Мята, всем известное растение. Полевые сорта мяты прорастают в природе. Но растение можно вырастить и дома, на подоконнике. Как это сделать рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства растения

Мята известна с давних времен. Ее применяют при лечении многих болезней и недугов. Растение обладает антисептическим и обезболивающим свойствами. Эфирные масла, входящие в состав, помогают снять спазмы и головную боль, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, а компрессы из мяты снимают напряженность глаз, и помогут людям, проводящим долгое время у мониторов.

Кроме этого мята нашла свое применение и в кулинарной среде. Её используют как приправу, пряность. Добавляют мяту в коктейли, салаты.

Также из мяты получают ментоловое масло, которое широко используется в косметологии, а также парфюмерии.

В природе есть более 20 видов мяты и ее гибридов. Выращивание мяты на подоконнике поможет очистить воздух в помещении, а также перебьет неприятные запахи.

Мята — растение, которое не нуждается в специальном уходе. Однако, необходимо соблюдать некоторые правила по её выращиванию :

— выбор почвы;

— внешние факторы (растение нуждается в освещении и тепле и боится сквозняков);

— влажность и полив.

Рассмотрим эти условия более подробно.

Подготовка почвы к высаживанию

Чтоб выращивать мяту дома возьмите невысокую и широкую емкость, поскольку у растения разветвленные и мощные корни. Мята прекрасно растет в немного кислой почве. Ей подходят торфяные смеси. Перед посадкой, земляную смесь полейте концентрированным раствором марганцовки, а потом водой, чтоб уничтожить вредителей.

Растение можно рассаживать семенами или черенками.

Выращивание семенами

Мята, высаженная семенами, растет менее активно, чем высаженная черенками. Семена следует сажать на глубину 0,5см, ведь семеня мяты очень мелкие. Рассыпанные семена укрывают слоем почвы. Поливать посаженные семена нужно с помощью распылителя, чтоб не нарушить расположение семян. Через 2-3 недели ожидайте интенсивных всходов. При плохом освещении растение нуждается в подсветке. Если мяте не хватает освещения, она вытягивается, а потом может вообще погибнуть. Оптимальной температурой для выращивания растения считается 20-250С. Почву в горшок выбирайте плодородную. Периодически взрыхляйте её.

Череночное выращивание

Более эффективный способ. Растение даст быстрый и прекрасный результат. Перед высадкой, черенки следует укоренить в песке или в банке с водой, чтоб отрасли корни. Как получить черенок? В начале осени,
необходимо выкопать куст мяты. Если куст больших размеров, следует разделить его на пару частей. Для посадки под земляную смесь насыпают дренаж. Земляную смесь нужно увлажнить, засыпать ею корни черенков. Спустя пару недель, на кустах начинают появляться молодые листочки светло зеленого цвета. Ростки мяты можно подкармливать раствором мочевины.

Когда потеплеет, весной можно выносить горшки с мытой на балкон, однако нельзя их оставлять под прямым солнцем, поскольку почва может пересохнуть, а растение этого не приемлет. Желательно, чтоб в поддоне под горшком всегда была вода. Также периодически следует проводить опрыскивание растения.

Уход за растением

Как уже говорилось, растение не нуждается в особенном уходе. Однако в разные время года за ним требуется разный уход.

Летнее время. Поставьте растение на подоконник или вынесите на балкон. Растение будет получать солнечные ванны. Следите, чтоб под горшком в поддоне всегда была вода. Земля в горшке должна всегда быть влажной, в противном случае мята может заболеть, и подвергаться тле или клещу. Поливать мяту нужно теплой водой. Проводите периодические опрыскивания листьев.

Зимний период. Полив растение следует проводить осторожно. В стеблях и листьях растения проходят различные процессы, наполняющие его соком и полезными эфирными маслами. В зимнее время растение медленнее растет. Запах растение также слабеет. Необходимо защитить растение от сквозняков. В зимнее время не проводят подкормок. Подкармливать начинают с февраля месяца, когда появляется солнце.

Защита растения от вредителей и болезней

В летнее время нужно периодически проверять не поселились ли на растении вредители: тля или паутинный клещ. Заметили первые симптомы болезней нужно срочно применить средства по защите. Применяя защитные смеси следуйте инструкции и соблюдайте сроки перед сбором урожая, чтоб препарат исчез из растения.

Сбор урожая

Отщипываются листочки с куста мяты согласно некоторых правил. Делается это следующим образом: со всех сторон куста на расстоянии пол сантиметра, немного повыше листовых пазух отрываете лепестки. Из листовых пазух в скором времени отрастет новый побег. Собирая таким образом урожай позволит вырастить симпатичный внешне куст.

Мяту можно использовать свежую, а можно засушить листочки, и хранить их в сухом месте.

Какой вид мяты лучше для выращивания дома на подоконнике

Разные виды растения отличаются между собой химическими составами. Поэтому, тут важным является в каких целях вы сажаете мяту: чтоб использовать в кулинарии или для лечения, либо для мыловарения дома.

Итак, если вы решили выращивать мяту для использования в кулинарных целях вам подойдет сорт кучерявой мяты. У нее в отличии от перечной мяты отсутствует ментоловый вкус. Также может подойти яблочный сорт. У нее нежный вкус, ее аромат прекрасно подойдет в качестве добавки в варенье, кисели и компоты. Полевая мята прекрасно подходит для тонизирующих напитков.

А вот если вы решили заняться мыловарением в домашних условиях, или косметологией, тогда вам необходимо выращивать длиннолистую мяту. У нее большое эфирных масел и витамина С.

Зеленые мятные кусты в помещении всегда окажут позитивное влияние на самочувствие и настроение. Воспользовавшись данными рекомендациями, вы всегда сможете угостить своих гостей ароматным чаем с мятой.

Мята – уникальное многолетнее растение, ценные свойства которого ценятся многими садоводами. Она используется в кулинарии, для заваривания вкусного ароматного чая и лечения некоторых простудных заболеваний. Именно поэтому многие стараются проводить ее выращивание не только на даче, но и в домашних условиях. Это можно сделать черенками и с помощью семян.

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны

Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов. Среди них стоит выделить:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.

В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.

Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.

В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей

Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.

Гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи

Выращивание мяты с применением семян – длительный, трудоемкий и сложный процесс, поскольку требует повышенного внимания, без которого рассада может погибнуть. Также семена не гарантируют полной всхожести, поэтому даже при использовании целого их пакетика взойти могут только несколько саженцев.

Другим фактором, который важно учитывать при использовании этого метода, является тот факт, что гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи. К таким сортам-гибридам относятся перечная, голландская и другие.

Этот способ предпочтительно использовать, если посадка проводится зимой, а семена невозможно собрать с материнской особи. В этом случае пакетик с посадочным материалом определенного сорта (кудрявая, перечная, лимонная, длиннолистая и другие) можно купить в обычном магазине для садоводов.

Желательно сразу же брать несколько, поскольку при их использовании сложно получить хорошую всхожесть. Несмотря на то, что сажать семена мяты достаточно сложно, при соблюдении всех рекомендаций, правил и требований садоводов можно получить хороший результат.

Итак, . Для этого важно следовать этапам:

  1. Поскольку размер семян очень маленький, то к процессу их посева нужно отнестись крайне внимательно. При попадании семечка глубоко в землю, оно не сможет пробиться на поверхность. Именно поэтому важно соблюдать оптимальную глубину посадки, которая составляет не более 5 мм. Лучшим временем для этого считается ранняя весна.
  2. Для высевания в домашних условиях лучше подобрать небольшую чистую эмалированную посуду. Лучший вариант – это обычный пластиковый поддон, поскольку он достаточно прост в эксплуатации, хорошо просматривается даже без необходимости открывания крышки, а после пересадки рассады его можно просто выбросить.
  3. Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее. Для этого землю стоит объединить с перегноем, компостом и древесной золой. Также возможно использование обычного покупного, который подходит для овощей или трав. При этом если земля будет содержать большое количество извести, то аромат мяты станет не таким сильным. Эту возможность могут использовать хозяйки с сильной аллергией.
  4. Посадить семена лучше в пластмассовый контейнер с крышкой, поскольку это позволит создать герметичные условия и поддерживать оптимальную температуру. При использовании пластиковой или железной эмалированной посуды потребуется каждый день открывать крышку и просматривать состояние всходов, влажность или сухость почвы, а прозрачные стенки и крышка контейнера дают возможность это сделать без нанесения вреда рассаде.
  5. Благоприятными условиями для проращивания является температура 21-24 градуса и оптимальные влажностные условия. Поэтому в зимнее время рядом с рассадой можно поставить тазик с водой, которая будет испаряться и увлажнять окружающий воздух.
  6. При необходимости в контейнерах из пластика можно предусмотреть вентиляцию. Для этого на стенках и крышке нужно проделать маленькие отверстия.

Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее

Мята из семян, как и , проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели. При высевании значительного количества семян можно расположить контейнеры из пластика друг на друга, что поможет существенно сократить занимаемое ими место на подоконнике.

Выращивание мяты будет более успешным, если контейнеры с порослью расположить на подоконнике. Растение является достаточно светолюбивым, поэтому оно должно не менее 4 часов в день получать ультрафиолетовые лучи. Для этого лучше всего расположить контейнеры на окнах, которые выходят на северо-восток или запад.

Мята из семян, как и петрушка зимой, проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели

При недостатке солнечного света при посадке в домашних условиях растение может просто погибнуть, но допускать падание на рассаду прямых солнечных лучей в дневной промежуток времени не рекомендуется. Это может привести к появлению ожогов на листочках и осложнению ухода.

Но при недостатке света днем или в зимних условиях для создания дополнительного освещения можно использовать искусственный свет от настольных или специальных ламп.

Для этого их нужно располагать на определенной высоте, которая предупредит появление ожогов, что составляет 50 см.

Видео про выращивание ароматно мяты в квартире

После того как рассада окрепнет и станет более сильной, ее можно посадить в отдельные контейнеры. Для этого нужно подбирать пластиковые глубокие контейнеры и миски, а расположить на освещенном подоконнике. Важно предусмотреть хороший дренаж в горшках, в качестве которого может использоваться щебень или битый кирпич.

Для пересадки подходит плодородная почва с кислотно-щелочным составом в пределах 6-7, подкормка проводится специализированными удобрениями и препаратами.

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Размножаем мяту черенками

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами, как и , является не трудным занятием. Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе.

Нет такого человека, который не знал бы о таком растении, как мята. Ее аромат сложно спутать. Растение нашло широкое применение практически во всех сферах человеческой жизни: косметологии, медицине и кулинарии. Ее используют даже в приготовлении народных рецептов. Даже в зимний период мяту можно найти в аптеке, где она продается в сухом виде. Но здесь сразу следует оговорить, что сушеное растение сильно отличается от свежесобранного. Во-первых, оно не обладает тем непревзойденным ароматом, во-вторых, никому не известно, где оно было собрано и в каких условиях сушилось, а в-третьих, свежие листики в чае всегда намного вкуснее и ароматнее.
Многие люди решаются на выращивание мяты в домашних условиях, в частности те, у кого отсутствует дача. Тем более что сделать это довольно просто, ведь саженец неприхотлив ни в посадке, ни в дальнейшем уходе. Таким образом, свежие листики мяты будут доступны круглый год.

Полезные качества куста мяты

В природе существует свыше 20 разновидностей данного растения. Мята обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, благодаря чему люди ее широко используют с давних времен. Она помогает в борьбе со множеством недугов. Среди полезных свойств растения следует выделить следующие:

  • в составе эфирных масел мята способствует устранению головных болей и снятию спазмов;
  • борется с простудными недугами;
  • избавить от напряжения глаз помогут компрессы.

Ментоловое масло применяют в парфюмерии и косметологии. Листики мяты в чае или в коктейле бодрят и освежают. В кулинарии растение используют в качестве приправы и добавляют в различные салаты.
Посаженная мята на подоконнике способствует очищению воздуха, к тому же она прекрасно избавляет от лишних запахов.

Методы выращивания мяты в горшке

Существует несколько способов того, как можно вырастить мяту на подоконнике:

  • семенной;
  • черенками либо отводками.

Взращивание мяты из семян процесс более длительный и трудоемкий, поскольку все происходит с нуля. Конечно, приобрести семена не составит труда, они продаются в любом специализированном магазине для дачников. Разновидностей растения довольно много, поэтому в выборе сорта необходимо руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями. Наибольшей популярностью пользуются перечная и лимонная мята. Экзотические условия выращивания ей не нужны, достаточно приобрести обычный цветочный грунт. А также можно приготовить землю для посадки самостоятельно, для этого потребуется обычная земля с огорода и перегной (2:1).

Для выращивания подойдет любой цветочный горшок, куда насыпается земля. Поверх грунта распределяются семена, после чего их присыпают небольшим слоем влажной земли. В дальнейшем по мере высыхания растение нуждается в поливе, но делать это нужно не из бутылки иначе все семена вымоет наружу. Для этого отлично подойдет пульверизатор. Спустя пару недель начнут проявляться первые всходы. Рассаживать по разным горшкам их можно будет только тогда, когда они немного окрепнут.
Семена прорастут намного быстрее, если им сделать небольшой парник. Изобретать здесь ничего не нужно, достаточно накрыть горшок обычным полиэтиленом. Здесь важно вовремя делать саженцам проветривание, ежедневно снимая пленку минут на 10–15. Не забывайте, что любое растение любит свет и мята не исключение.
Обычно на первом способе останавливаются, когда нет возможности достать отросток куста для дальнейшей посадки.
Второй способ, как посадить мяту черенком, наиболее экономичный и быстрый. Для этого достаточно раздобыть хороший отводок, который и сажают в горшок. Мята в домашних условиях, посаженная в виде саженца, довольно быстро крепнет и размножается новыми отводками. Перед посадкой необходимо, чтобы у саженца появились корешки. С этой целью его помещают в воду. После образования корешков мяту перемещают в грунт.

Способы ухода

Домашняя мята не имеет никаких особенностей от той, которая выращена на даче и также нуждается в уходе. В зимний период ее следует просто вовремя поливать, а летом ей необходима подкормка: 2 г мочевины разводят в литре воды и данным раствором поливают саженцы. В летнее время им требуется больше свежего воздуха, поэтому горшок можно вынести на балкон, зимой отличным местом будет подоконник. Растение следует оберегать от сквозняков. Ему необходим определенный температурный режим: 20–25 градусов.
Горшок ставят в светлое место, но без попадания на него прямых лучей, которые могут опалить листья. При этом не должно быть и затененности, иначе саженец начнется тянуться, все питательные вещества уйдут в стебель, а листья потеряют сочность. В итоге он просто погибнет. Зимой солнечный свет можно заменить искусственным освещением.
Процесс обрывания листьев также должен быть правильным, чтобы растение начало еще больше куститься, а не погибло. Листья необходимо аккуратно отщипывать, а не обрывать. Причем делать это необходимо, отступив несколько сантиметров от основного стебля.

Разновидности сортов для домашнего выращивания

Как уже было сказано выше, существует довольно много разновидностей данного растения. Какой сорт выбрать, чтобы вырастить мяту в домашних условиях, решать только вам. Чтобы было проще остановиться на каком-либо виде, остановимся на некоторых из них более подробно:

  • Мята яблочная - куст достигает в высоту 70 см, имеет широкие яйцевидные листья с ярко выраженными ворсинками, обладает нежным и свежим ароматом. Данный сорт применим для приготовления компотов, варений и киселей, поскольку не добавляет им горечи. Для кулинарных изысков идет в ход вся часть растения, расположенная на поверхности грунта.
  • Мята кудрявая - внешний облик куста более похож на декоративный вид: мощный стебель покрывает ярко-зеленая листва, окаймленная по краям небольшими зубчиками. В отличие от перечной мяты, растение не обладает холодным вкусом ментола, поэтому нашла свое место в кулинарных рецептах.
  • Полевая мята - средних размеров куст имеет листья удлиненной формы. Применяется не только как лекарственное сырье (благодаря высокому содержанию витамина С), но используется как приправа и пряность, а также из-за присутствия в своем составе эфирных масел полевую мяту берут в качестве основного сырья для косметологических рецептов и мыловарения. Сорт отлично подходит для приготовления тонизирующих напитков.
  • Перечная мята - наиболее распространенный вид растения, имеет длинные ползучие корни, ветвистый куст покрыт листьями яйцевидной формы, во время цветения покрывается фиолетово-розовыми небольшими цветочками. Саженец источает сильный ментоловый аромат, ее зелень нашла применение не только в качестве улучшения вкуса напитков и блюд, но и в медицине для лечения простуд и улучшения пищеварения.

Теперь вам известно, как вырастить мяту на подоконнике у себя дома. В этом нет ничего сложного. О том, как вырастить мяту дома, вы уже знаете. Уход за ней так же не нуждается в каких-либо сверхъестественных умениях и навыках. Приложив небольшие усилия, вас круглый год будет радовать это замечательное растение. Причем не в сухом, а в свежем виде, источая неповторимый аромат. Кроме того, это полезное растение станет настоящим украшением вашего окна.

вам о пряных травах, которые очищают воздух в квартире. Одна из этих трав – мята – достойна отдельного разговора. Мята – растение с приятным запахом и вкусом и удивительными полезными свойствами. Выращивая дома мяту, вы будете иметь под рукой целебное и кулинарное средство.

Итак, вот 10 проблем, которые может помочь решить мята.

1. Проблемы с пищеварением

Мята идеально подходит для помощи пищеварению. Листья мяты содержат антиоксиданты и фитонутриенты, полезные для желудка. Аромат мяты помогает активировать слюнные железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, энзимы, жизненно важные для пищеварения. Они расслабляют мышцы живота, который уменьшает вероятность спазмов в желудке и несварение.

2. Боль

Освежающий аромат мяты является также быстрым и эффективным средством от тошноты и головной боли. Для усиления эффекта можно втирать ароматическое масло мяты в области лба.

Мята поможет справиться и с мышечной болью. Чтобы расслабить мышцы, смешайте чашку морской соли, треть стакана оливкового масла и 6-8 капель мятного эфирного масла. Помассируйте ноги в течение 5-10 минут и смойте.

3. Повышенное давление

Мята содержит калий, который помогает в снижении артериального давления и сердечного ритма.

4. Застойные явления

Сильный запах мяты также можете очистить нос, горло и легкие. Успокаивающий аромат мяты помогает при сильном кашле. Мята также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить воспаление дыхательных путей. От кашля поможет мятный чай.

5. Усталость

Иногда аромат мяты – это все, что вам нужно, чтобы взбодриться, потому что он является естественным стимулятором. Запах мяты помогает справиться со стрессом, расслабить тело и успокоить ум, а также способствует выработке серотонина в организме. Так что, когда в следующий раз вам понадобится поднять настроение, наполните ванну теплой водой и добавьте листья мяты.

6. Проблемы с кожей

Листья мяты помогают очистить кожу от прыщей и акне, придают коже сияние за счет высокого содержания антиоксидантов. Также аромат мяты успокаивает зуд от укусов насекомых. Для этого лист мяты растирают на месте укуса комара, мошки, шершней, ос и пчел. Аромат мяты способен отпугивать насекомых для профилактики новых укусов.

7. Лишний вес

Добавляя мяту в рацион, вы помогаете организму быстрее терять вес. Мята – стимулятор пищеварительных ферментов, которые поглощают питательные вещества из пищи и расщепляют жир, превращая его в полезную энергию.

8. Астма

Так как мята помогает очистить дыхательные пути, регулярное использование идеально подходит для тех, кто страдает от астмы. Астматикам рекомендуется добавлять мяту в ингаляции и пить мятный чай. Чтобы мгновенно облегчить дыхание, надо добавить 4-5 листьев мяты в горячую воду и вдыхать.

Мята содержит розмариновую кислоту, которая действует как мощный антиоксидант, который помогает при аллергии.

9. Уход за полостью рта

Антибактериальные и противовоспалительные свойства мяты делают ее незаменимой для здоровья полости рта. Она убивает вредных бактерий во рту и делает дыхание свежим. Для этого достаточно пожевать листья в течение нескольких минут.

10. Раковые заболевания

Недавние исследования показали, что мята также может предотвратить некоторые виды рака, потому что фитохимические вещества, содержащиеся в листьях мяты, помогают перекрыть кровоснабжение опухоли.

Как вырастить дома мяту

Мята – одна из самых простых для домашнего выращивания трав. Ее можно вырастить из веточки купленной на рынке или в магазине мяты. Просто поставьте веточку в воду и дождитесь появления корней. Потом посадите мяту в горшок с землей. Из семян вырастить мяту будет сложнее и дольше.

Лучшее место для размещения горшка с мятой – солнечное окно. Почва должна постоянно быть влажной. Оптимально будет расположить горшок на кухне – так она будет всегда под рукой, когда вы готовите, и вы не забудете о ее поливе.

Периодически подрезайте растение чтобы стимулировать развитие боковых ветвей.

Мяту можно высушить – подвесить в виде букетиков или отделить листья от стеблей и разложить на подносе. Когда они станут ломкими, переложить в герметичный контейнер.

Использование мяты

Кроме медицинских целей, мята широко используется в кулинарии – ее можно добавлять в блюда с курицей, рыбой, бараниной, в салаты и овощи. Конечно, с мятой готовят напитки – мятный чай, лимонад, мохито.

Думается, мы привели достаточно убедительные доводы, чтобы вы начали выращивать мяту дома прямо сейчас.

Использована информация сайта lifehack.org

Фото: diy.sndimg.com, authorityremedies.com, oliveandrye.com, copperkettlekitchen.com

Ее аромат - один из самых узнаваемых и любимых, листья присутствуют в кухонных запасах практически каждой хозяйки, а природные свойства помогают снять нервное напряжение и восстановить здоровый крепкий сон.

Мята - травянистое растение, заслужившее уважение кулинарных умельцев и знатоков народной медицины. Как вырастить дома мяту самостоятельно?

Характеризующийся зубчатыми листьями и крошечными розовыми, фиолетовыми, белыми цветками многолетник широко распространен в дикой природе и культурном садоводстве. Мята в домашних условиях - совершенно не капризное и легко приспосабливающееся растение.

Вегетативный метод выращивания

Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

Размножение мяты семенами

Семенной способ менее востребован и достаточно продолжителен. Как правило, семена мяты приобретаются в магазинах. Их нужно высадить в емкости с едва влажной землей на глубину не более 0,5 см, создать им тепличные условия, накрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом. Спустя 7-16 дней семена мяты прорастут; появившуюся и окрепшую рассаду следует пересадить в горшки и определить в более прохладные условия с целью постепенной акклиматизации. По истечении 7-10 дней молодое растение будет готово к определению на постоянное место роста.

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой - на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

Мята: условия выращивания в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца - 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями - 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

и хранение

Уборку урожая можно начинать на второй год после посадки: за сезон производится около 3 срезок. Лучше всего собирать листья мяты во время цветения (июнь-сентябрь) - именно в этот момент в ней наиболее высокое содержание эфирных масел.

Высушенные листочки и черешки, являющиеся ароматной составляющей травяного чая и приправой к блюдам, нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде. На одном месте садовую культуру рекомендуется выращивать не более 4 лет.

Болезни и вредители

Мята может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, слизни, белокрылки и долгоносики. Для сохранения растения здоровым требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в почве и дренирование. Насекомых, которые чаще всего выбирают место проживания на нижней стороне листьев, можно смыть водой из шланга.

Разновидности мяты в домашнем выращивании

На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

Так, мята яблочная , характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов - около 70 см.

Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

В культурном садоводстве широко распространена перечная мята - растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.