Хотя основной бизнес британских публичных домов (public house) и сдает свои позиции, по объемам прибыли уступая продаже еды, это никак не отразилось на ассортименте напитков, которые пабы предлагают своим посетителям.

Огромное количество – более 2000 – брендов пива, производимого в Великобритании, кого угодно собьет с толку. Особенно, если обязательным правилом заказа выпивки в пабе является уточнение типа пива или его производителя. Давайте разберемся по порядку, что же можно выпить в британском публичном доме.

Пиво называют в Британии национальным напитком. Судите сами: ежедневно в Объединенном Королевстве выпивается около 16 миллионов литров пива, 90% которого было произведено на британских пивоварнях. Кроме того, 852 тысячи литров британского национального напитка в день экспортируется в 120 стран мира.

Возможно, причиной такого заграничного успеха являются строжайшие стандарты производства пива в Британии и концепция «настоящего эля» (real ale), согласно которой пиво должно быть сварено из традиционных ингредиентов: воды, ячменя, хмеля и дрожжей, выдержано при помощи вторичной ферментации в контейнере, из которого оно потом и разливается, и подано без использования поступающего извне углекислого газа.

Интересно, что много столетий эль на Британских островах варили без хмеля и ароматизировали травами: тимьяном, розмарином. В XV веке британцы стали импортировать пиво с хмелем из Нидерландов, но понадобилось еще полтора века, чтобы рецептурные новшества прижились. С тех пор слова эль и пиво стали синонимами, хотя теперь пиво – более общее понятие.

Сегодня термин «пиво» (beer) в Британии объединяет четыре хмельных напитка: эль (ale), портер (porter), стаут (stout) и лагер (lager). Каждый из них объединяет сотни по-своему уникальных пивных брендов.

Рецептура английского эля одна из старейших в мире. Многие разновидности этого напитка почти не изменились со времен монастырского пивоварения. Все то же верховое брожение, в процессе которого особые дрожжи поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла.

Настоящий эль – живой продукт, он не подвергается пастеризации и процесс брожения в нем продолжается даже когда пиво уже в продаже. Поэтому и температура эля при подаче 11-14°C, что соответствует температуре прохладного темного погреба.

Среди многообразия вкусов и стилей можно выделить два наиболее популярных типа эля: биттер (bitter) – горький, обычно коричневато-красный эль с сильным ароматом хмеля, и майлд (mild) – чаще всего тёмное пиво с небольшим процентом спирта.

Рецепт майлда сравнительно новый, ему всего полтора столетия и изобретен он был как более дешевая и слабая версия темного эля и потера. Но в середине прошлого столетия майлд был самым популярным бочковым пивом в Британии.

А вот история рецептуры биттера теряется в веках. Однозначно можно сказать, что название этого напитка произошло от его вкуса: биттер означает «горький» в переводе с английского.

Вариантов биттера немыслимое множество в каждом регионе страны. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету, что позволяет некоторым пабам предлагать разные сорта биттера, меняя ассортимент каждые несколько дней. Если вы хотите попробовать что-то очень британское – закажите биттер!

Большинство биттеров содержат 4-4,5% алкоголя, и лишь в некоторых сортах спирта значительно больше, тогда как для другого известного типа эля – старого эля (old ale), довольно высокое содержание спирта вполне естественно. Этот темный, с выраженным солодовым вкусом эль недаром называют зимней грелкой. Но по крепости старый эль уступает шотландским элям (Scottish strong ale), крепче которых может быть только ячменное вино (barley wine) – густой, темно-коричневый эль с ярким фруктовым привкусом.

Если уже говорить о «самом-самом», то пиво «Roger and Out» одно из самых крепких в мире и самое крепкое в Британии – 16,9 %, варят в старейшей пивоварне Шеффилда (графство Южный Йоркшир) при пабе «Frog and Parrot» – «Лягушка и попугай».

Портер – еще один типично британский вид пива – появился в Англии в XVIII веке и считается предшественником стаута. Основа его первоначального рецепта заключалась в смешивании в разных пропорциях трех сортов пива: старого эля, молодого эля и легкого эля. Результат такого смешивания нередко назывался «три струйки» (Three Threads), был довольно крепок и имел специфический вкус. По всей видимости, первыми оценили новый напиток по достоинству лондонские грузчики, отчего этот вид и получил название портер – что в переводе с английского означает «носильщик, грузчик».

Сегодня рецептура портера основывается на принципе смешивания сусел верхового брожения, а не готового эля, и процедуры послеброжения. Продажа портеров огромными объемами похвастаться на может, но это не отражается на количестве сортов и многообразии вкусов. В основном портеры в Британии производятся маленькими частными пивоварнями (их на сегодня более 400), которые подходят к делу творчески, поддерживая славу портера как сложного и интересного типа пива.

Стаут – густое черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода, что придает напитку кофейные или шоколадные нотки. Английские стауты мягче и слаще, чем ирландские, которые освежающе горьковаты.

Из наиболее известных стаутов – имперский стаут (Imperial stout), который 200 лет назад поставлялся к столу Екатерины Великой, и ирландский Гиннес со знаменитой поговоркой о нем: Guinnes a day, keeps the doctor away, что значит Гиннес – каждый день, и в докторе не нуждаешься.

Еще пятьдесят лет назад эли, стауты и потеры держали неоспоримое лидерство в продажах пива в Британии, но начиная с 70-х ситуация изменилась и почти половину всех потребляемых в Объединенном Королевстве пивных напитков теперь составляют лагеры.

Светлый, прозрачный, пенистый лагер – обычное пиво для большинства стран. Его название происходит от немецкого lager, что означает «склад, хранилище», и напоминает, что при производстве этого пива по технологии низового брожения оно дозревает в процессе хранения при низкой температуре.

До 1963 года лагеры в Британии продавались только в бутылках и количество проданного едва составляло один процент от всего пива, но появившаяся в 60-х возможность выпить бочкового, живого лагера изменила все.

В отличие от эля, лагер подается очень охлажденным. Так что, если вам по душе что-то привычное и холодное – закажите лагер.

Вы не любитель пива? Закажите в пабе пинту сидра. Хотя Британия не является родиной этого напитка из шампанизированного яблочного, реже грушевого, сока крепостью 2-8%, производится он здесь очень давно, со времен нормандских завоевателей, а современные объемы этого производства достигают 600 миллионов литров в год.

Особенно популярен сидр в юго-восточной Англии, где в местных пабах можно попробовать и сравнить разные сорта «настоящего сидра» (real cider). В Великобритании проводится серьезная компания по защите не только «настоящего эля», но и сидра. По версии организации «Кампания за настоящий эль» (CAMRA), сидр не должен содержать никаких добавок и на 90% состоять из чистого сока. Требования официального законодательства не такие высокие, всего 35% обязательного сока, но сертификат CAMRA имеет значение для каждого уважающего себя лендлорда паба.

Другие напитки

Безусловно, в каждом британском публичном доме можно выпить не только пива или сидра, в ассортименте любого паба коктейли, крепкие спиртные напитки и слабоалкогольные (alcopops). По статистике взрослый британец, употребляя в год 100 л эля, выпивает также и 20 л вина, так что вино в пабе – тоже обычный товар.

Хотите чего-то более британского? Закажите шанди (shandy) – коктейль из пива и лимонада или имбирного пива. При заказе желательно уточнить, вам биттер шанди или лагер шанди, но вы уже неплохо в этом разбираетесь.

А можно просто заказать чашку чая или кофе, стакан сока или минеральной воды. В течение дня в пабе можно увидеть посетителя, несущего к столику поднос с чайным комплектом, почти так же часто, как и посетителя со стаканом пива.

Ошибочно мнение некоторых туристов, считающих, что британский паб – это место, где местные жители пьют пиво в неограниченном количестве и иногда закусывают. Для британцев паб – прежде всего место встреч с друзьями и отдыха с семьей, возможность отвлечься от работы и проблем. Поэтому они и не представляют себе Великобританию без пабов.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

August 29th, 2016 , 06:32 pm

Великий Бард делает выбор, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.


«Сражаясь, вы, во время поединка,
Разгорячившись, захотите пить.
Для этого активно нападайте,
Когда захочет жажду утолить,
Я специально подготовлю кубок».
(Уильям Шекспир, Гамлет).

Хотя нет. Здесь должно быть другое вступление.


« Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоит козье копытце полно водицы. Иванушка говорит:
- Сестрица Алёнушка, мочи нет: напьюсь я из копытца!
- Не пей, братец, козленочком станешь!
Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился и стал козленочком...
(Русская народная сказка Сестрица Аленушка и братец Иванушка).

Вот это намного больше похоже на правду. В том смысле, что в Англии 16 века (да и потом тоже) утолять жажду водицей категорически не рекомендовалось. Козленочком, конечно, вряд ли можно было стать (хотя кто его знает), а подхватить какую-нибудь заразу - запросто. Особенно в городах, где царила тотальная антисанитария.

«Что касается болезней, то Шекспир вероятно жил в самое неудачное время и в самом неблагоприятном месте. Перенаселенность, невероятное количество крыс, бесконтрольный разврат, загаженная экскрементами Темза, одним словом, Лондон был рассадником самых жутких заболеваний, известных на тот момент человечеству », - пишет автор статьи «Самые страшные болезни в Лондоне шекспировских времен».

Вид Лондона, гравюра 1616 г.


Зараза заразой, но жить как-то надо было, и люди старались не делать вещей, которые могли ускорить встречу с Творцом. Хотя, по правде, никто толком не понимал, чего не нужно делать, потому что знания об окружающем мире, бактериях, вирусах и проч. были на нуле. Но по крайней мере имелось проверенное опытом мнение, что употребление студеной водицы может нанести здоровью вред и даже привести к гибели. Так что для утоления жажды англичане, включая Уильяма Шекспира, пили напитки, полученные в результате брожения, и в первую очередь...

ЭЛЬ

Великий Бард с кружкой эля, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.


«Хотел бы я сейчас сидеть в кабачке, в Лондоне. Я готов отдать всю славу на свете за кружку эля…»
(Уильям Шекспир, Генрих V ).

Основными ингредиентами эля были ячменный солод и вода (в результате процесса варения живущая в воде дрянь погибала). Однако в него могли добавлять всевозможные травы, специи и сахар, что нравилось не всем. Английский врач и путешественник Эндрю Боорд (Andrew Boorde, 1490-1549) писал: «Эль изготавливают из воды и солода. А тот, кто кладет туда что-то кроме дрожжей, мудрит без надобности. Эль - исконно английский напиток. Он должен быть свежим и прозрачным, а не вязким и мутным, и в нем не должно быть никакого осадка. Пить его следует не ранее пяти дней после приготовления, ибо свежесваренный эль - вреден ».

Эндрю Боорд


Однако большинство англичан откровенно плевали на мнение Боорда и щедро приправляли свой эль мускатом, гвоздикой, имбирем и т.д. Вкусно ли это было? А черт его знает. Говорят, эти напитки отдаленно напоминали приправленные эли, которые сейчас делают в Бельгии и северной Франции. Но проверить это трудно: другая вода, другое оборудование, другие люди. И потом в каждом регионе были свои особенности. Например, тот же Боорд писал, что от корнуэльского эля вас и пронесет, и стошнит, и вообще он смахивает на помои, в которых барахтались свиньи. Причем написал он это в стихах :

I am a Cornishman, ale I can brew.
It will make one cack, also to spew!
It is thick and smokey, and also it is thin.
It is like wash, as pigs had wrestled there in!

Эль, наряду с хлебом, был продуктом первой необходимости, а также основным источником жидкости для организма. То есть его пили все независимо от возраста, пола и социального происхождения. Однако это не значит, что англичане спаивали своих детишек. Просто эль делали разной крепости, играя с пропорциями вода-солод. Для повседневного потребления варили small ale (думаю, он был не крепче нашего кваса). Но для нормальных пацанов варили double ale или даже double - double , от которого, как говорится, реально сносило башню, что подтверждается названиями: Merry-go-down (карусель), Go-by-the-wall (идем по стеночке), Stride wide (шире шаг) и, мой любимый, Father Whoreson (по-русски я бы назвал его Сучий потрох).

Попойка, гравюра 16 в. (?)


Но был у эля один недостаток: он быстро прокисал. Поэтому в начале 16 века на Альбионе начали варить…

ПИВО


От эля пиво отличалось тем, что в него добавляли хмель, благодаря чему оно хранилось гораздо дольше. Его даже немного выдерживали. Считалось, что напиток по настоящему «раскрывается» через год-два после изготовления. Рецепт на Остров завезли фламандцы. Вот что об этом пишет уже полюбившийся нам Эндрю Боорд: «Пиво делают из солода, хмеля и воды. Это - исконно нидерландский напиток. Однако сейчас он широко распространился в нашей стране и причиняет англичанам вред, убивая тех, кто страдает от коликов и камней, а равно испытывает трудности с мочеиспусканием. Это - холодный напиток, но от него человек толстеет, и особенно раздувается живот , что видно по лицам и брюхам нидерландцев ».

Короче говоря, Боорд пиво недолюбливал. Что ж, англичане никогда не отличались любовью к заграничному. Хотя, возможно, категоричность этого господина связана с тем, что ему просто не нравилась хмельная горчинка. Но с другой стороны горчинку можно было «засластить». Я уже писал, что в эль часто добавляли специи и сахар. С пивом делали точно так же. Вот вам рецепт такого напитка из книги

Берем одну пинту пива (0,56 литра), кладем туда один яичный желток и ставим на огонь. Затем добавляем примерно 80 граммов сахара и, помешивая, всыпаем по щепотке тертого мускатного ореха, гвоздики и имбиря. После снимаем емкость с плиты (не доведя до кипения), добавляем чайную ложку сливочного масла и снова мешаем. Напиток подается к столу горячим.

В целом это очень похоже на напитки времен королевы Виктории, с которыми можно ознакомиться .

Пивная, еще парочку

В пивной, гравюра 16 в.

Не знаю, как у вас, а у меня слово пивовар ассоциируется с образом крупного мужика с мамоном, бородой и татуировками. Но фокус в том, что в Англии 16 века изготовлением пива занимались женщины. Да-да, за пенный товар, подаваемый во всех гостиницах и пивных, отвечали дочери, жены, вдовы и т.д. Их называли b rewsters или alewives.

Многие варили пиво и эль дома - для себя и на продажу. Кстати, некоторые вещи со временем не меняются: тогда, как и сейчас, владельцы питейных заведений должны были получать разрешение на торговлю алкогольной продукцией. Делалось это так. Как только партия пива или эля была готова, хозяйка вешала над входом штуку под названием ale - stake - палку со связкой листьев на конце.

Усталый путник пробует свежий эль, 14 в.


Это был знак для специально уполномоченного дегустатора (ale - conner , ale-taster, ale-founder), что можно приходить и пробовать. Если продукт был на высоте, заведение получало счастливый билет, если нет - пивную закрывали, а пойло конфисковали. Опять же симпатичный момент: специально уполномоченным дегустаторам могла быть женщина…

Дама с двумя кружками эля, 1624 г.


В целом по меркам тех времен «островитяне» делали хорошее пиво. Как сообщает путешественник Файнс Моррисон, оно пользовалось популярностью даже в Германии и Нидерландах. А вот жители винных стран относились к пенным напиткам по меньшей мере с непониманием. Венецианский купец Алессандро Маньо как-то заметил: «Англичане пьют варево из ячменя и хмеля, которое называется пиво. Оно полезное, но тошнотворное на вкус и мутное, как лошадиная моча ».

Хм… Может, именно поэтому некоторые товарищи побогаче предпочитали…

ВИНО


Великий бард предлагает тост, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.


Сэр Тоби: Разве наша жизнь не состоит из четырех стихий?
Сэр Эндрю: Да, говорят, но по-моему, она скорее состоит из еды и питья.
Сэр Тоби: Ты премудр. Давай поэтому есть и пить. Мариана! Эй! Кувшин вина!
(Уильям Шекспир, 12 ночь).

Вино стоило значительно дороже эля и по вполне объективным причинам: это был заграничный продукт. Английский виноград для виноделия не годился. География импорта была очень даже богатой. Историк и топограф Уильям Харрисон (1535-1593) писал, что на лондонском рынке можно найти красненькое и беленькое из 56 регионов. Многое поставлялось из Франции. Хотя французским называли только вино с севера страны, а товар с юга (например, Бордо) был известен как гасконское вино или кларет. Неплохо шли рейнские вина. Но больше всего островитяне любили сладкие крепленые напитки с Иберийского полуострова, особенно sack из региона Марко де Херес (потом его стали называть шерри) и мадеру.

Примечание
Насчет sack имеется некоторый конфуз. Джеффри Форгенг в книге Daily life in Elizabethan England пишет, что это было сладкое крепленое вино ( sweet fortified wine ). Но Йен Мортимер в книге The time traveler s guide to Elizabethan England утверждает, что это - сухое белое вино.

В целом англичане имели склонность к тому, что послаще. Вот вам рецепт ходовой тогда настойки под названием Hippocras . Источник тот же: The Good Husewifes Handmaide for the Kitchin 1594 года (адаптировано для современного читателя).

Берем бутылку красного вина. Добавляем туда четверть чайной ложки корицы, пол чайной ложки имбиря, 5 измельченных зубчиков гвоздики, 5 шариков черного перца и граммов 300 сахара. Затем нужно дать этому делу отстояться сутки (можно и поменьше), затем процедить через сито и после можно подавать к столу.

Напиток считался очень лечебным. Отсюда и название - от имени доброго доктора Гиппократа.

Гиппократ, гравюра 1665 г.


Кстати, интересный момент: вина в тогдашней Англии не выдерживались. Зеленое (то есть молодое - g reen wine) вино считалось особенно полезным для здоровья, и все запасы выпивались в первые два года.

Пить — пей, да дело разумей


«Хорошее вино - славный, близкий друг, если им пользоваться разумно».
(Уильям Шекспир, Отелло).

С умеренностью в елизаветинские времена было, откровенно говоря, не очень. Согласно записям гофмаршальской конторы (Board of the Green Cloth - орган, отвечавший за снабжение двора), за год придворные выпивали примерно 600000 галлонов пива (умножьте на 4,5) и 300 тонн вина (источник Death and the Virgin, Chris Skidmore ). Денег на это тратилось уйма. Но, как говориться, красиво жить не запретишь.

А еще королева Елизавета любила путешествовать по стране, заезжая в гости к вельможным господам. И это для хозяина дома был сущий ад. Государыня ведь приезжала не налегке с узелком, а в сопровождении толпы прихлебаев и прислуги, то есть это было несколько сот человек. В 1577 году для ублажения монарха лорду Норту пришлось заказать 3996 галлонов пива, 384 галлона эля, 378 галлонов кларета, 63 галлона белого вина, 20 галлонов хереса и 6 галлонов hippocras… Чертовски много бухла! Но игра стоила свеч, потому что королева была злопамятной особой и разочаровывать ее не хотелось никому.

Елизавета отправляется в путешествие по стране, иллюстрация к книге The Queen"s progress


Йен Мортимер рассказывает такой случай. Однажды граф Оксфорд, выполняя перед Елизаветой сложный реверанс, пустил шептуна. Согласен, ситуация крайне конфузная. Настолько, что бедняга удалился со двора и не показывался там семь лет. Когда же он, наконец, набрался смелости и снова предстал перед Ее Величеством, та, улыбаясь, сказала: «Милорд, я уже забыла про ваш пук ».

Кстати, королева. Крис Скидмор пишет, что она не любила пиво, которое подавали при дворе. Видимо, оно было очень крепким. Один из придворных как-то заметил, что этот напиток может «развязать язык коту и лишить дара речи мудреца». Вместо этого Елизавета пила сильно разбавленное вино в пропорции четыре к одному (4 доли воды на одну долю вина). Воду в таких случаях использовали дождевую - она ведь падала с неба, а на небе Бог, который дурного не пошлет. Такая была логика. Но при этом есть много свидетельств, что во время своих увеселительных прогулок Ее Величество пила и пиво и эль. Что ж, имела право.

Короче говоря, закладывали в те времена прилично. В среднем человек ежедневно потреблял где-то 4-5 литров эля или пива. Не знаю, с чем связана такая жажда. Лично я больше 1-2 литров жидкости в день не выпью. Кишка тонка.

Очень коротко об остальном


Кроме эля, пива и вина в елизаветинской Англии делали яблочный и грушевый сидр, медовуху (особенно в Уэльсе) и брагу из разных ягод, например, крыжовника, вишни, ежевики и даже бузины. Крепенькое тоже имелось: фламандский бренди и самогон на травах. Но такие штуки обычно пили в лечебных целях, потому что в травах - сила, как считали алхимики тех времен (и они были правы). Но в конце 17 века Альбион подсядет на можжевеловую настойку, и страна на много-много лет уйдет в джиновый запой. Но об этом как-нибудь в другой раз.

О, чуть не забыл: елизаветинцы не пили молоко в чистом виде. А вот сыворотку давали детям и хворым. Я сыворотку сам никогда не пробовал (и не тянет), так что сказать мне об этом больше нечего. Поэтому переходим к самой зрелищной части повествования, которая называется… опьянении, напившись эля и разъярившись, - как бы это сказать, - убил своего
лучшего друга Клита» (Уильям Шекспир, Генрих V ).

Насилие было характерной чертой елизаветинской Англии. Думаю, что не в последнюю очередь это связано с ежедневной порцией эля (помните, 4-5 литров). Это очень хорошо заметно по распространенным в те времена развлечениям. Возьмем хотя бы травлю быков (это когда мастиффы убивают быка) или медвежью травлю (тут наоборот - медведь разрывает мастиффов в клочья) или футбол (безудержное мочилово в нетрезвом виде, об этом можно прочитать ).

Травля, гравюра 16 в.


А пари?! Ставки делались на все что угодно, и спор часто перерастал в славную драку, в которую непременно включались прохожие.

Бьюсь об заклад,
Коль мы с тобой мужской наряд наденем,
Я буду лучший мальчик из двоих.
(Уильям Шекспир, Венецианский купец).

Да, драки средь бела дня вспыхивали регулярно. Тем более в столице. А учитывая, что театры The Rose и Globe располагались в районе Сазерк (Southwark), что на южном берегу Темзы, где находилась основная масса публичных домов Лондона и другие злачные места, то великий Бард, наверняка, не раз становился участником пьяных потасовок, особенно после принятия нескольких кружечек double - double .

«Голова твоя полна задора, как яйцо полно желтка, хотя ее столько раз били во время ссор, что удивительно, как она до сих пор не разбита, как яйцо. Раз ты сцепился с человеком из-за того, что он кашлял на улице и этим будто бы разбудил твоего пса, спавшего на солнце. А не напал ли ты как-то на портного за то, что он осмелился надеть свой новый камзол до пасхи, а еще на кого-то - за то, что он новые башмаки зашнуровал старыми тесемками?»
(Уильям Шекспир, Ромео и Джульета).

На этой благостной ноте я с вами прощаюсь. Пейте в меру, и будет вам счастье.

(С) Денис Кокорин
___________________________________


В Европе первоначально чай появился в ХVI веке в Португалии, затем в Голландии. В Англию чай попал только в 1664 году - купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

На сегодняшний день Великобритания занимает одно из первых мест по употреблению чайного напитка, ее традиции давно распространились по странам Европы, английские колонии также переняли многие традиции чаепития, к тому же они дошли и до такой страны, как Соединенные Штаты Америки.
Англия – одна из тех стран, которые предпочитают чай всем другим напиткам. Англичане пьют чай и за завтраком, и за обедом, и за ужином, у них даже есть свои чайные церемонии, которые они проводят в вечернее время. В Англии часто в гости приглашают на чай.

Культ чая у каждой английской семьи свой, у одних – это вечернее чаепитие после рабочего дня, у других – это чай на завтрак с круасанами или бутербродами. Англичане пьют чай строго в определенное время: утренний чай – примерно в 7 часов, перед работой, в обеденный перерыв проводится второе чаепитие, оно приходится на время лаанча – это 13 часов дня. Перекусив в кафе, англичане берут себе чашечку крепкого чая. Ну и, конечно, это вечернее чаепитие, которое приходится на 17 часов (всемирно известный файв о"клок). Придя с работы, каждый англичанин с удовольствием коротает время за чашечкой чая.

В Англии самые разнообразные проблемы решаются зачастую именно за чашкой чая, многие деловые встречи также проводятся в кафе с чашкой чая в руке. Англичане относятся к чаю очень серьезно, они не станут пить некрепкий чай или изменять привычное время чаепития. Приглашая на чай друзей или деловых партнеров, англичане обязательно посылают им приглашение. Его высылают по почте за несколько часов до того, как состоится сама церемония или просто вечернее чаепитие. Если же приглашают на обеденный чай, то приглашение высылают днем раньше.

В Англии предпочитают пить чай с молоком, это чайная традиция страны, но столь же традиционным считается и чай с лимоном. В этот напиток часто добавляют и малиновый сок или экстракт. Такой чай пьют обязательно горячим, чтобы он был с паром. В этот напиток не кладут сам лимон, а просто выжимают из него сок, количество сока может быть разным, это зависит от вкусов и пристрастий человека, но англичане серьезно относятся к способам приготовления чая – они не позволят себе сначала налить чай и лишь потом лимонный сок, сначала в бокал льют сок – это тоже своего рода традиция.

Так же, с соблюдением всех условностей, готовится и чай с молоком. По традиции, англичане наливают чай в молоко. Они считают, что если в чай наливать молоко, то его вкус испортится, не будет столь приятным и крепким. Аромат чая так же страдает, если не соблюдать правильного приготовления. Если англичанин не соблюдает этой традиции, он считается невежественным. В некоторых других странах есть так называемая «традиция половины бокала» или, наоборот, полного, а в Англии несоблюдение очередности в налитии напитка так же принимается за неуважение к тому, кому он будет подан. Уважающий себя англичанин ни за что не притронется к такому бокалу.

Поскольку к чаю в Англии относятся довольно серьезно, то и сорта выбираются только качественные, хорошие. Ни один англичанин не станет заваривать гранулированный чай, выбираются только крупнолистовые черные сорта. Состав чая примерно следующий: на 80 % – это чай, привезенный из Южной Азии (50–55 % индийского чая и 25–30 % цейлонских сортов). Остальное количество достается восточно-африкансому чаю. Очень редко англичане используют китайский чай.

Молоко для чая должно быть теплым, слегка подогретым, чтобы не испортить вкуса и аромата напитка. Если молоко остывает к тому времени, когда чай будет готов, то его нужно снова подогреть. Так чай получается более горячим и вкусным.

Еще одна традиция чаепития заключается в количестве чая, если в некоторых странах пьют крепкий чай и очень много, к примеру в чайхане можно просидеть весь день, потягивая пиалу за пиалой, то англичане пьют определенное количество чая за один раз. Они считают, что большое количество жидкости употреблять ни к чему, поскольку это плохо сказывается на здоровье. За раз англичане выпивают две, максимум три чашки крепкого чая, причем молока в нем примерно 20–30 %. Довольно часто молоко заменяется сливками, от этого чай становится более вкусным и ароматным, сливок, правда, кладут немного меньше, так как они более жирные.

Что касается блюдца, то по поводу его употребления мнения англичан расходятся. Одни говорят, что блюдце просто необходимо, в него и ложку можно положить, и кусочек сахара, и просто налить чай, если он слишком горячий. Другие же пьют чай просто из бокалов, не пользуясь блюдцами. В этой стране предпочитают пить сладкий чай, он имеет более приятный вкус, к тому же он более калорийный. В кафе подают чай без сахара только в исключительных случаях, когда клиент выразил такое желание. Чай с лимоном также пьют сладким, но в этом случае сахара кладут немного меньше. Чай с лимоном чаще пьют на завтрак и во время дневного ланча, с молоком – на ужин. Считается, что чай с лимоном и малиновым соком более калорийный, его пьют, чтобы поддержать силы в течение рабочего дня, а чай с молоком действует на организм расслабляюще, поэтому его предпочитают пить вечером, перед отходом ко сну.

Британцы (население Объединенного Королевства — около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.

На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.

Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.

Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.

Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.


Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.

Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.

Стоит отметить, что в последнее время в Англии употребляется преимущественно пакетированный чай, доля которого составляет почти 90 процентов. При этом консервативные британцы вовсе не отказались от чайников. Просто вместо листового чая они закладывают туда пакетик. Это не привычный нам пакетик с ниточкой (в Англии их называют «пакетиками на одну чашку»), а большой пакетик для чайников, занимающий 98% рынка пакетированного чая в Великобритании (такие пакетики в Украине предлагаются компанией Ahmad Tea London).

Взрослый англичанин выпивает в день шесть чашек чая. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах.

В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.

Честь рождения священной для англичан традиции «послеполуденного чая», который пьется, чтобы несколько погасить чувство голода, возникающее между ланчем и поздней вечерней трапезой, принадлежит Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Из-за долгого перерыва в приемах пищи герцогиня постоянно испытывала «внезапную слабость» в середине дня. Чтобы бороться с приступами голода, она просила служанку приносить ей в комнату чайник с чаем и легкие закуски. В конце концов затея так понравилась герцогине, что она начала приглашать на этот полуденный чай своих друзей. Очень скоро эту привычку подхватил весь столичный бомонд, а за ним — и все остальное общество.


Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки…

Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.

Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.

Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века. Кстати, среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено именно алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколения в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

7. Пиммс

Сейчас Пиммс (Pimm"s) - летний коктейль, крюшон, алкогольный напиток с фруктами пьют в теплое время года повсюду в Великобритании. Пиммс – необычайно демократичный напиток. Его подают как Королеве и ее личным гостям на скачках, регатах и других мероприятиях Лондонского светского сезона, так и в любом пабе в стране. Этот напиток – неотъемлемая часть "великого британского лета". Так шутливо называют здесь это время года. Ирония, естественно, относится к погоде, которая может выдать любые сюрпризы. Однако никакая погода не в силах повлиять на такие "иконы" британского стиля жизни, как стаканчик Пиммса.

6. Сквош

Нет, это не вид спорта и не овощ. Сквош - типичный британский безалкогольный напиток, который делается из фруктов, сока, воды и подсластителей. Этот напиток в действительности очень освежает и утоляет жажду, особенно летом.
В Великобритании самым популярным брендом сквоша является Robinsons. Этот бренд изначально занимался изготовлением этого напитка для теннисистов в период Уимблдона в 1935 году.

5. Сидр

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, - это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко опьянеть.

Кстати, в 18-м веке на фермерских хозяйствах половину труда работников часто оплачивали сидром.

4. Джин-тоник

Джин-тоник – алкогольный коктейль, в состав которого входят два основных ингредиента (джин и тоник, естественно), а также лайм и лед. Соотношения главных ингредиентов отличается в зависимости от рецепта.

История возникновения этого алкогольного напитка связана с британскими солдатами, пребывавшими в Индии. В 19 веке в их среде большую популярность имел хининовый тоник, его давали солдатам для того, чтобы они не заразились малярией. Вкус у этого напитка был очень горьким. Чтобы сделать его более приятным, тоник начали смешивать с джином, который на то время также был популярен. Лайм, которым солдаты закусывали напиток, спасал их от цинги.

3. Эль

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль (имбирное пиво), который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Британцы пили эль с середины 17 века, особенно потому, что считалось, что он защищает людей от инфекций.

2. Виски

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

1. Чай
напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие – важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

Топ-7 традиционных британских напитков обновлено: Май 11, 2019 автором: Екатерина Кадурина