметично закупорить для хранения в кладовой.

Вариант 3: Протёртое варенье из персиков без косточек на зиму с агар-агаром

Вместо указанного загустителя, подойдёт пектин или специальные смеси на его основе. Количество порошка не указано намеренно, в чистом виде им пользуются редко, а на упаковках с комбинированными составами всегда указаны пропорции их добавления.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - 250-миллилитровый стакан;
  • 650 граммов некрупных персиков;
  • пачечка агар-агара.

Как приготовить

Длительно протирать персики не станем, отдельный вопрос, который обязательно встанет при этом, - где раздобыть металлическое сито с ячейками такого размера, чтобы через него протёрлась и плотная кожица. Задачу упрощаем при помощи банальной мясорубки.

Тонким острым ножом срежьте всю мякоть с промытых персиков. Порченые части обрезаем загодя, ещё до промывания. Под жерло мясорубки подставьте миску, а то и сразу кастрюлю, выберите для варки персикового варенья посудину с антипригарным покрытием.

Досыпая прямо в горловину мясорубки к кусочкам фруктов сахар, перемалываем их, и перемешиваем. Ставим на включённую конфорку, медленно разогреваем до кипения. Проварив на тихом огне четверть часа, всыпаем агар-агар, перемешивая, довариваем ещё минут десять, следя за степенью загустения.

При высокой плотности массы от неё начнут разлетаться брызги, прикрывайте кастрюлю, но не прекращайте изредка перемешивать, защищаясь крышкой от капелек. Самый опасный этап ещё впереди - разливаем варенье, не отключая нагрева. Воспользуйтесь половником с длинной ручкой и немедля прикрывайте банки крышками, как можно скорее закатывайте.

Вариант 4: Янтарное варенье из персиков без косточек на зиму

Ароматная сладкая масса действительно будет походить цветом на янтарь, благодаря карамелизации сахара при длительном нагреве. Лимон может выжать в варенье и целиком, если вам нравится привкус цитрусов.

Ингредиенты :

  • 2000 граммов спелых, сочных персиков;
  • 1500 граммов сахара-рафинада;
  • маленький лимон (для сока).

Пошаговый рецепт

В некоторых рецептах персиковую мякоть бланшируют в слабом растворе кислоты, на этот раз нужен именно лимонный сок, его мы добавляем в само варенье. Но начинаем с фруктов, вымойте их и срежьте или отделите, если получится, руками мякоть от косточек. Собрав в эмалированный таз, пересыпьте сахаром, пока отложив треть песка.

Лимончик ошпарьте, разрежьте и выжмите сок из одной половинки к персикам. Прикрыв ёмкость, оставляем на пару часов, ждём выделения сока. Выступившую влагу слейте почти без остатка, всыпьте к ней остальной сахар и разогрейте до закипания. Проварив пару минут, заливаем сиропом персики и ставим на нагрев уже кастрюлю с ними.

Пенки не выбрасывайте, но собирайте особенно тщательно. Проварив минут пять, далее на пару часов отставляем кастрюлю с вареньем с плиты и снова затягиваем марлей или тканью. Второй заход будет и последним. Не размешивая, чтобы не испортить красоту долек, варим массу до загустения, даже если на это уйдёт до часа времени.

Горячее варенье разложите в стерильную тару и закатайте крышками. Охлаждаем под тёплым одеялом в перевёрнутом положении. Храним в тёмной, желательно и прохладной кладовой.

Вариант 5: Нежное варенье из персиков без косточек на зиму с яблоками

Мякоть персиков столь сочна, что яблоки можете выбирать любые. Ароматные сорта нередко суховаты, но в варенье вы этого не заметите, разве что оно быстрее загустеет. Цвет кожуры фруктов не важен, готовим варенье без неё.

Ингредиенты :

  • по килограмму персиков и яблок;
  • большой лимончик;
  • шесть сухих зонтиков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • сахар, рафинированный - до килограмма;
  • щепоточка тёртого имбиря и три - кардамона.

Как приготовить

Цедру с ошпаренного лимона срежьте тонко, затем избавьтесь от белого слоя кожуры. Половину яркой цедры отложите для варенья, остальную можно использовать по другим надобностям. Сок из мякоти выжмите и отцедите.

Фрукты ополаскиваем и тонко срезаем кожуру, мякоть нарезаем, удаляем в процессе косточки из персиков и семенные коробочки из яблок. Бережно, стараясь не мять ломтики, перемешиваем фрукты с сахаром, цедрой и соком лимона.

В несколько слоёв чистого бинта заверните пряности (корицу разломите), привяжите к импровизированному мешочку ленточку и туго его затяните. Опустите в середину фруктовой смеси, собранной в эмалированной кастрюле.

Разогрейте массу на тихом огне до первых пузырьков, отрегулируйте плиту до слабого кипения. Четверть часа варим фрукты в сиропе из собственного сока и сахара, снимая пенку и аккуратно помешивая.

Чтобы не рисковать драгоценным лакомством, тару и крышки к ней стерилизуем особенно тщательно. Наполнив почти под самый верх горячим вареньем, закупориваем и медленно охлаждаем под одеялом.

Восточная мудрость утверждает, что персики символизируют молодость и долголетие. Кроме того, эти замечательные фрукты под завязку наполнены ценными веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими полноценной жизнедеятельности человека. Употребляя персики, можно не только эффективно утолить голод, но и быстро восстановить растраченные физические силы.

Чем полезны персики

Плоды персика очень полезны и помогают справиться со многими недугами. Они существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют перевариванию тяжелой и жирной пищи, стимулируют обмен веществ и выводят из организма токсины. Калий, содержащийся в мякоти, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, фосфор и магний не дают развиться депрессии, а железо активно противостоит малокровию и анемии.

Персики

Как правильно варить варенье из персиков

  • Для варенья нужно выбирать крепкие, слегка недоспелые плоды. Они смогут сохранить форму и не разварятся в процессе термической обработки. Если же планируется сварить повидло или джем, можно взять очень мягкие и слегка придавленные персики, так как в любом случае вам придется их измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  • Косточку из плода (даже маленького) нужно обязательно удалять. Она токсична и в процессе хранения выделит вредные вещества, чем изменит вкус варенья и сделает его опасным для употребления.
  • Для приготовления варенья из персиков рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю или таз средних размеров. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно и низкие борта.
  • Чтобы варенье хранилось долго, его необходимо закатывать металлическими крышками. Персики, укупоренные капроном, необходимо держать в холодильнике иначе они могут забродить или покрыться плесенью.

Сколько варить персиковое варенье

Сколько варить варенье из персиков, зависит от того, какой консистенции фруктов необходимо добиться. Если хочется, чтобы плоды буквально растекались и таяли во рту, понадобится сделать три подхода по 10-15 минут кипячения. Тем, кто больше любит плотные и упругие кусочки, достаточно будет один раз довести персиково-сахарную массу до кипения и проварить 7-10 минут на среднем огне. После этого лакомство можно расфасовывать в подготовленную тару и закатывать. Фрукты, обработанные таким образом, будут напоминать по вкусу цукаты или нежный мармелад.

Варенье из персиков и орехов

Ингредиенты:

  • Персики - 1,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Миндаль - 150 гр

Персики хорошо вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, удалить косточки и порезать на дольки толщиной 0,5-0,7 мм. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и сироп приобретет однородную структуру, аккуратно выложить туда персиковые дольки и прокипятить в течение 5 минут. Убрать с плиты на 6 часов. По истечении положенного времени вернуть на огонь, добавить очищенный от шкурок миндаль и проварить 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно снять. Горячий десерт разложить по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью до полного остывания.


Варенье из персиков с орехами

Совет: Если в персиковое варенье влить свежевыжатый лимонный сок из расчета 1 ст.л на 1 кг фруктов, лакомство будет иметь более нежный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 ст

Персики перебрать, вымыть, высушить на льняном полотенце, освободить от косточек и порезать на одинаковые, аккуратные дольки. Воду и сахар соединить в эмалированной кастрюле, поставить на средний огонь и прокипятить. Когда жидкость станет однородной, осторожно выложить туда персиковые дольки. Хорошо прогреть фруктово-сахарную массу, снять образующуюся пенку и кипятить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы плоды не пригорели. Потом быстро разложить по банкам, закатать жестяными крышками, охладить и убрать в хорошо проветриваемое, сухое помещение.


Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков и слив

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Сливы средних размеров – 1 кг
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Сахар – 2 кг
  • Ваниль – палочка
  • Перец кайенский – на кончике ножа

Фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки. Сливы оставить половинками, а персики порезать на дольки. Сложить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Потом поставить на плиту, сделать средний огонь и довести до кипения, при этом все время помешивая. Прокипятить 10 минут, добавить специи и проварить еще 3-5 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.


Варенье из персиков и слив

Как варить персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода– 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Слегка недозревшие персики вымыть, обсушить, освободить от косточек и шкурки. Мякоть натереть на крупной терке. Лимон ополоснуть, вытереть насухо и мелко нарезать вместе с кожицей. Косточки удалить. Смешать с персиками в эмалированной емкости с толстым, широким дном. Залить фрукты водой, добавить сахар и аккуратно перемешать массу. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут на медленном огне, своевременно удаляя пену с поверхности. Потом выключить, в горячем виде разложить по банкам и закатать.


Персиковое варенье с лимоном

Важно: Палочка корицы, добавленная перед окончанием приготовления, придаст сладким персикам пикантную терпкость и более насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст
  • Сахар – 1,5 кг

Крепкие, плотные персики вымыть под прохладной водой, обсушить, освободить от косточек и нарезать квадратиками средних размеров. В глубокую емкость с толстым дном налить воду, высыпать сахар и хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и качественно прогреть, все время помешивая. Когда жидкость начнет пузыриться, проварить в течение 5 минут и быстро залить фрукты. Оставить на 8 часов, чтобы персики хорошо пропитались сиропом. Потом выложить массу в мультиварку, выставить режим «Варенье» (либо «Тушение» – для простых моделей с минимумом опций) и готовить в течение часа.

Когда положенное время истечет, оставить варенье внутри агрегата еще на 1 час в режиме «Подогрев». Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.


Персиковое варенье в мультиварке

Как варить персиковое варенье: видео-рецепт

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:




Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.



Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.



С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.



Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.





Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.




Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.



Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.